А почему русские так любят Италию и всё итальянское?

А почему русские так любят Италию и всё итальянское?
Такой вопрос мне задал итальянец, представитель фабрики на нашей встрече, несколько дней назад. Вот уже более пяти лет он живет в России. В этом году впервые отправился в командировку по российским городам.
Конечно, нас живо интересовала Италия: «Ну как, как, там в Италии? Когда откроют границы?... да и вообще». Мы делились впечатлениями от путешествий по Италии, перечисляли города, в которых побывали. Представитель грустно заметил, что вот уже год как он не был на родине и скорее всего не поедет и в этом году: «…, границы пока не откроют» печально сказал он.
И вдруг он задал тот самый вопрос: «А почему русские так любят Италию и всё итальянское?»
Ответить за всех это не моя задача, но я могу ответить лично за себя. Что же, что же так влечет меня в эту Италию? Каковы же истинные причины.
Когда мы рождаемся мы можем начать коллекционировать: марки, открытки, значки, украшения, одежду, деньги, квартиры, машины… А можем коллекционировать впечатления, приятные и прекрасные воспоминания. И такие воспоминания об Италии и обо всем итальянском заложены были ещё в моем детстве: фильмы на которых я росла, чего только стоит фильм «Невероятные приключения итальянцев в России» или книги- сказки «Приключения Пиннокио» Карло Каллоди; Джанни Родари «Приключения Чиполлино», а мультфильм, как все мы переживали за справедливость, когда отобрали домик у дедушки-тыквы. А уроки истории. У нас в школе был такой курьёзный факт, мы проходили историю города Помпеи. И вдруг на уроке учитель истории объявляет: «Сегодня все ученики должны пойти в кинотеатр Сибиряк, там будут показывать фильм «Последние дни Помпеи», явка обязательно всех будут переписывать, кто будет отсутствовать без уважительной причины получит пропуск. По данному фильму необходимо будет написать доклад и сдать». В общем, после уроков каждый забежал домой, и в кино, там уже ажиотаж, вся школа. Учитель истории была очень строга, её не только уважали, но и реально боялись самые заядлые хулиганы. Попробуй прийти на урок без газеты «Правда», могла и не пустить.
Вот только фильм оказался совсем не исторический, а криминальный. На следующий день на уроке истории учитель даже не упомянула о фильме. В выигрыше оказался кинотеатр, билеты были раскуплены на все сеансы.
Так история о Помпеи осталась в памяти таким курьезным фактом об уроках истории. Теперь то вы понимаете, как не хватало самому учителю тех самых впечатлений об истории города, что достаточно было названия фильма, чтобы подхватить впечатление.
А ещё уроки истории посвященные архитектуре и великим итальянским живописцам, писали доклады, искали изображения их картин, и это была такая редкость. Наверное, тогда на этом «дефиците» информационного вакуума и появилась эта мечта обязательно поехать и всё посмотреть.
Я уж не говорю об итальянских актерах, которых мы все прекрасно знали и фильмы с которыми часто смотрели по телевизору. Не такой уж большой был выбор.
Так с детства Италия прочно завоёвывала свои позиции на уровне сознания. Потом появилась итальянская эстрада. Здесь наш гость итальянец сказал, что к сожалению, те певцы которые так популярны в России, на родине менее имениты. Но не нам судить, но есть безспорно певцы классики: Лучано Паваротти и его знаменитая ария:
« Ridi, pagliaccio, sul tuo amore infranto
E ridi del duol che t'avvelena il cor!» из оперы «Паяцы»(Pagliacci) Руджеро Леонкавалло;
Или моя любимая песня:
«…Te voglio bene assaje
Ma tanto, tanto bene sai
È una catena ormai
Che scioglie il sangue dint'e vene sai»
А итальянский певец Andrea Bocelli…
А дальше всё больше моя жизнь закручивается и переплетается с Италией. Уроки литературы, биографии великих писателей: А.И. Герцен: «В итальянцах особенно развито чувство уважения к себе, к личности; они не представляют…демократию, она у них в нравах; и под равенством они не разумеют равномерное рабство».
или Н.В.Гоголь: «Что за земля Италия! Никаким образом не можете вы ее представить себе. О, если бы вы взглянули только на это ослепляющее небо, все тонущее в сиянии! Все прекрасно под этим небом; что ни развалина, то и картина; на человеке какой-то сверкающий колорит; строение, дерево, дело природы, дело искусства, - все, кажется, дышит и говорит под этим небом. Когда вам все изменит, когда вам больше ничего не останется такого, что бы привязывало вас к какому-нибудь уголку мира, приезжайте в Италию».
Знакомство с публицистикой и романами Умберто Эко и его любовь к нумерологии. Мои личные впечатления от книг, прочитанных на итальянском, которые я привозила из своих путешествий, помимо путеводителей по музеям и городам: Stefano Benni “Il bar sotto il mare”; Aldo Busi “Sentire donne” (…... однажды я, кажется, понял целую фразу, обращенную ко мне: "Ты слышишь женщин? Или, может быть, "Ты слышишь женщин, Кудряшка", но я не понимал, что она имела в виду, не было слышно, как разговаривают женщины, и она смотрела на меня, ожидая ответа, а я просто смотрел на нее. Я не знал, что сказать, и я сказал: "Да, да…”); о книге «Il Gattopardo» Tomasi Di Lampedusa, я уже рассказывала в заметке о Сициллии; книга из публицистики Roberto Napoletano “Nuovo Viaggio in Italia ” (...c переменами между сопротивляющимися итальянцами и надеждой на особую миланскую весну; письма написаны итальянцами в 2014-2015г.г писателю в период экономического кризиса)…
Конечно, мои путешествия по Италии и я с удовольствием о них пишу в своих заметках и делюсь ими на своих страницах, ведь именно Италия и кофе подтолкнули нас к мысли о создании своего сайта о путешествиях и впечатлениях.
И еда…паста, пицца, вино, сыры, интересные рецепты, взрыв и фейерверк эмоций и чувств.
«…но родной дом нашей души, живая страница нашей жизни, биение сердца, взволнованного великим и малым, такова Италия, и в этом ничто не может сравниться с ней. Никакими своими зрелищами, никакими чудесами своих искусств она не ослепляет и не оглушает нас. Она не подавляет никого и не вступает в противоборствования с внутренним существом современного человека. Ни одного мгновения не заставляет она нас испытывать, оторванности от мира, пусть удивительного, но чужого и замкнутого в себе. Щедрая и великодушная она приемлет нас, вливает нам в душу медленными притоками свою мудрость и красоту, меняя постепенно первичную ткань нашего бытия, и мы произрастаем вместе с ней неприметно для самих себя, пока не скажет о том живая боль разлуки… » Муратов П.П. «Образы Италии».
Да, может быть для кого-то и закрыты границы, но еда…Она как итальянская музыка звучит на прилавках магазинов. Итальянские названия печатают на винах, произведенных в России, товары из Италии тиражируются как грибы, они привлекают взгляд триколором «зелёный-белый-красный», они primavera- весна на полках наших магазинов- ассоциация впечатлений и вкусов. Для нас как мантра звучат: чиабатта, пицца, гриссини, брускетта, мы все так полюбили pasta, spaghetti, сыры: моцарелла, пармезан, рикотта…, конфеты Ferrero… Порой на этикетках видишь столь волнующие пейзажи Италии. Так на уровне осознанном и неосознанном каждый приобщается к великим таинствам итальянской кухни, становится её поклонником, она в меню столовых, кафе, ресторанах, и даже на заправочной станции в какой-нибудь бескрайней глуши российских дорог обязательно встретишь что-нибудь итальянское.
Как писал П.П. Муратов «… Увидеть снова Италию – для скольких не сбылось и не сбудется это желание. Для скольких, однако, запечатлелись в образах Италии все образы божества, природы и человека. Итальянское путешествие должно быть одним из решительных душевных опытов…«Частицу Италии» мы уносим с собой в свои эпически-нищие или буднично-благополучные земли и там под небом суровым или опустошенным иначе радуемся, иначе грустим, иначе любим».
Так, что копить впечатления – это радость, достать одно из них, потянуть и вот сладкая пелена воспоминаний струится и перед нами Венеция с её небесно-голубой, цвета azzuro лагуной; а вот причудливые пиньи раскинулись над холмом Пинчио в Риме; и падающая башня Пизы переливается в лучах палящего августовского солнца на ярко зелёной траве…
Справка из Wikipedia:
- «Чиполлино» — советский полнометражный рисованный мультипликационный фильм, созданный в 1961 году режиссёром-мультипликатором Борисом Дёжкиным по сказке итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино» (1951).
- «Последние дни Помпеи» — советский художественный фильм, 1972 года, киностудии «Ленфильм» (Первое творческое объединение);
- Roberto Napoletano “Nuovo Viaggio in Italia ” Когда я путешествовал по Италии и писал после каждой остановки то, что я только что видел, ситуация частично менялась у меня за спиной. Решались нерешенные вопросы, и на их место выскакивали разные вопросы.”
Так писал Гвидо Пьовене в 1957 году в большом репортаже о послевоенной Италии. Более пятидесяти лет спустя Роберто Неаполитано решил совершить новое путешествие по полуострову, и в этом обновленном издании, которое собирает новые истории и свидетельства со всей Италии, возвращает нам множество реалий страны, которая страдает, но не сдается;