Август - Звездопад, Костёр, Стрижи

Август- Звездопад, Костер, Стрижи
Вырвавшись из плена городской суеты после работы мы отправились на Дачу в средине рабочей недели. Пока стоят жаркие августовские дни, тем более, что 13 августа самый пик Звездопада. После полуночи мы вышли на балкон Дачи и расположились смотреть звёзды.
Хотя в районе девяти часов вечера разразилась гроза, вспышки молнии расстилались по линии горизонта и ливни воды громыхали по крыше нашей веранды. Капли дождя с такой силой стучали над нашей головой, что мы едва могли расслышать друг друга за ужином. Отключили свет. За окном всё потемнело. Мгла и мы зажгли свечи. Но несмотря на бурю у нас была твёрдая уверенность: «Звездам Быть!». После ужина, мы смотрели фильм на iPad, благо свет ему не нужен. Достаточно заряда аккумулятора. Читали книги.
Читаю Миры Дианы Уинн Джонс. Довольно поучительно. Завуалированные тайны жизни в её сказках: об искренности, гармонии и красоте мира, где присутствует магия и волшебство.
Почему магия? Мне понравилась фраза из фильма, который мы смотрели: «Если вы не верите в магию, то чудо никогда не произойдет в вашей жизни» .
Ещё в одиннадцать часов вечера по небу плыли тяжелые облака, всё клубилось,было темно.
А к полуночи тучи рассеялись и на небе появились звёзды. Когда выносили кресла на балкон, увидели первую «падающую звезду», мы сразу оживились. Небо притягивало, манило. Таинственное сияние и мерцание звёзд, скопление туманностей и Звездопад. Я попробовала считать, но разве можно измерить количеством ? «падающие звёзды». Гораздо ближе ощущение, что ты паришь среди звёзд. Видны красные сигнальные огни пролетающих самолётов. Скажу так: «оживления полётов самолётов на ночном небе нет». Их очень мало, их ряды поредели и сегодня – это уже редкость наблюдать их полёт в ночном небе. «Звезды падают» чаще.
Зато много других интересных явлений, которые отличают картинку звёздного неба от прошлых августовских звездопадов. Ведь звездопадами я увлекаюсь с детства. Наблюдала их в пионерских лагерях, когда устраивали огромные прощальные костры, их зажигали в поле. Еще на кануне мы отправлялись в лес собирать опавшие ветки и сгнившие деревья. Кто больше, у кого костёр выше и чей горит дольше. Ведь когда твой костёр догорает, ты возвращаешься в лагерь и чем дольше он горит, тем дольше ты можешь им любоваться, петь песни под гитару и смотреть, смотреть на небо.
«С неба лиловые падают звезды,
Даже желанье придумать непросто…
Звездопад, звездопад…
Это к счастью, друзья, говорят…»
из песни на стихи Н. Добронравова
В деревне, приезжая в гости к родственникам, мы тоже жгли костры в августе. Ночи прохладнее, домой расходиться не хотелось и устраивали посиделки у костра. Рассказывали истории, жгли костры и смотрели на звёздное небо. Смотреть на пламя костра также увлекательно, как и на звёзды на небосводе. Искры парят, взмывают вверх и моментально гаснут.
Звездопад Августа – это конечно мечта. Загадать желание, успеть, пока по небу летит «падающая заезда», быстрей пока она не погасла, не исчезла. Они вспыхивают в разных точках ночного неба, оставляя за собой то длинный, то короткий путь и исчезают, уступают место новым. Это уже целое соревнование со звёздами: кто заметит и успеет загадать самое искреннее и сокровенное желание.
Ещё в начале августа я с изумлением наблюдала за огромными стаями стрижей. Они парили за окном офиса, за окнами моего дом, особенно вечером садясь ужинать, я с восхищением следила за их полётами. Стрижи кружились, выстраивали хороводы и эстафеты в небе. Я их назвала «детскими садами». Молодые стрижи проходили обучение у более взрослых, они росли. Галдели не в меру «Фр- р- р», «Фью- фью-ю», «Уф-ф-ф», издавали свой радостно, фееричный клич. Почему радостный? Ученые доказали, что стрижи общаются между собой на высокой частоте. А раз так, то звуки которые они издают, пробуждают в нас эмоции радости, счастья и поднимают настроения, успокаивают. Одним словом вселяют нам эмоцию – бесстрашия и «нам море по колено». Юные стрижи получают навыки птичьего общения. Стрижей много, «детские сады» большие. И это радует, значит следующей весной они к нам вернуться и будут бороздить просторы неба свободой своего полёта. Как заметила я : « Для кого-то нет в мире границ передвижения». Они открыты. Стрижи живут более 400 миллионов лет на нашей Планете.
Вернувшись с Дачи в воскресенье, я вдруг услышала тишину за окном: Стрижи улетели.
«Созерцание природных ландшафтов приводит мысли в тонус и тренирует ум, не вызывая переутомления, умиротворяет и одновременно воодушевляет, а также посредство воздействия духа на тело способствует восполнению ресурсов организма и укреплению здоровья в целом » из книги «Синрин-йоку: японское искусство лесных ванн» Цин Ли
Благодарю! 😊
Справка из ВикипедиЯ:
-Метео́рный пото́к (звездопад, звёздный дождь, англ. meteor shower) — совокупность метеоров, порождённых вторжением в атмосферу Земли роя метеорных тел.