Особенности национального туризма 2021

Особенности национального туризма 2021
Прозвучала такая фраза: « На майские каникулы туристы забронировали 70% гостиниц на Черном море». А потом прочитала интервью с одним из желающих устроиться на работу в гостиничном бизнесе в том же регионе. Проходя собеседование сотруднику дали понять, что его основной задачей является убедить туриста остаться в забронированном им отеле. Просто картинки отеля, выложенные в интернете и на туристических сайтах этого отеля, не соответствовали действительности. Важно, чтобы турист остался. «Подумаешь, стол имеет скол? Когда-нибудь мы это починим, цена вопроса каких-то… рублей, просто руки не доходят» - сказал владелец гостиницы. К этому, сам сотрудник, имея собственный опыт туриста, добавил ряд своих наблюдений - замечаний о сервисе в гостинице.
Важно выбирать места менее разрекламированные, но качественные. Пусть и фото на сайтах выглядят скромнее, и ещё, что-то не дотягивает, зато люди, которые там работают, могут оказаться фанатами своего дела. Сейчас есть возможность выбирать и читать отзывы, а не только рассматривать красивые картинки.
Конечно, когда у нас есть возможность выбирать места для своего отдыха, у нас меньше возможностей столкнуться с непорядочными владельцами бизнеса. Поэтому я столько пишу и рассказываю о наших путешествиях, о местах, сервисе, еде – это не просто бизнес, это реальная жизнь, людей – их дела жизни, они пекут хлеб, готовят еду, сдают номера, но редко когда «читерствуют». На потоке предложений, и интересных мест для путешествий, не зависимо от размера гостиницы, от заведения еды у них уже сложилась своя клиентура, которая из года в год из праздника в праздник или просто на weekend, возвращается к ним и они держат свою « марку». Это обоюдно и взаимосвязано. Те кто к ним возвращается, они делают это не только благодаря сервису в гостинице, еде, но и сервису городов: как и что организовано для туристов? Это целый конгломерат. Это не отдельно взятый спектр экскурсий, это создание среды для туристов со всеми возможностями природы, архитектуры, культуры, сервиса, человеческого фактора…
Вот так не заметно рассказываешь о путешествиях, и постепенно приходишь к выводу, что не смотря на обилие сайтов и страниц в интернете очень мало реальной информации о местах. В основном копии одних и тех же сведений. А когда хочется задать вопрос, то на него в основном получаешь стандартный ответ от bot(а) или робота, не случайно сегодня на многих иностранных ресурсах высвечивается вопрос «Вы не робот?». Нам лень написать реально о местах, где мы побывали, проще выложить «причесанные» фотографии, которые невольно создаём иллюзорный образ для себя и других. И этот образ совсем не обязывает места разрекламированного отдыха соответствовать вашим ожиданиям. А зачем? ведь теперь и так все едут больше то некуда.
Как-то мы совершали путешествие из Томска в … на машине. Мне все задавали один и тот же вопрос: Как вы бронировали гостиницы?
Мы родились и живем в нашей стране, но мы не ощущаем её масштабов и площадей. Нас учили смотреть на карты страны на уроках географии, строить масштабы, изучать климат и природные ресурсы и полезные ископаемы. Даже имея водительский стаж, и каждый день передвигаясь на автомобиле, мало кто реально может себе представить и сесть на автомобиль, чтобы проехать по этим необъятным просторам нашего государства. Мозг не в состоянии этого даже понять, ведь смотреть на цифры километров, это совсем не то, что их проехать.
Не зря водителей автомобилей, перевозящих груз на большие расстояния, называют дальнобойщиками. Это действительно «бой» с природными условиями и катаклизмами, проверка на прочность и износоустойчивость автомобиля, это риск, надежность и проверка характера. Это совсем не просто сесть в мороз и отправиться хотя бы за 4000 километров в сторону запада, а попробуйте проехать 11000 километров с запада на восток?
Мы легко рассуждаем на тему как огромная наша страна. Но, к сожалению даже близко не задумываемся о её масштабах.
Так, что вопросы, которые мне задавали, я бы назвала вопросами дилетантов.
Да, наверное, много сделано местным бизнесом для комфортного путешествия: есть гостиницы, места еды, заправочные станции с определённым набором сервиса. Есть самый главный фактор человеческий, где даже в самой небольшой гостинице, месте еды … каждый выполняет свою работу достойно. А вот чего нет, так как раз общего направления – туризма.
Мы всю дорогу смеялись, как будто мы в тылу врага: таблички и указатели на дорогах часто создавали путаницу. И добавьте к этому, что есть - есть участки километров дорог, где ноль населенных пунктов, соответственно ноль экстренной помощи. Благо дальнобойщики о себе позаботились у них есть специальная частота на которой они общаются.
Вопрос ведь не в размерах гостиниц и качестве номеров, каждый выберет себе по средствам, и не в качестве блюд, наоборот кормят очень хорошо, и опять же вы можете выбрать по средствам, вопрос в отсутствии самого понятия туризма, когда перемещаешься по дорогам. Да, дороги есть, и это всё, нет связующей цепи этих дорог в масштабы края, области, государства. Спросите почему? Скорее всего, в отсутствии целостности, есть некая разрозненность городов, населенных пунктов, областей, краёв, республик. Они больше напоминают лоскутное одеяло, чем нечто общее.
Я много путешествовала по дорогам разных стран, переезжала из одной в другую, но каждую страну можно идентифицировать, не по количеству патрулей и камер на дорогах и не по флагам. Там присутствует целостность. И это чувствуется, есть уважение, и оно проявляется по отношению к каждому, не имеет значение турист ты или местный житель. Да, у нас проложили новые дороги и даже открыли платные, их качество улучшилось. Но картинка, увы, мало отличается от живописи, представленной в Русском музее. Почему? Хотя, да! по иллюминации и освещению у нас большой прогресс, города видны за десятки километров от дорог. Но это не помогает избавиться от чувства запустения и безликости мест, которые проезжаешь. Многих сегодня отсекли от основных магистралей, часть даже обнесли заборами, а вот как там жизнь за этим забором? Волнует? Главное есть дороги, и где-то есть на них сервис.
С детства всем нам не зависимо от места, где мы живем, внушили одну важную мысль « у нас самая большая…» и эта мысль так прочно укоренилась и укрепилось в нашем сознании. И как здесь можно что-то менять? В «самой большой…»
У нас есть люди и бизнес, который продолжает работать в этом направлении, продвигать свои места отдыха, пусть даже на одну ночь, готовить еду, даже если утром на завтрак, пришло меньше туристов, чем ожидалось. У нас красивая, сказочная страна, со своей многовековой историей. Есть - есть места и их много, малая часть из которых громко разрекламирована, и туда пытаются направить все туристические потоки, но сколько людей?, кто не позволит себе лететь туда, и живет, здесь « в самой большой...»
Благодарю!
Читерство (англ. cheat «мошенничать, обманывать») — практика получения нечестного преимущества или читер ( от англ. cheater — жулик) — в широком смысле слова означает «мошенник».

© 2017-2021 EspressoBlog.

 Дизайн разработан Санду Екатерина

Использование материалов сайта и авторский фотографий без ссылки на блог запрещено!