Деньки золотой осени в СПб

«Города – они такие. Не стоит их недооценивать…
Ведь, как ни крути, а город больше тебя и старше, и он давно научился ждать»
цитата Нил Гейман «Вид с дешевых мест (сборник)» и далее по тексту.
Всем отличного дня!
Нас учат планировать, предугадывать, инвестировать, подстраховываться… на случай чего? Да всего: от состояния здоровья до множества предположений. Во всём своем многообразие программ, мы лишены возможности жить и радоваться в моменте, здесь и сейчас. Мы планируем свою жизнь на час вперед, на завтра и даже на год и годы, четко знаем в каком городе будем жить через… лет. В погоне за этими картинками - планами, забываем о себе, устремляемся своими мыслями куда-то туда (ситуацию, политическую игру, защищаем одно и осуждаем другое…), за наше внимание бьются все кому не лень. Факты можно и не приводить, у каждого они свои. А что же остаётся в наших силах? Это мы сами. Концентрироваться на глобальных проблемах мира – это уход в никуда. А вот сконцентрироваться на своих собственных задачах по силам каждому. Когда мы поддерживаем массовую идеологию, мы не принадлежим себе, наш мир рушится, утекает здоровье, просто сливается на потоках чужих мыслей и эмоций. И планам, увы, не суждено сбыться. Мы уязвимы на фоне «массового сознания». И одновременно мы знаем о том, что с рождения в каждом из нас заложен собственный индивидуальный и уникальный потенциал. И этим потенциалом многие хотят воспользоваться. Скажете бред, эзотерика, кто-то может и просто посмеяться.
Но вот волею и по велению мне повезло несколько октябрьских дней золотой осени провести в Санкт- Петербурге. Погода благоволила. Отсутствие дождей, присутствие солнца, как прозвучало приглашение по телефону : «А почему бы тебе взять и не прилететь в Питер на несколько дней. Погода у нас стоит шикарная. Прямо золотая осень. Тепло». И правда, а почему бы и нет, ведь это для меня уже традиция посетить город осенью. Тем более, что и желание такое было.
Открываю сайты авиакомпаний, все летают, билеты есть, ажиотаж закончился, аэропорт открыт. Пожалуйста, 4 варианта перелета и даже есть прямой рейс. Выбрала. А что с гостиницами, о приятный бонус как раз на это период скидки. И новый отель открытый прямо в центре города на Невском проспекте с оценкой 9,6 баллов из 10, отличные комфортабельные номера, большие, светлые, выходят во двор. Тишина. Гостинице меньше года. Здорово! Так легко за два дня до вылета все и сложилось. Погоду проверять не стала. И правильно. Ни одного дождя за три дня в Питере.
И что же меня так порой манит в СПб – это книги, они показатель состояния нашего интеллекта, устремлений возможностей и промахов. И вот он - Дом книги на Невском проспекте (здание Зингер). Изучаю книги то, что сегодня на слуху, востребовано и вновь издано или переиздано и все-то здесь книги о внутреннем потенциале. Отражение событий социального плана страны, мира находятся на полках книжного магазина. Достаточно только взглянуть на названия: «Stop Газалайтинг», «Культурный код», «Атомные привычки», «Страх», «Йога смеха», «Нейробиология здравого смысла»…
Или Восемнадцатый роман В.Пелевина «Transhumanism Inc. » , вышедший в августе этого года. Название романа отсылает к философской концепции трансгуманизма. Из описания : «Большинство обычных людей имеют мозговой имплант и специальный ошейник для считывания QQ-кода. В этом мире каждый человек, предмет или идея имеет свой уникальный QQ-код, который считывает, которая выполняет несколько функций…
Кто-то возразит, книжные магазины на грани вымирания, их уже почти не осталось. Но в мире есть ещё люди – писатели, они продолжают писать; есть люди – издатели они продолжают издавать; а есть люди - читатели и они продолжают читать, мыслить – и всех объединяют книги. Пока мы стремимся к само…, какое продолжение выбирать вам: мы не уязвимы, у нас остается тот самый внутренний стержень – баланс – равновесие, который держит нас и не дает нам смешаться с « массовыми» идеями.
В книге Нила Геймана «Вид с дешевых мест (сборник)», её как раз читала во время своего путешествия в Санкт- Петербург есть много интересных фактов о книгах, писателях и даже о читателях. А что удивило? как его пригласили в Китай вместе с писателями фантастами выступать на конференции, зачем? В Китае изучали биографии, людей с достижениями в области науки и оказалось, что все они читают фантастическую и мистическую литературу. Да, чтение книг развивает интеллект и расширяет сознание, об этом написано много и даже научно доказано, проводят целые исследования.
За нами есть право В – Ы – Б – И – Р- А –Т – Ь.
«Бывают хорошие города – те, что встречают вас с распростёртыми объятиями, заботятся о вас, радуются, что вы приехали».
Что касается Питера – прекрасные деньки золотой-золотой осени, правда листва уже облетела, но порадовали дубы этакие одиночки, раскинувшиеся на просторах парков города. Стойкий дуб на Марсовом поле, в окружении скамеек, полное умиротворение. Как здесь не вспомнить монолог князя Андрея Болконского из романа «Война и мир» Л.Н.Толстого
« «Да это тот самый дуб», — подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна — все это вдруг вспомнилось ему.»
В этот раз доехала до Елагинского парка. И опять о книгах. Вдоль Средней Невки на одной из скамеек уютно устроился мужчина и читал книгу. А за его плечом примостился ворон и тоже вглядывался в текст романа. Мужчина переворачивал страницу, ворон поворачивал голову и опять погружался в текст.
А вы знали: если взять на себя заботу о вороне и начать его подкармливать, он вас обязательно отблагодарит, принесет подарок. Что? Возможно даже украшение из самого дворца. Кто знает, что он хранит.
На берегу одного из прудов парка, молодая пара кормила уток. Птицы громко ворчали и отпихивали друг друга, а поодаль в стороне стоял ворон и наблюдал. И вот утки расхватали весь корм, остался последний кусочек, и молодой человек потихоньку приблизился к ворону и положил корм недалеко от птицы. Ворон в благородном порыве склонил голову, огляделся и не торопясь подошел и аккуратно клювом взял хлеб.
«Ворон обладает терпением; если ожидание перед принятием решения может дать больше, чем какое-либо действие, он будет ждать» из Wikipedia,

Чем радует Питер – своим интеллектом, жизнерадостностью, гомоном туристов и молодёжи, интересными креативными идеями.
«Однако и у городов есть своё место и своё время. И со временем город обрастает личностью» (Нил Гейман «Вид с дешевых мест (сборник)»).
А как же приехать в Питер и не посетить кинотеатр, посмотреть, что-нибудь новое, захватывающее и интересное. И вот он последний фильм: боевик, триллер, приключения «Не время умирать».
Так что выбор за вами.
Могу подбросить идею романа, книги, фанфика на тему? « Ситуация в твоих руках». Ситуация: « Предложили посидеть дома» . Действие: «мы убираем сотовый телефоны, выходим из всех социальных сетей, отключаем телевизор и новостные каналы, покидаем сети, останемся дома и читаем, пишем, придумываем книги». Вопрос: Сколько - паутина сетей и информационного поля продержится без нас людей? Итак ваши идеи и мысли, действуйте.
«И что, если завтра города пробудятся ото сна двинутся кто куда?...Города они такие. Не стоит их недооценивать.
Ведь как не крути, а горд больше тебя и старше, и он давно научился ждать… »
Благодарю!

Действия и выбор определяют вашу реальность в каждом моменте Жизни.
Справка из Wikipedia
Трансгумани́зм (от лат. trans — сквозь, через, за и homo — человек) — философская концепция, а также международное движение, поддерживающее использование достижений науки и технологии для улучшения умственных и физических возможностей человека с целью устранения тех аспектов человеческого существования, которые трансгуманисты считают нежелательными — страданий, болезней, старения и смерти. Трансгуманисты изучают возможности и последствия применения таких технологий, опасности и преимущества их использования, рассматривая в том числе идею конвергенции биологических, информационных, познавательных и нанотехнологий.