И какое же оно лето?

И какое же оно лето?
Разное – разнообразное; и что не отнять из ощущений и впечатлений лета это его цвета.
Да-да: оно Р_А_З_Н_О_Ц_В_Е_Т_Н_О_Е! Кому какой цвет по душе? Зеленый ? Пожалуйста: листва на деревьях и кустарниках, травяные луга, листья салата, шпината…
Красный? Розы, солнце, красная смородина, земляника, клубника, малина, редис…
Голубой? Небо, гортензий, незабудки, анютины глазки….
Фиолетовый? Клематис, васильки, люпины…
Синий? Водосбор, колокольчики…
Желтый? Табак, одуванчики, золотой шар, львиный зев, солнце, липа…
Оранжевый? Ноготки, шафран, настурция, закат и восход солнца...
У каждого из нас свои краски лета, кому какие нравятся, те и выбираем, на тех останавливается взгляд, их и храним в своей памяти о лете.
Краски лета наполняют жизненной силой и заряжают положительными эмоциями, укрепляют иммунную систему и делают нас устойчивыми к стрессу. Кто-то захочет оспорить эту истину? Простой пример из детства: кто-нибудь любил оставаться в тёмной комнате? И что спасало от страха темноты? Свет и краски нового дня. Или помните праздник «Новый год» когда нас влечет зелёный цвет хвои, красный цвет тепла или красно-желтые ценники в магазинах. А у природы лета цвета естественные и жизнерадостные, как модно сейчас говорить экологически чистые.
Успеть напитаться ароматами лета, витаминами лета и впечатлениями лета. Не имеет значения где, мы находимся? Дома, на работе, на море, в этой или другой стране. В отпуске или … Лето оно как раз за дверью офиса, дома, дачи или гостиницы, оно на пороге. Так что пользуйтесь им, впитывайте в себя палитру лета, наполняйтесь эмоциями счастья и легкости, стойкости и улыбайтесь этим прекрасным дням лета.
Дождь, не достаточно тепло, маловато солнца…, сколько всяких «но» и переживаний не дают нам увидеть лето рядом. За ним не надо куда-то бежать, ехать, лететь – оно здесь. Да некоторые программы «испортить лето» запускаются искусственно – вот увидели картинку: Ах, как же там красиво на …, в … А, у нас опять дороги, тротуары, ямы и котлованы… или страшилки-рекламы, которые разместили даже возле одного из парков отдыха: о бренности человеческой жизни.
Да - моря нет, да - жизнь человека бренна. И вот мы стремимся куда-то туда, где лучше, трава зеленее, больше воды и фруктов – кажется лучше там. Только гарантий, увы, ни у кого нет. И это необходимо чётко для себя осознать, только вы сами ответственны за свою жизнь. Всё остальное – бизнес, выгода, упущенные возможности кого-то?
Не спорю! если это действительно наши мысли, а не та самая программа «не упустить лето», «не упустить шанс», «не…». Да и сколько таких не? Если это действительно то, что вы хотите, то можно полететь или сделать, но не в порыве ажиотажа. Подумав и обдумав.
Здесь столько дождей и вроде бы нынче и лето холоднее, а может будет лучше, если ... Это иллюзии. Следите за природой. В ней всё идет своим чередом.
И солнца и тепла и дождей достаточно. Всего в меру.
Для меня ориентиром является дача. Да в этом году – сезон веранды – редок. Действительно утро гораздо прохладнее и на завтрак на веранде я одеваю шерстяной свитер и теплые носки. А вот урожай всё как каждое лето: назрела клубника и все выходные дни мы активно делали варенье, вход пошли и блэндер, и газовая плита и мультиварка. Уже зреет малина, но с ней пока справляемся, употребляем в чистом виде – сплошной витамин С, на обед и ужин. Да, а какова красная смородина! Уже и крыжовник на подходе.
А как расцвела липа. Не смотря на проливные дожди, ни один шмель и ни одна пчела, ни одно насекомое не отступило от цветущей липы. Все активно заняты сбором урожая. ЖЖЖ- ЖУ- ЖУУ- УУУ доносилось из под липы все выходные дни с утра и до позднего вечера.
Да стати о птицах: дрозды улетели, так и не отведав урожая, потеряли интерес к нашей даче, да и к соседским огородам тоже, наверное, где-то созрели огромные плантации урожая и они устремились туда.
Даже воробьям стало не интересно скакать по грядкам, переместились на соседний двор, там держат курей.
Да и мы не пытаемся собрать весь урожай. Это просто не реально, листья салата так и пышит здоровьем, шпинат уже не вмещается в морозильник, руколла заполонила соседние грядки, земляника разрослась и поползла по дорожкам, и наконец оклемался базилик, ничуть не уступает по размеру листа итальянскому. Так что пора делать соус pesto!
Да и уже наливается горох, и отцвела фасоль и завязались первые стручки, пошли огурцы, созрели помидоры черри.
У природы всё идёт по графику. Летом – Лето.
А если нет дачи? Есть природа и её у нас никто не отнял, она вокруг. Да, пугают, в лес лучше не ходить, река загрязнена, на солнце находиться вредно. Ну а как же тогда море? Что меньше загрязнено или там солнце другое?
Во всем важно чувство меры. Через мерно – это дисгармония и дисбаланс. Можно подорвать здоровья: в попытках собрать и переработать весь урожай; перележать на пляже, переохладиться на море или реке; перебрать солнца... А можно поделиться урожаем с природой. Посмотреть на небо и понаблюдать как задорно гоняют стрижи над головой. По их полёту можно ориентироваться на погоду. Высоко – значит без дождя, низко – будет жарко, да сколько всяких признаков можно открыть для себя наблюдая только за одними полётами стрижей.
На днях прочитала детектив «Пустой стул» Джеффри Дивера. Меня потрясли открывшиеся факты о мире насекомых. Конечно в школе на уроках географии, а потом и биологии нам рассказывали о насекомых, но чтобы они так глобально влияли на жизнь человека, упоминалось вскользь. Оказывается если убрать с планеты всех насекомых, то увы, человечество не прожило бы и одного дня. Таков круговорот. Мы являемся частью этого мира, и всё что окружает нас, является неотъемлемой частью нас и мира вокруг. Жаль, что об этом мы редко задумываемся. Нас раздражает, как звенит комар, да и мошка наводнила город, ой, муха прилетела, а это оса и она сейчас села на меня… - да это всё крошечные частички нашего мира, и порой они так малы и кажутся нам такими назойливыми и надоедливыми. Как бы хорошо было бы без них. Но они тоже здесь живут, им тоже необходимо лето, солнце, краски и урожай которым щедро одаривает нас наша земля.
На днях встречалась со своей подругой. Она поделилась своими ощущениями лета: «Приезжаю на дачу и смотрю на зелень, впитываю в себя этот зеленый цвет, и он наполняет меня радостью. Смотрю на голубизну неба, наблюдаю за природой и я чувствую себя счастливой.»
Знаете ли вы? там, где не хватает красок лета, в северных широтах, даже красят камни в яркие цвета и ими украшают города.
Благодарю!
#пишузаметкивпечатления
😊