Ветер

Ветер зарисовка.
21.12.2020
«Ты слышала, как протяжно разговаривает сегодня ветер?».
Нет, я не только слышала, но я по нему шла утром. Он дул по кругу. Казалось, вот сейчас я укроюсь от него за соседним домом, или вот здесь у лестницы.
«Нет». Я поворачивала направо и ветер дул мне в лицо, шла прямо и он на встречу. Поворачивалась спиной, а он тут как тут. «Не укроешься! Не уйдешь! Ага, я опять тебя поймал!» Это все ветер.
Но вот и офис. Благополучно зашла, укрылась, спряталась. А он стучал в окно, дул с разных сторон, проникал в помещение. Я даже прикрыла от ветра на подоконнике, распустившиеся цветы светло розовой герани. Их перевезли с дачи на зиму .
Потом дежурная чашечка espresso. Будничный процесс офиса и протяжное : «УУУ-ууу-УУУ » за окном.
«А ты пойдешь сегодня на прогулку?» Спросила я папу.
«Конечно».
«Да, ты просто герой, ты слышал ветер? А ты уже прочитал про мистраль?»
«Я уже читаю про июль. Но мне всё равно как то не вериться, что во Франции такая погода».
Мы приступили к обсуждению книги «Год в Провансе» Питера Мейла.
Да, это правда на перегонки стали рассказывать ему о чудесах погоды в Париже. Как под холодным проливным дождем в первых числах мая мы стояли в очереди в Музей Орсе и как японки кутались в пледы компании Аэрофлот. Они не были готовы к такой погоде в Париже. А в магазинах уже была представлена только летняя коллекция платьев и топиков. Так, что когда прилетели в Париж, пледы просто спасли. Теперь компания уже не раздаёт пледы каждому пассажиру и собирает их задолго до посадки.
Но вот и подошел к концу день офиса и мы смело вышли под протяжное завывание ветра за окном. Теперь ветер дул на встречу, на встречу. У-У-У. Какой драйв!
Я встретила соседку она мужественно отправилась на прогулку с палочками в ближайший парк и поздравила с наступающим Новым годом.
Я тоже пожелала ей всего всего.
«Движение – это наша жизнь».
Ветер нес потоки снежинок. Они весело укладывались на шапку, красиво налипали на ресницы и брови, румянили щёки, забивались в складки капюшона и шарфа. Создавали вокруг задор и ощущение счастья. Они перетекали в виде небольших снежных вихрей под ногами, заметали дорожки, укрывали дома. Создавали сугробы и кружились, кружились.
День зимнего солнцестояния. Да утром на рассвете яркая полоска солнца на миг озарила горизонт за окном моей кухни во время завтрака.
Этот ветер и снег как бы умыл город, изменил его картинку, размыл, стёр очертания границ и наполнил причудливыми видениями зимы, вьюги, метели
«Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит…» Зимний вечер, А.С.Пушкин.
Благодарю! 😊
Справка из Wikipedia:
Мистраль (окс. mistral, прилагательное от слова «хозяин, мастер») — холодный северо-западный ветер, дующий с Севенн на средиземноморское побережье Франции в весенние месяцы. Мистраль образуется при встрече атлантического антициклона и североморского циклона и является разновидностью катабатического ветра (как и бора). Часто ветер настолько силён, что вырывает с корнем деревья..

© 2017-2021 EspressoBlog.

 Дизайн разработан Санду Екатерина

Использование материалов сайта и авторский фотографий без ссылки на блог запрещено!