Монолог на монолог

Монолог на «монолог».
Несколько дней назад я получила письмо, автор его назвал «монолог». Монолог - ответ на «монолог» (автора не называю, он очень болезненно среагировал на его упоминание в одной из моих заметок).
В своем ответе я не использую цитаты из этого письма, написанных на 11 страницах, не привожу выдержек из учений Иммануила Канта и психологии, которые автор использовал в своём письме.
Я читала три произведения абсолютно разных авторов и у меня сложился ответ в виде цитат одной из книг:
«…Единороги бессмертны…
…Они уединенно живут всегда в одном месте, такова их природа…
…Они немного тщеславны и знают, что прекраснее их нет существ на свете…
…- Как думаешь, почему они ушли? Если, конечно, существовали.
- Кто знает? Времена меняются. Назвал бы ты этот век пригодным для единорогов?...
…- Я – единственная из оставшихся.
«Не может быть», - думала она. Одиночество никогда не огорчало её, как и то, что ей давно не доводилось видеть другого единорога, ибо она знала, что в мире есть существа подобные ей, а в большем единорог, чтобы чувствовать себя среди своих, и не нуждается…
…«Как это может быть? – удивлялась она. – Наверное, я могла бы понять, если бы люди забыли единорогов или переменились настолько, что возненавидели их и желают убить, увидев. Однако не узнавать их вовсе, смотреть на них и видеть кого-то ещё – какими же тогда видят они друг друга? Какими видят деревья, дома, настоящих лошадей и собственных детей?» …
…Единорог. На старофранцузском unicorne. На латыни unicornis. Буквально однорогий: unus – один, cornu рог. Баснословное животное, похоже на лошадь с одним рогом…
…Единорог его почти не слушала. Она кружила и кружила по своей тюрьме, тело её сжималось от прикосновений железных прутьев…
…Толпа стояла перед её клеткой, вглядывалась в единорога со странной застенчивостью.
- Единорог, - коротко сообщил Рух и отступил в сторонку.
Она слышала, как бьются сердца, как набухают слёзы, как затаивается дыхание, но никто не произнёс ни слова. По печали, горечи утраты и ласковости, которые проступили в их лицах, она поняла, что люди узнали её, и приняла их нужду в ней как знак преклонения…
…«Иллюзия», - сказала себе единорог. – Это иллюзия» И как-то смогла поднять тяжелую голову, чтобы со страхом заглянуть в сумрак последней клетки…
…- На меня никогда ещё не накладывали заклятий, - сказала единорог. Её пронизала долгая, глубокая дрожь. – И мира, в котором меня не знали, никогда не было…
…- Человека редко принимают за того, кто он есть, - сказал чародей. – Жизнь полна недооценок. Вот я узнал в тебе единорога, едва увидев, а кроме того, я знаю, что я – твой друг. И всё же ты принимаешь меня за шута, дурачка или предателя, и я буду таким, если ты видишь это во мне. Магия, которая сковала тебя, - это всего лишь магия, она расточится, едва ты получишь свободу, но колдовские чары ошибки, которую ты совершила на мой счет, будут лежать на мне вечно – в твоих глазах. Мы далеко не всегда те, кем кажемся, и почти никогда те, какими себя намечтали. И всё-таки я читал или слышал песню о том, что при начале времени единороги умели отличать ложный блеск от истины, а улыбку от скорби сердечной…
…- Ты заслуживаешь услуг великого волшебника, - сказал он единорогу, - боюсь, однако, что тебе придется довольствоваться помощью не ахти какого карманного вора. Единороги не знают нужды, стыда, сомнений или долгов, но смертные, как ты могла заметить, берут, что плохо лежит… »
По следам и словам книги «Последняя из единорогов», автор Питер Бигл.
У каждого есть своя позиция, и она имеет место быть.
У нас есть право учиться принимать окружающих такими, какие они есть. Мозг выхватывает какую-то ниточку из сюжетной линии жизни и начинает её раскручивать: цеплять, цеплять на неё воспоминания, убегать от того что его окружает здесь и сейчас. Цепляя события прошлого, анализирует, вспоминает, притягивает эмоции и уводит из момента жизни: в прошлое, или в мысли о будущем. Засасывают воспоминания и ослепляют надежды. А мир тем временем меняется, меняется... Меняются люди: приходят одни, уходят другие. Всё в движении. Когда что-то не устраивает в жизни, начинаем искать причины вовне, а не внутри себя, и застреваем в безвременном пространстве «как было когда-то или как будет». Не меняемся сами и не позволяем меняться другим. Почему?
Благодарю!
Справка из Wikipedia: Единоро́г или инро́г (др.-евр. ראם; др.-греч. μονό-κερως; лат. unicornis) — мифическое существо, символизирует целомудрие, в широком смысле духовную чистоту и искания. Чаще всего его представляют в виде коня c одним рогом, выходящим изо лба.
Единорог — геральдический символ осторожности, осмотрительности, благоразумия, чистоты, непорочности, строгости, суровости