«Стая» (из дневника «Заметки о путешествии»)

Всем Отличного дня!
Было раннее утро, за окном уже сияли лучи восходящего солнца. Гладь залива успокоилась, после вчерашнего шторма. Решили отправиться на прогулку, по дальнему маршруту к озеру Чайка.
Вышли из отеля, пошли в сторону автобусной остановки к мини кафе, но в этот день оно было закрыто. Жаль, но ничего там по пути, куда мы направлялись, есть большой туристический комплекс с площадками для пикников, мостками с выходом к озеру, рестораном, кафе и даже музеем. Попытаем удачу там.
Вдоль прилегающей к главной улице Победы, мимо домов, вышли на проселочную дорогу, ведущую к озеру.
Справа расположились отдельно стоящие усадьбы с огромными каштановыми деревьями, притенявшими палисадники. А слева тянулись поля, паслось небольшое стадо овец. Где то на кромке вдоль полей, далеко взлетали огромные птицы, неужели аисты? Вот впереди и последний дом с высоким забором, стоит на самом краю, а впереди раскинулись деревья, за ними дорога разветвляется и устремляется к озеру Чайка. Площадь озера довольно большая. «Озерная котловина вытянута в длину с востока на запад на 1420 м. Площадь зеркала составляет 24 га.» Множество тропинок, уходят в заросли высокой травы. Навстречу ехал служебный автомобиль рыбнадзора и скрылся за деревьями, поехал на противоположную сторону озера, следить за порядком.
Наша дорога шла вдоль озера. Тишина. Ярко светило солнце, но воздух еще был достаточно прохладным. Последние дни сентября. Прозрачная голубизна неба зачаровывала, настраивала на оптимизм. Дорога отклонилась влево, гладь озера скрылась за постройками большого подворья. На полях появились загоны с лошадьми.
Вот и несколько километров пути остались позади, мы вышли к «Лосиному двору». Уже заметно потеплело. Вдоль дороги тут и там раскинулись заросли ежевики, налившиеся иссиня-фиолетово-черные плоды, блестели на солнце. Аромат ягод витал. Ягоды так и просились: « Ну пожалуйста, сорви, съешь нас». Почему то здесь редко кто собирает их. Но осторожно, дорога находится довольно высоко, и справа и слева от неё огромные овраги, заросшие порослью ежевики. А на территории комплекса, раскинулись яблони. Яблоки лежали на земле, их сбросил вчерашний ураганный ветер и еще не успели, а может уже и некому собрать. На входе работало несколько молодых людей, убирали территорию. Мы поздоровались. Нам сказали: « К сожалению ресторан уже не работает, сезон закончен, но снять номер еще реально». Объяснила: « Мы пришли посетить музей и посмотреть территорию и выйти к озеру». « О, это пожалуйста. Проходите. Смотрите. Гуляйте. Будьте как дома».
У музея на скамейке сидела пара туристов. Поздоровались. На двери музея, горела лампа сигнализации. Еще закрыто.
Ну что ж, тогда посмотрим территорию и к озеру. Огромная территория, луга, деревянные мостки, нескольким выходов к озеру. Лодки и водные велосипеды уже вынесли на берег. Тентами укрыли зоны барбекю, кафе и киоски закрыли, столы и стулья убраны. В бассейне уже слили воду. Кругом пусто, только у отеля несколько работников копали на поле картофель.
« Неужели девчонки к нам в помощь?» обрадовались они.
«Мы только прогуляться до озера».
Вот и озеро, шелест камышей, тихо, изредка всплеск воды то тут, то там , вот утки, а вон там чайка, а здесь занырнул баклан, а вот…
Музей так и не открыли, ожидавшие туристы уже ушли, мы набрали яблок, поблагодарили и покинули территорию комплекса.
Пошли в сторону трассы. По пути свернули в лесок, помню там, где-то за деревьями скрывается небольшое озерцо-болотце, весной мы видели там черных лебедей. Сейчас все заросло, покрыто листвой, высоченная трава. Наконец добрались до воды, под ногами шуршит трава, но лучше внимательно смотреть. Весной в лесу видели как под деревом просыпалась змея. И точно у самой кромки воды в листве грелась змея. Не стали её тревожить, свернули на соседнюю тропку и вышли к озеру, лебедей не видно. Мы долго вглядывались в заросли противоположных берегов, но нет лебеди видно уплыли подальше, туда где не слышно шума проносящихся вдоль трассы автомобилей.
Вышли на трассу, через полкилометра точка туристического маршрута «Высота Мюллера», еще раз прошли вдоль дюны. А погода набирала обороты. Стало довольно тепло.
Вернулись в поселок. Жаль терять такой день. «Ну, что на море?»
Когда поднимались к морю по деревянному настилу на авандюну, встретили тех самых туристов,, которые утром приходили в музей. «Вот и снова встретились» заулыбались они. «Отличного дня».
О море! Благодать. Оно было таким спокойным, в этот раз, разувшись, мы пошли в противоположную сторону.
Кто-то ещё купался и были слышны восторженные крики: «Смотрите, смотрите, я на море и даже купаюсь»,
Песок прогрелся, от вчерашнего шторма не осталось и следа. Отдыхающих мало, в той стороне куда пошли мы, на песке только следы птиц и животных, которые по утрам выходят подышать морским воздухом. Гладко причесанный ветром песок и только наши следы.
Утопая по щиколотку, вдоль кромки воды мы брели навстречу солнцу. А солнце уже стремилось к линии горизонта.
Как только стрелки часов перевалили за четыре часа, по воде пробежала рябь, небо раскололось на две части. Слева стремительно наплывали хмурые темно коричневые облака, а справа яркое голубое небо и на нем ни облачка. И кто победит? А посредине полоска света солнечного заката.
Небо стало выше, о да там что-то происходит. На кромке темного и ярко голубого клубилась огромная стая птиц. Они кружились, в стремительном вихре. Вот, кажется начал выстраиваться косяк, выделился вожак. Уже потянулся хвост, Полетели? Нет. Из образовавшегося косяка , выделился еще вожак. Стая стала делиться. Неужели так и полетят в разные стороны. Не тут то было. Опять хаос. Все смешались. Птицы сбились в круг, завертелись. Закружились. Ага, вот и опять стал образовываться клин, но история повторилась. Выбился один вожак, потом ещё, каждый хотел увести стаю за собой. Птицы опять сбились. Темп этого круговорота не снижался.
«О, да они так растратят все свои силы, если им предстоит лететь на юга. А единого вожака так и нет» - думала я. Все ждала, чем же это закончится.
Все, кто был на пляже тоже смотрели на небо. Чем же закончится история стаи? Но вот, небо стремительно потемнело, тяжелые тучи уплотнились, затянули линию горизонта и укрыли своим покровом стаю.
Эта картинка кружащейся стаи птиц для меня, как «отголосок – отражение» всех последующих событий на Планете.
Куда, куда же полететь; к кому, к кому примкнуть, и кому, кому же верить?
Благодарю!😊