Festa del Mirtillo / Праздник черники

Приближается праздник черники и малины. В этом году в регионе Friuli праздник будет проходить с 12 – 13- 14-15 августа.
В четверг раздался звонок: «Поедешь собирать чернику? Звонил Сергей, сказал, что созрела черника и нынче её много.» «Конечно, с удовольствием.»
Как же отказаться от поездки к родственникам, похода в лес, сбора ягод и общения, да и заодно посмотреть на мир вокруг. Что же там новенького?
В выходной субботний день рано- рано утром, мы поехали в те края, где в небе вместо стрижей парят ласточки, а на обочинах дорог следят за потоком машин любопытные изумрудно-белые длиннохвостые сороки и стайки диких голубей рассаживаются посредине дорог у деревень, ждут вдруг, кто-нибудь кинет им горсть зерна. Только водители спешат, а покупатели не рассыпают пакеты с зерном вдоль обочин. Голуби здесь худые и поджарые, но зато их оперенье бело-рыжее- коричневое.
Новое или забытое старое – это дороги. С одной стороны их бесконечно делают, а с другой они все в заплатках, ямах и стремительно разрушаются. То отрезок суперсовременного бана, то полосы реверсного движения, то участок, по которому быстрее пройти пешком.
Зато с утра уже сияло солнце, день обещал быть жарким и знойным. Так не заметно и вот он последний денёк июля. Воздух был влажным от росы. Вот уже и мост через реку Чулым. Слева и справа от моста лодки рыбаков. Лодок на реке больше, чем автомобилей на дороге. Все вышли на субботний лов. Не хватает только судей. Кто же первый выловит самую крупную рыбу?
Но вот и мост позади, еще десяток километров и показалась железная дорога. Да за ней сразу поворот налево и через пару- тройку километров, вот он поселок, с десяток домов, протянулся вдоль железнодорожной станции. Там на той стороне железной дороги краны грузят лес на автомобили. Вдоль дороги весят таблицы. «Внимание! Работают лесовозы.» Сколько же их везут и везут лес, курсируют по трассе.
Мне сказали: «Перевозки на автомобилях дешевле, чем по железной дороге». ? А как же экология, а как же состояние самих трасс, даже не имея технического образования, а только экономическое понятно, что та система ремонта дорог не предполагает такого количества перевозок на грузовом транспорте. «А для чего тогда железная дорога?» - спросила я. Почему не идут поезда? Почему закрыта станция? Можно задать много почему. Вопросы риторические, эконмические, абсурдные. Можно спорить и обсуждать. Смысл один – сегодня выгодно , чтобы всё было именно так.
В Германии, тоже на автомобильном транспорте осуществляется много перевозок, только грузовым автомобилям запрещено движение по дорогам в выходные и праздничные дни. В эти дни все автодороги в распоряжении легковых автомобилей. И уж конечно не увидишь пустых железных дорог без поездов.
Есть ещё парадокс наших деревень. Лет двадцать назад я была в Тунисе и мы отправились на три дня в поездку по пустыне. Днем под палящим солнцем на джипах мы ехали по пустыни, изредка попадались небольшие строения, как сказали мои соседи похожи на сараи, но на крыше (хотя крыши в нашем понятии там нет, просто перекрытие, без конусов) каждого такого строения была спутниковая тарелка. Вот и наши деревни доросли до тарелок. Едешь вдоль дорог, видишь селения, не важно новый дом, или совсем уже развалился, но у каждого есть теперь своя тарелка приёма новостей.
Это отступление.
Вот и знакомый деревянный дом с голубыми стенами. С аккуратно подстриженной лужайкой у дома, с палисадником засаженным малиной. Розарий в цвету. «Можно варить варенье из роз» воскликнула я. «Да ну», махнула рукой хозяйка - «Проходите, как доехали?»
Потом мы пили кофе с настоящим молоком, ели испеченные рогалики с черничной начинкой и делились новостями.
Ну что ж пора и в лес, пока не стало совсем жарко. Одели ветровки, резиновые сапоги, змей нет, но встречаются ужи. Взяли ёмкости для ягоды и в лес. В лес это громко сказано, он вот рядом, за огородом, перелезаешь через плетень и уже в лесу. Вот и земляника, и костяника вдоль тропинки, грибы.
Метров через пятьдесят вышли на поляну, рядом дорога. А под ногами кустики черники. Не ленись, собирай. Так на одной поляне мы и собрали вчетвером ягоду. Мне повезло. Со мной был юный помощник-проводник. Вдвоем мы быстро заполнили свою ёмкость черникой. Так ягодка к ягодке, горсть к горсте, и полное ведёрко. В этом году ягода очень крупная, так что собиралась быстро. Мы смеялись, сама просилась в ведро. Но и мы не жадничали. Собрали ровно столько, сколько хотели. «И что остальное не будем собирать, посмотри сколько ещё». «Ну и что, пусть останется и порадует ещё кого-то». «Да и птичкам и муравьям, что-то лучше оставить» - поддержал меня юный проводник.
Так незаметно, но вот и подросло новое поколение родственников. Хотя всего семь лет, но уже любят лес, самостоятельно собирает ягоды, разбирается в грибах и даже показала мне, как растет брусника. Брусника еще набирает цвет, а на вкус уже великолепна. «А как шиповник?». «Еще не поспел, рано».
«А пойдем погуляем в лес» - предложил мне проводник. «Пойдем, а ты дорогу знаешь?» «Конечно!»
Мы исследовали овраг, спустились по склону, мне рассказали об уроках в школе, о том, как правильно собирать грибы и мы даже нашли несколько грибов. «Этот съедобный, а это поганка, лучше не трогать, а вот мухомор, он полезный, дедушка знает рецепт».
Вот и сбор ягод подошел к концу, как не жалко было оставлять столько в лесу, но все «поклажки» уже были полны.
Вернулись в дом, как сказал хозяин, если бы не деревья, нас можно было видеть из окна, как мы собирали ягоду. В доме нас ждал сытный обед. Хозяйка сварила щи в чугунке. И все мясо, овощи со своего хозяйства. Сметану привезла местный фермер. Держит семь коров и сама развозит молоко, сметану, творог, да еще воспитывает приемных детей. Уже вырастила до 18 лет, двадцать детей. Так что в деревнях своя жизнь. Можно спорить кому-то нравится, кому-то нет, хорошо? Плохо?… Дело не в этом. Здесь другая энергетика, ближе к природе и состояние сontento (радости и удовлетворённости). Сама хозяйка не собирает ягоду и грибы, зато каждое утро с палочками проходит по лесу шесть километров, а вот хозяин наоборот каждый день в лесу или на реке.
«А как там озеро?», спросила я. «Вот недавно ходил туда на рыбалку. Заростает. Раньше можно было ставить сети, а теперь запрет.» Берега не очищаются от ряски и озеро затягивается.
После обеда пошли еще гулять в лес. Настоящий знойный июльский день. Не укрыться даже в тени деревьев. Видно как дрожит воздух от полета насекомых. И только там высоко-высоко в небе стали потихоньку группироваться облака. «А если долго- долго смотреть на облако, можно увидеть фигуру животного или что-то необычное », сказал мне юный проводник. Мы увидели облако – « это петух», а там облако-« это медведь»…
И когда возвращалась домой я продолжала играть в игру: разгадай а что там за облако? – «Вот причудливый замок Хаула», а вот « клоун с воздушным шариком», а там у горизонта растянулся «дракон», а там…
Прекрасный летний черничный день подходил к концу, солнце уже склонилось к горизонту. Зной сменил прохладный ветерок.
«Что будем готовить на ужин?» «Пиццу с моцареллой , украсим свежим базиликом, как в Италии. А на десерт - свежую чернику с молоком, как в детстве, в деревне».
Благодарю!
Фото юного проводника, отправила родителям.
#пишузаметкивпечатления