Цитата
Из книги «Подземка» Харуки Мураками

Цитата
Из книги «Подземка» Харуки Мураками
«Если вы потеряете своё «Я» вы утратите основную нить повести о самом себе. Но человек не может долго жить без истории своей жизни, ибо она преодолевает ограниченные рамки его окружения – рациональной системы или систематической рациональности – и является важным ключом к обмену опытом с другими. Повесть – это рассказ, а не теоретическая логика или этика, и не философия. Это сон, который вы продолжаете смотреть – так же, как вы дышите. В таких повестях у вас два лица, вы одновременно субъект и объект. Вы целое, и вы часть. Вы реальность, и вы тень. Вы автор этой повести и одновременно действующее лицо. Благодаря подобной многослойности повести мы в большей или меньшей степени можем преодолевать одиночество в этом мире.
Однако вы (то есть любой из людей) без собственного «Я» не сможете создать и собственную повесть. Как нельзя сделать машину без двигателя, как не может быть тени без физического предмета. Однако вот сейчас вы уступили своё «Я» какому-то другому человеку – и что вы теперь будете делать?
В этом случае вы получите новую повесть от другого человека, которому вы уступили своё «Я». Вы уступили подлинник, а в качестве компенсации получите лишь тень.
Многие люди устали от сложных, многослойных произведений – слишком часто подводили их такие сценарии, именно запутавшись в их сложностях, они и отказываются от собственного «Я».
Ну, а как насчет вас? (Я употребляю «вы», но само собой, включаю и самого себя).
Вы кому-то (чему-то) отдали часть своего «Я» и получили взамен этого повесть? Вы уступили часть своей личности некой системе? Если это так, система эта когда-нибудь потребует от вас совершить какое-то «безумство»? Повесть, которую вы сейчас имеете – действительно ли она ваша? И свои ли сны вы видите по ночам? Не могут ли они быть видениями какого-то другого человека и в какой-то момент превратиться в кошмар?»
Благодарю! 😊
Ваш выбор определяет Вашу жизнь.
Справка из «Wikipedia»
«Подзе́мка» (яп. アンダーグラウンド Анда:гураундо, 1997 — 5 января 1998) — документальный роман известного японского новелиста Харуки Мураками.

© 2017-2021 EspressoBlog.

 Дизайн разработан Санду Екатерина

Использование материалов сайта и авторский фотографий без ссылки на блог запрещено!