Традиции (продолжение)

Традиции (продолжение)
Уже несколько раз я писала о традициях: о традициях бизнеса, национальных традициях отдельных стран, о традиции праздников, и вот решил рассказать о ещё одной традиции…
Речь пойдет о нашей семейной традиции, о традиции нашей семьи, где я родилась и росла. Помню себя в отдельных моментах лет с трех и раньше, но вот о традиции спорта вспоминается всегда. Как всей семьей мы отправлялись кататься на лыжах, ездили в лес на площади Южной и в район ул. Мичурина, там, через дорогу от Иркутского тракта начинался лес. У родителей были друзья, и мы все вместе иногда большой командой выходили на лыжню. А так параллельно мой папа довольно профессионально играл в хоккей. Мы с ним 2 раза в неделю отправлялись кататься на коньках вначале на хоккейную коробку во дворе нашего дома, а потом когда переехали в новую квартиру ходили на стадион Труд. Там заливали огромный каток для тренировок по конькобежному спорту, а вечером все желающие любители, приходили просто кататься. На прокат выдавали специальные коньки для бега с большими длинными лезвиями. Интересно было наблюдать, как лихо накручивали круги спортсмены профессионалы. Были и те, кто уже не участвовал в соревнованиях, но вечерами поддерживал своё хобби по конькобежному спорту.
Мой брат занимался спортом основательно ходил в лыжную секцию по двоеборью. Прыжки с трамплина и бег на лыжах на длинные дистанции. Да и в новой школе, куда меня перевели, после очередного переезда, в классе у нас практически все пацаны занимались прыжками с трамплина. И когда у них начинались соревнования на уроках отсутствовала половина класса, оставались одни девчонки да пара -тройка парней – «художник, физик, хулиган- без определенного хобби, хотя под конец он тоже увлекся спортом - борьбой». Так, что в моё время всё мужское население нашего класса были спортсменами.
Организации, где работали родители, по выходным дням устраивали спортивные соревнования по лыжам (открытие сезона, закрытие и еще какие-то даты). На такие мероприятия у нас было принято ходить всей семьёй. Лыжи имели все: отец, брат, я, а для мамы брали на прокат. В общем никто не увиливал.
С папой начала ходить на каток лет с 4-5 практически каждую неделю. Потом, когда училась в школе, то забрасывала, то снова начинала кататься. Здесь дело не в желание, а в возможности иметь собственные коньки. Когда училась в университете несколько раз ходила с подругами на каток, больше для смеха, да и сложнее было учебу я совмещала с работой.
Потом с рождением дочери на каток пошла, когда ей исполнилось лет пять. Ходили вместе. И кататься её учила уже я.
Потом эпизодически коньки то забрасывала, то увлекалась опять. И вот снова вышла на лёд. Стимул - наверное, мой отец, три года назад он вернулся на лед. И теперь у него уже есть друзья, с которыми он встречается на катке. В этом году его поддержал ещё и сын, они часто бывают вместе на катке. Вот и я в этом году решила присоединиться. Так мы возродили традицию спорта в нашей семье. Как говорит отец: «Я как вышел на лёд первый раз за последние 40 лет, так обрёл второе дыхание».
Вот и я расчехлила свои «фигурные» коньки, примерила и «вотчанье» (это моё любимое слово из произведения Дианы Уинн Джонс ) вышла на лёд. И действительно – это как езда на велосипеде, на уровне подсознания сидит программа детства «катание на коньках», заложенная моими родителями. Без их поддержки и настояния вряд ли бы я освоила коньки самостоятельно.
А сейчас такое количество катков по городу. Здорово. Люди идут мимо, сомневаются брать коньки, не брать? Но ведь это проще простого, это не лыжи, не нужно иметь специальной экипировки, выбирать лыжи, палки, подбирать мазь для лыж в зависимости от погоды, взбираться на гору и спускаться вниз, устраивать забег на лыжне или уступать лыжню, тому, кто быстрее. Каток практически принадлежит вам, людей много, но всем хватает места и коньков на прокат, можно даже взять горячий напиток на лёд. До чего дошел прогресс. Главное на катке это погода, но желающие не отступают даже в мороз. Да и коньки теперь даже есть с утепляшками. Но мои старинные, служат верой и правдой уже очень давно. Как только мне встретились коньки я сразу их и купила.
А на катке а на катке раздолье, вот отец с сыном играют в хоккей; желающих хоть отбавляй, но, увы, всё больше они просто стоят на льду, разговаривают, общаются, так сделают пару кругов и всё. Лёд прекрасен, конёк сам скользит, ветер подгоняет, не приходится делать лишних движений и усилий. Катись, катись, катись…
Есть, есть места на Планете, где отдыхает наша Душа, вспоминает, мчится, радуется.
Как хорошо, что есть традиции семьи, заложенные в детстве и ты к ним, как река устремляешься, то выходишь из берегов, то высыхаешь, то меняешь русло, но всё равно возвращаешься.
Благодарю!


© 2017-2021 EspressoBlog.

 Дизайн разработан Санду Екатерина

Использование материалов сайта и авторский фотографий без ссылки на блог запрещено!