Summer memories

Summer memories/ по мотивам Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».
Есть книги – «книги настроения», они пробуждают воспоминания и связаны с яркими событиями жизни.
«- Это – первый летний день.» (здесь и далее цитаты «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери).
Когда писала заметку об одуванчиках, захотелось перечитать роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».
Как раз 1 июня к нам в город неожиданно заглянуло лето и всё кругом заиграло яркими летними красками. Изменился цвет неба, по-другому легли тени, увеличилась яркость солнца и все одели одежду лета.
Я и сама в предвкушении лета приготовила футболку красного цвета, юбку ярко синего цвета и достала свои любимые красно синие босоножки.
«- А в этот день я купил новые теннисные туфли.»
На улицах царило оживление, долой теплые вещи, да здравствуют обнаженные руки и ноги. На улицах щебетали птицы и – и – и вот они вестники лета – прилетели стрижи.
Я открыла книгу и погрузилась в яркие солнечные дни лета. Словно окунулась в детство: ощутила тепло летнего леса, аромат луговых трав, голубизну неба. Странички романа оживили воспоминания.
Зимой я бы предпочла читать о чем-то более значимом, а летом приятно читать о лете, тон в тон, эмоции в эмоции, на одной волне с летом.
«Отличный способ сохранить живьём июнь, июль и август. Лучше и не придумаешь.»
Обуваешь «сандали-быстроходы», в них легко бежать, ступни обдувает ветерок, трава щекочет щиколотки ног. Она мягкая, пушистая – молодая зелень первого дня лета. Тени от домов и деревьев ещё длинны, и невольно стремишься к солнцу.
Вот и перевернуты первые странички романа о первом месяце лета. Мы тоже открыли сезон на веранде : вынесли стол, стулья, обновили шторы, расстелили ковер, в вазочку поставили букет из цветов одуванчиков. Мы встретили лето и оно вступило в свои права.
Так страничка за страничкой мчишься в потоке воспоминаний и бытия летних дней. Они окружают. Они будоражат и бегут, бегут...
Что же мне нравилось делать летом: кататься на лодке, ловить рыбу или отправляться на сенокос? О! это не передашь словами, к ним хорошо бы добавить вкусы, запахи, ощущения и близких когда-то людей.
Мы были слишком малы, чтобы меня или брата брали на покос. Но я помню ощущения праздника, когда рано утром, с восходом солнца, дед запрягал коня. Взрослые укладывали литовки, косы, вилы и грабли в телегу. Бабушка наливала молоко в бутылки из толстого зелёного стекла. Делала пробки из газет, чтобы закрыть бутылки и молоко не расплескалось. В газету заворачивали шмат варёного сала, в рюкзак клали буханку белого хлеба, десяток варёных яиц, лук перо, ставили молоко. И взрослые отправлялись на покос.
А вечером мы с братом бежали к реке, садились на высоком берегу у дороги, которая уходила через деревянные мостки куда-то туда: через заливные луга, за лес, в поля, где был покос. Ждали, когда же на горизонте появится знакомая повозка. Кто первый заметит? И тогда со всех ног мы мчались навстречу. Успеть запрыгнуть и прокатиться до дома.
Дед был строг, лошадь уже изрядно устала, да и в телеге косы и литовки. А вдруг поранитесь? Но мы ведь столько ждали!, что он всё-таки согласиться нас подвезти.
Нас усаживали в телегу, на перекладную доску-скамейку, ну а кому повезет, то и рядом с дедом и возможно, он даже доверит поводья. Кнут не доверял. Но, увы, моё место было на скамье, а рядом с дедом чаще оказывался брат.
Да в детстве мы редко обижались и огорчения не задерживались особо надолго. Вокруг было столько всего нового и интересного. Для счастья всё было рядом!
Я с удовольствием перечитала роман Рэя Брэдбери.
А как же страхи, неприятные моменты? И нас они тоже не обошли стороной. Как-то качаясь на качели, под навесом я увидела огромного ужа, он обвил деревянное бревно и грелся на солнце. Ну и крику же было. Откуда мне было знать, что маленькие змеи -гадюки гораздо опаснее большого ужа.
«- Это всё? – спросил старьёвщик.
- Да нет, надо только вспомнить, было ещё сто разных бед вроде этих и даже ещё похуже. Выдастся же такое лето – не везёт человеку, да и только. То муравьи источили ему несколько комиксов, то новые туфли вмиг заплесневели.»
В памяти ожило воспоминание, о похищении нашего любимого щенка. Во двор зашли посторонние. Спросили, как проехать до деревни…, и прихватили собаку. Но дед не растерялся. Благо кто-то из родственников приехал на машине, и все ринулись в погоню. Даже нас с братом взяли с собой. Щенка вернули и все были счастливы.
Да были разные моменты, но волшебство – « лето в деревне» ничто не затмит.
Как-то мы вышли встречать стадо. Наша задача - загнать корову на скотный двор. Стадо шло по деревне. Вот и наша корова. Но соседскому быку не понравилось что-то в поведении брата, и он стал теснить его рогами к забору. Спасло чудо: стадо почти всё прошло, и за ним на лошади ехал пастух.
Хотя пастух был немым и его в деревне считали не от мира сего, но он отогнал разъяренного быка.
«Старьёвщик, думал он, - мистер Джонас, где-то вы сейчас? Вот теперь я вас отблагодарил, я уплатил долг. Я тоже сделал доброе дело, ну да, я передал это дальше… »
Так, что рекомендую: прочитать или перечитать и у вас тоже оживут воспоминания из лета детства, традиции лета , которые были у ваших родителей, и их родителей ... Что готовили? С кем любили гулять? Что нравилось делать летом больше всего? Такие воспоминания полезны, они помогают возродить что-то забытое, но такое важное для каждого из нас.
Они заземляют нас, позволяют вспомнить о свих корнях: кто мы и откуда. Пробуждают ощущения общности с окружающим нас миром, будят забытые эмоции, делают их ярче. И помогают помириться или примериться с кем-то или чем-то. Дарят ощущения спокойствия и безграничного счастья бытия.
«-Да я в общем не за тебя беспокоюсь, - пояснил Дуглас. – Я больше насчет того, как Бог управляет миром.
Том задумался.
- Ничего, Дуг, - сказал он наконец. – Он всё-таки старается».
Наши ощущения и воспоминания Лета – энергия жизни на целый год.
« - Как по-твоему, Том, какой у нас получится следующий год? Лучше этого иди хуже?
- Ты меня не спрашивай. - Том подул в стебель одуванчика, точно в дудку. – Ведь не я создал мир. – Он на минуту задумался. – Хотя иногда мне кажется, что всё это моих рук дело.»
Summer memories, летние воспоминания.
Благодарю!😊
#пишузаметкивпечатления