Отрывки из дневников не вошедшие в рассказы о Домбае

Отрывки из дневников не вошедшие в рассказы о Домбае
Перечитывала свой дневник о путешествии на Домбай, и нашла несколько фрагментов, они не вошли в уже опубликованные заметки и не попали в оставшиеся заметки, готовые к публикации. Однако прекрасно дополняют картину путешествия.
(по дороге Томск-Новосибирск):
…Проезжали поля ржи, их сменили поля подсолнечника, кукурузы, капусты. А еще на открытом участке дороги на противоположной стороне я заметила косулю. Она стояла на обочине дороги, почти слилась с солнечными лучами впереди. Вдруг почти перед нами резко стала пересекать дорогу, но поскольку была молода, слегка поторопилась, и её копытце соскользнуло с дорожного камня. Она еле устояла, благополучно спрыгнула с дороги и скрылась в придорожном кустарнике.
Справка из Wikipedia: сиби́рская косу́ля (лат. Capreólus pygárgus) — парнокопытное животное семейства оленевых, родственное европейской косуле;
(по дороге Минеральные Воды – п.Домбай):
…Слева от нас остались Минеральные Воды, проехали над городом Ессентуки, сверху хорошо просматривалась железнодорожная ветка, которая соединяет город с близлежащими городами, там за горой Машук остался Пятигорск и вот уже под нами появился разрастающийся город Кисловодск, виден новый современный микрорайон… Слева внизу остался Кисловодск, а мы поднялись выше и пересекли границу Кавказских Минеральных Вод и въехали на территорию Карачаево-Черкесской Республики. Проехали несколько горных селений. Обратила внимание на ворота перед домами у каждого это целое произведение искусств. Есть совсем небольшие дома, но ворота у всех 3-х створчатые, с замысловатой и витиеватой резьбой, с литьем. С первого взгляда видно, что очень дорогие: ковка, у каждого свой рисунок и дизайн. Как рассказал водитель Ренат, сюда в Карачаево-Черкесск специально приезжают из разных уголков страны, чтобы заказать именно ворота…
… Ехали по гористой открытой местности. Трава и камни, стада коров, овец и много лошадей. Когда стали спускаться в долину, появились яркие луга и много передвижных пасек. Здесь же сразу можно купить горный мед и домашний сыр….
… - Я спросила, а почему так много полей с капустой в Карачаево-Черкесске? Оказалось регион специализируется на том, что выращивает капусту, для неё здесь довольно благоприятные условия. Вот так на горных просторах капустные поля.
–А кто покупает?
Оказалось Краснодарский Край, регион КМВ, да и в самой кухне Карачаево – Черкесска много блюд, которые готовят из капусты. Действительно, капуста очень популярна. В нашем отеле салат из свежей капусты всегда присутствовал на завтраке. Туристы, которые приезжали из близлежащих городов с удовольствием ели его на завтраке. Для нас из Сибири, это было как нонсенс, но так заведено здесь.
Справка из Wikipedia: Белокочанная капуста используется в кулинарии для приготовления салатов, супов, щей, борщей, солянок, гарниров в тушёном и отварном видах, обжаривания в панировке или фритюре, из неё готовят голубцы, начинки для пирогов. Поздние сорта белокочанной капусты можно сушить, замораживать, мариновать и квасить. В капусте содержатся витамины: С, В1, В2, РР, также фолиевая и пантотеновая кислоты, соли калия, кальций, фосфор; из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. Основные сахара — глюкоза, фруктоза и сахароза. По содержанию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны.
…Подъехали к смотровой площадке, откуда открывается вид на Эльбрус и долину. Когда вышли из машины, обратила внимание, как в небе стремительно перелетают стрижи. Они поселились здесь в остатках полуразрушенных песчаных гор: от горы-соты к смотровой площадке и резко пикируют вниз в долину. Вот и пришел ответ, куда улетают стрижи на зиму?. На Кавказ. Нет здесь им не надо включать свою эхо локацию и издавать пронзительное «Фр-р-р», «Фью-Фью-Фью». Они устремляются вниз в долину и парят-парят, опускаются всё ниже и ниже. Здесь для них простор голубого неба, ничто не преграждает им путь, нет домов, лесов, только бескрайние просторы альпийских лугов. В полуразрушенных остатках гор и живут стрижи….
…Мы расспрашивали водителя Рената, как живут на территории Кавказских Минеральных Вод. Он рассказал, что живет в Минеральных Водах, здесь всё в шаговой доступности рядом проходят границы Республик: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесска, через перевал Сочи, отсюда всего 600 км, есть даже проект туннеля, который соединит Сочи и регион КМВ (но пока он не прошел согласование у экологов); рядом Ставропольский и Краснодарский край. В регионе КМВ живет более 150 национальностей, поэтому кухня здесь очень разнообразна…
(по Домбаю):
… Приехали в отель. Я спросила – Можно записаться на ужин? Ответ: «Да, мы готовим всегда на 2 человека больше, для туристов, которые останавливаются больше чем на 2 дня. В первый вечер приезда отправились на местный рынок. Большой рынок уже закрылся, но в одном из домов мы нашли продуктовый рынок, который работает до 10 вечера. Первое что мне захотелось купить горный мёд, чтобы пить чай перед сном, да и просто попробовать. Пока мы ехали по трассе, каких только оттенков золотого, янтарного прозрачного меда я не увидела. Девушка продавец объяснила, когда горный мёд разливают, он уплотняется и довольно быстро застывает. И предложила нам купить для пробы небольшой контейнер с мёдом. Мы несколько раз покупали горный мёд на рынке и в магазине, качество всегда на высоте. Очень вкусный и ароматный. Мёд гор, имеет свой колорит, аромат и вкусовое сочетание разнотравья альпийских лугов.
Купили местное вино. Здесь его делают на основе ягод, которые собирают в горах или фруктов из садов. «Есть из груши, яблок, чёрной смородины… Сухое и полусухое с добавлением сахара.» Я спросила: «А из винограда?» Ответ: - Здесь по ночам очень холодно, виноград на этой высоте не растет» Мы купили сухое вино из черной смородины – да из настоящей лесной, которая тоже растет в горах. А как же без местного сыра? «Сыр» - спросила я- «Из чего его делаете?» Ответ: « Из цельного молока». Да, мне определённо нравится это место! «А ещё хлеб». И мне подали хлеб, который пекут в Теберде. Это просто чудо, не знаю вы когда-нибудь ели настоящий деревенский хлеб, приготовленный на опаре и испеченный в русской печи? Так пекла хлеб моя бабушка, когда я была маленькой, но этот хлеб из детства не с чем не перепутать. Да житница России – Краснодарский Край с его пшеницей, сразу чувствуется отменное качество муки. Это не бравада. Я была на выставке «EXPO-2015 Food » в Милане, в павильоне Россия, поэтому знаю о чем здесь пишу…
…Если сказать, что здесь красиво – это никак не отразиться в вашем сердце, но если это увидеть собственными глазами, пройти по одному из маршрутов, погрузиться в созерцание потрясающих видов Тебердинского Заповедника – эта мощная энергетика останется в вашем сердце навсегда, в неповторимых пейзажах …
…Здесь всё рядом: вина Армении и Грузии, пироги из Осетии, халва из Карачаевска, хлеб из Теберды, хычины из Домбая, вода из Архыза...
… Что приятно поразило это мужчины, дело не в красоте или стати, дело в достоинстве и доброжелательности, предупредительности. Они подскажут, где лучше остановиться на дороге, чтобы пропустить автомобиль, поднимающийся в горы и не попасть в потоки пыли из под колёс; как пройти если замешкались, и конечно всем интересно : «Как вам Домбай? Понравился?». Всегда здороваются и желают счастливого пути…
…Чем больше писать и рассказывать о пользе пешего туризма, расставить указатели на маршрутах, повесить карту с достопримечательностями посёлка, с направлениями на подъёмники и на маршруты, тем больше возможностей появится у туристов для знакомства с территорией Домбая. Я неоднократно встречала туристов в посёлке, которые приезжали на пару дней, и ходили от одного экскурсионного автомобиля к другому, торгуясь о стоимости. Они не могли понять и что тут делать? Если не нанять автомобиль с гидом? Или не пойти на подъёмник? Хорошо бы на каждом маршруте поставить описание, время в пути и сделать дополнительные места для отдыха. Ведь кругом столько поваленных деревьев, снесённых снежными лавинами, камней и совсем не трудно создать из всего этого великолепия дополнительные места отдыха. Всё просто, достаточно совсем немного приложить усилий и первоклассное место для любителей пешего туризма готово. Да и подъёмники тогда были бы больше востребованы, если от них расписать направления движения по маршрутам, что можно увидеть на высоте ?, например 2255метров и куда из этой точки можно отправиться дальше, как спуститься в поселок, или подняться выше, сколько времени для этого потребуется, какой перепад высоты. Всё элементарно просто и это всё присутствует на всех пешеходных трассах Европы. А леса, травы, воздух по своему составу уникальны, такого разнообразия, увы, даже нет в Швейцарии. Добавьте к этому пользу горного воздуха, чистоту местной воды, водопады, хвойные леса, обилие птиц и животного мира и чем это будет уступать побережью моря? Иммунитет, закалка и сила духа здесь – уже польза для здоровья. Главное прочность, устойчивость и крепкая связь с Планетой Земля. Здесь первозданная природа: горные тропы, камни, леса, горы, ледники… Обилие солнца.
…На рынке можно купить чурчхе́ла из грецкого или лесного ореха с соком винограда или вишни или кизила…, из всего того, что растет на Северном Кавказе...
…Пекут чак-чак, его заливают свежим горным мёдом…
…Делают халву из натурального сливочного масла…
… Пастилу, мармелады, варенье из ягод и местных фруктов…
Всё не перечислить, сравнивать цены нет необходимости, они у всех одинаковые, отличаются только сочетание ингредиентов.
Продают местные колбасы и сыры. Сыры здесь пользуются особой популярностью, как у местных жителей, так и у туристов. Поэтому разбирают его «как горячие пирожки».
Справка из Wikipedia:
Чурчхела — традиционное грузинское национальное лакомство, ставшее популярным лакомством многих народов. Готовят её из нанизанных на нитку очищенных орехов в загущённых мукой соках: виноградном, гранатовом или другим;
Чак-ча́к — мучная восточная сладость из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом.
Из фруктов: яблоки, груша, персики, виноград, слива, арбузы, дыни, инжир…
- Сколько стоит инжир,- спросила я.
Ответ.
–«За штуку?»
Продавец удивленно посмотрела на меня: «Нет за килограмм, а где вы видели по- штучно?» - удивленно спросила продавец.
- «У нас в Сибири.» - Да, наверное, поэтому мы и не варим варенье из инжира, он у нас редок, подумала я…
…На Алибек есть прекрасная туристическая база, здесь можно останавливаться на несколько дней, отсюда рукой подать до водопада, к Турьему озеру, к леднику… и отсюда через метров 150-200 открывается шикарная панорама на ледник Алибек, здесь на этой поляне можно не отрываясь смотреть на ледник и едва заметные очертания водопада…
…На ужин: тушеная курица с местными специями, отварной картофель, салат из сезонных овощей, арбуз и хлеб. Ужин был великолепен, ни лишних жиров, курица с местных полей, упитанная, А арбуз конечно астраханский. Здесь же все рядом! И на столе, заботливо укрыт салфеткой свежеиспеченный хлеб. Кто-то может возмутиться « свежий, белый» хлеб – ой, это вредно. Всё дело в качестве муки и её составляющих. Но это уже о другом. Главное ужинали быстро, всё готово, через 30-40 минут, уже свободен, время зафиксировано, стол накрыт. И весь вечер в полном твоём распоряжении…
…На ужин готовили что-то по вкусу, напоминающее вареники с картофелем, только тесто более воздушное; салат из острой моркови; капуста в горчичном соусе; соте из : баклажаны, цветная капуста, красный перец, картофель, помидоры с бараниной; чебуреки; тушеный картофель с бараниной; солёные огурчики; тефтели; плов; голубцы. Жаль, шеф повар мало говорила по-русски, стеснялась, а так хотелось её расспросить о названии каждого блюда. Но зато мы не скупились на похвалу…
… И заключительный штрих. Как-то мы пришли на ужин, а там был накрыт стол человек на 10. Был день рождения одного туриста – ему исполнилось 93 года, его сын привез его на отдых в отель. Родственники подарили ему бурку и папаху. Мы встречались потом его неоднократно, он гулял на территории по нескольку раз в день…
(по дороге Домбай- аэропорт Минеральные Воды):
…И вот путь обратно: Теберда, Верхняя Теберда, Новая Теберда… Черкесск… Ставропольский Край… гора Машук…аэропорт Минеральные Воды…
Водитель спросил: «Вам понравилось?»
- Очень!
«А ещё приедете?»
Я бы всей Душой сказала: « Да», но Мир так огромен и интересен. И я ответила: «Посмотрим, на Планете столько всего интересного и так хочется это всё увидеть!»
Путешествия – важная часть нашей жизни. Они помогают раскрывать свой потенциал и расширять границы пространства вокруг, вдохновляют и развивают нас как Личность.
Благодарю! 😊