О книге "Клуб любителей книг и ..."

Противостояние, или о книге «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков»»
Будь подобен скале:
волны беспрестанно разбиваются о нее,
она же стоит недвижимо, и вокруг нее стихают взволнованные воды.
Марк Аврелий
Чего же нам сегодня действительно не хватает?
В новогодние каникулы читала книгу «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» авторы Мэри Энн Шаффер, Энни Бэрроуз, 2008год.
Основной автор Мэри Энн Шаффер, американка, планировала написать биографию Кэтлин Скотт, жены английского полярного исследователя Роберта Фалькона Скотта. Для исследования она отправилась в Кембридж, Англия, но была обескуражена, обнаружив, что личные бумаги были почти непригодны. Справляясь с этим разочарованием, она решила провести часть своего запланированного пребывания в Англии, посетив Гернси на Нормандских островах, которые примечательны тем, что географически находятся ближе к континентальной Франции, чем Великобритания. Однако, как только она прибыла, аэропорт был закрыт из-за сильного тумана. Поэтому Шаффер провела свой визит в книжном магазине аэропорта, читая истории о немецкой оккупации островов во время Второй мировой войны.
Прошло 20 лет, прежде чем она начала писать роман «The Guernsey Literary And Potato Peel Pie Society», посвященный Гернси. О своем романе она сказала так: "Все, чего я хотела, - это написать книгу, которую кто-то хотел бы опубликовать". Энни Барроуз соавтор книги.
Книга написана в форме писем. И так не навязчиво, читая одно письмо за другим, оказываешься вовлеченными в события, охватывающие период второй мировой войны. В письмах, буквально из нескольких предложений, из фрагментов и штрихов складывается картина трудного периода в истории человечества. Война охватила целые континенты, смешала и изменила судьбы народов, затронул почти каждого человека, буквально втянул в круговорот событий.
И тем не менее книга полна оптимизма и оставляет позитивный след. Почему? Она позволяет вспомнить о самом важном – о мужестве и стоицизме. О силе духа, которая есть в каждом человеке. Сила духа – важнее еды, внешнего вида, амбиций и лозунгов. Она даёт силу смотреть на картину мира вокруг по-другому. Она индивидуальна и у каждого в трудный период проявляется по-разному. Нет, это не сила духа масс, а именно каждого один на один в сложный период. Не каждый способен совершить великий подвиг, но в своей повседневной «рутине жизни», способен внести вклад в общее – в торжество Жизни. Личное мужество не зависит от национальности или страны, это качество человека - индивидуальность характера. Оно есть в каждом – это способность жить и нести эту силу мужества по жизни, не зависимо от обстоятельств вокруг.
В книге, несколько действующих лиц – героев романа. Да, судьбы каждого из них складываются по-разному, есть свои « за» и « против», и иногда с точки зрения морали это кажется нам нарушением, нас ведь не так воспитывали.
И тем не менее важно помнить: « Человек – он есть Человек» и может оставаться им до конца, когда имеет тот самый внутренний стержень – силу духа – мужество. И эта сила не даст сломаться и никому не позволит сломить нас, как личность.

Сила твёрдости и мужества способны противостоять страху и событиям, которые разворачиваются вокруг и навязываются нам программами и сценариями ограничения.
«Для мудрого его век так же долог, как для богов вечность. А кое в чем мудрец превосходит и Бога, тот избавлен от страха благодаря природе, а этот — благодаря самому себе».- Сенека, Нравственные письма к Луцилию, письмо 53.
Благодарю!
Справка из Wikipedia:
- Мэри Энн Шаффер – Mary Ann Fiery родилась 13 декабря 1934 года в Мартинсбурге, штат Западная Вирджиния. У неё была старшая сестра Синтия. Они выросли в соседнем Ромни, Западная Вирджиния, но вернулись в Мартинсбург и учились там в средней школе. Мэри Энн была выпускницей Университета Майами в Оксфорде штата Огайо. В 1956 году она вышла замуж за Карла Ричарда Шаффера, а в 1958 году они переехали в Калифорнию, где воспитали двух дочерей, Морган и Лиз. Работала в публичных библиотеках Сан-Ансельмо, Ларкспура и Сан-Рафаэля; в "Harper & Row", пройдя путь от секретарши до редактора. Умерла 16 февраля 2008 года;
- Энни Барроуз (родилась в 1962 году в Сан-Диего, штат Калифорния) - американский редактор и автор серии детских книг "Ivy and Bean". Написала в соавторстве со своей тетей Мэри Энн Шаффер книгу 'The Guernsey Literary And Potato Peel Pie Society'.
- Ге́рнси (Сарния; англ. Bailiwick of Guernsey , фр. bailliage de Guernese, норманд. Guernési) — остров в проливе Ла-Манш, в составе Нормандских островов. Гернси — коронное владение британской короны, но не является частью Великобритании.
- "Стоик" - этот тот, кто "стоит", хоть бы и рушилось все вокруг, "стоик" - это тот, кто выполняет свой долг до конца, хотя бы и не было никого, кто бы спросил с него. В переносном смысле стоицизм — твёрдость и мужество в жизненных испытаниях;
- Лу́ций А́нней Се́не́ка (лат. Lucius Annaeus Seneca, Сенека младший или просто Сенека; 4 до н. э. — 65) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.

© 2017-2021 EspressoBlog.

 Дизайн разработан Санду Екатерина

Использование материалов сайта и авторский фотографий без ссылки на блог запрещено!