Первый день. Лето.

Солнце светило с самого утра. Тепло. Небывало теплый день. Уже одели яркие платьица, топики, сарафаны. Цвета лета вышли на прогулку. Зацветает сирень. По дороге на работу столкнулась с нежными белыми цветами ландышей. Ландыши в цвету. Какое чудо. Да, первый день лета и зацвели ландыши.
А в голове так и крутилась мелодия: «Ландыши, Ландыши …» и поплыли воспоминания. Париж. Лионский вокзал. Продавцы ландышей. 1-ое Мая. Ландыши наводнили Париж. У каждого прохожего в руках букетик ландышей. Не удержалась и тоже купила, потом цветы еще на несколько дней поселились в номере отеля на улице …? Да, как же она называлась? О, ву-а –ля, Rue de Provence… Одна из самых эклектичных. Да, Париж, Париж… но вернемся к моему солнечному дню лета.
Есть у нас традиция 1.06 идем в кафе есть мороженное. Не зависит от погоды. В кафе всегда тепло. Решено в обед - ланч и мороженное.
В шаговой доступности от офиса вот уже несколько лет как открыли такое кафе. Расположено на втором этаже торгового центра.
А по дороге заговорили о морях, океанах. Как раз прочитала рассказ Харуки Мураками «Седьмой». Рассказчик, ещё будучи ребенком 10-12 лет, получил сильное потрясение во время тайфуна - потерял своего лучшего друга. Его унесла волна в море. Он так испугался, что следующие 40 лет своей жизни избегал моря, людей, боялся жить. Но однажды все-таки смог изменить взгляд на события своего детства и вернулся к морю. «Вот что я думаю. Самое жуткое в нашей жизни – не страх. Он был всегда, он и до сих пор является нам в разных обличьях, иногда портит жизнь. Самое жуткое – повернуться спиной к страху и закрыть глаза. И тогда мы невольно уступаем ЧЕМУ – НИБУДЬ своё самое сокровенное», Харуки Мураками «Седьмой».
Интерьер кафе дышал летним настроением, столики первого этажа оккупировали дети и их родители, у всех на столах яркие цветные напитки и мороженное в высоких бокалах.
Для нас нашлось место этажом выше. Сделали заказ.
За столиком, напротив, сидели двое мужчин. Я бы не обратила на них внимание. На столе notebook, графин с водой и лимоном, блокнот, ручки. Вот они дружно встали и устремились к лестнице. Ушли? Нет. Встретили молодого человека и вернулись к столу. Громко заговорили, стали проводить презентацию международной финансовой компании для вновь прибывшего. Прозвучала фраза: «Сегодня на планете всего 1% населения владеет 90% богатства, а остальные…» Продолжение известно, как быстро стать состоятельным, не работая, не напрягаясь, не тратя много времени, почти ничего не делая, но при этом заработать много и быстро. Дальше все по программе: зайдите на сайт с 25 миллионами подписчиков. Сайт принадлежит крупной международной финансовой корпорации , у которой отели, клубы, университет, футбольная команда…
При этом вы должны сделать вклад или что-нибудь купить да и пригласить пару тройку друзей или больше, те друзья должны привлечь своих родственников и друзей… И вот тогда через определенное или неопределенное время вы станете ? и сможете поехать туда и получить свои деньги. Сколько? Зависит от вас. Завершение презентации звучало так: «Обычно мы не берем людей сразу. Нам необходимо их лучше узнать. Провести 3 презентации. Но если у вас есть сильное желание, то мы готовы в виде исключения встретиться с вами сегодня ближе к вечеру и провести 2-ю и 3-ю презентацию, чтобы завтра вы уже смогли стать членом нашей команды…»
Выбор за вами. Абсолютно добровольно. Сети и пирамиды набирают обороты. Всё больше желающих получить всё и сразу, не прикладывая усилий, как в сказке.
Наличие сайта, подписчиков, регалий компании – не является фактом существования такой компании в реальности. В интернет пространстве, как и вокруг нас живут « иллюзии» и есть те, кто на этих « и-л-л-ю-з-и-я-х» устраивает свою жизнь, пользуясь вашим добровольным согласием.
Вот так за обедом и поеданием мороженного, под аккомпанементы «презентации» прошел ланч.
Когда оплачивала счет, спросила официанта: «Это у вас как coworking?» «Нет, они не имеют к нам никакого отношения, но мы все их знаем по именам. Они приходят к нам каждый день и проводят много времени в нашем кафе».
Так разворачивался бизнес с привлечением «Миши или Паши или…их жен и родственников…» за столиком в кафе - представители крупнейшей международной финансовой корпорации… "Платить вам ?" " Нет, через интернет." Кому? Куда? Все, как по рассказу А.П.Чехова "Ванька", в письме «На деревню. Дедушке».
А после рабочего дня мы отправились в Городской сад. Казалось туда съехались все дети города.
Ну а самое красочное событие этого дня стал вечер. Стрижи прилетели. На ужин я традиционно располагаюсь за столом у окна и смотрю на небо и вот чудо вдруг пролетел первый стриж моего лета, а за ним следующий. И залетали, закружили. Фью-ФРРР-Фью-ЮЮ…
Лету быть. Они вернулись!
Я схватила телефон запечатлеть. Да куда там. Хоть и живу на высоком этаже и все крыши у меня перед глазами. Но стрижи они выше – выше. Сорок минут я наблюдала за их полетом.
А небо тем временем стало клубиться, покрываться мутными серо-коричневыми барашками – облаками. Они уплотнялись. Сбивались в стада и только небольшие просветы яркой голубизны где-то там высоко-высоко проглядывали сквозь пелену и вот…
Чаще поднимайте голову вверх и смотрите на небо, там столько интересного. Можно увидеть то, что не поддаётся объяснениям вашего ума. Таких картинок как бы не должно быть в нашей реальности, но они есть. Cell-phone придумали не случайно. Увести человечество от возможности наблюдать за стремительно меняющимся миром вокруг. Не доверять своим пяти чувствам, а видеть только то, что показывает телефон, телевизор, интернет…
А тем временем приходили сообщения: где-то закрыли приют для собак и человек грустит; целая семья заселилась в юрту и они счастливы; приглашение от Hotel Beethoven Wien: May Makes Everything New!; IBERIA «It`s always good to travel, and even more at this price, Elena…»
А вон там над горизонтом вдруг пробилось солнце и «глаз солнца» внимательно поглядел на город, страну, планету.
А день убывал, убывал, убывал… Вот и солнце скрылось за линией горизонта.
Мой первый день. Лето.
Благодарю! 😊