«Вы в игре», или несколько слов о прочитанных книгах

«Вы в игре», или несколько слов о прочитанных книгах
Иногда, читаешь на автомате, вот одна книга, сменяет другую и вроде бы как и темы разные и жанры, а вот оказывается они друг с другом перекликаются. Художественная, публицистическая книги, пара статей из научных исследований, новости и вот оно – пазл сложился. Вот она информация на виду! Главное учиться самостоятельно анализировать факты, вокруг, абстрагироваться от мнений из вне и смотреть на мир с позиции «Н_А_Б_Л_Д_А_Т_Е_Л_Я».
Видеть то, что скрыто плотной пеленой иллюзорной информации. Убрать из своего мышления эти мыльные воздушные пузыри, которые запускают снова и снова.
Я всегда читаю одновременно с художественной литературой, что-нибудь из публицистики. На Новый год издательство МИФ подарило книгу «Реальность под вопросом» Джейн Макгонигал (книга была опубликована в 2010году, в редакции МИФ вышла на русском языке в 2018 году). А вторая книга была выбрана мной случайно «Кресты у дороги» Джеффри Дивер, издана 2009 году.
Истина, которую все мы знаем с детства – «Вся жизнь - игра». Вот только мы не воспринимаем её серьёзно. Хотя стоило бы приглядеться к людям, которые нас окружают, и неважно близкие или далёкие. Факт – все играют. Самая простейшая игра, которую освоили все, или приобрели с рождения – манипулирование. Но это мелочь, к которой стоит внимательно присмотреться при общении с окружающими, и задать вопрос: почему, мной манипулируют и что за этим стоит?
А вот игра по крупному. Мы отрабатываем навыки этой игры на себе в повседневной жизни – это глобальные игры – программы. Нами играют, сдают, продают, перемещают, поглощают, заменяют… Мы отрабатываем программы игр, запущенных десятки лет назад, а может и более. Теперь эти программы – игры просто заменяют нашу реальность – компьютерной.
Через программы навязывают новые ценности - информационные.
Человек – наделен индивидуальным мышлением и способностью думать, анализировать, делать выводы. Так, что порой не стоит подобно «овце» (помните образ ОВЦЫ у Харуки Мураками) плестись за стадом, которое охраняет собака и направляет пастух вот только куда ? на стрижку или на убой…
У каждого из нас есть возможность увидеть свою реальность и выбрать свой путь.
Одно дело играть в виртуальном мире, где у вас ограничен выбор действий – правилами, и совсем другое в реальном мире. Если каждый из 7 миллиардов людей (или сколько ? реально) будет использовать свое индивидуальное мышление, то ни один компьютер не просчитает развитие реального мира. Программа или программы выйдут из под контроля. И мир будет развиваться по-другому. Как? Никому не дано просчитать. Вот поэтому вокруг сейчас так много обмана и манипулирования, новых ценностей…
Важно сохранять индивидуальное мышление, и тогда компьютерная программа глобального масштаба даст сбой. СВОБОДА – в наших руках.
Выбор за каждым из нас!
Благодарю!
P.S.
- из книги «Кресты у дороги» Джеффри Дивер, 2009 году.
«Дизайнеры ввели в виртуальный мир болезнь, которая служит глушилкой, то есть сокращает силу и здоровье аватара. Называется инфекция «Кровавая чума». До определенной поры она ослабляла сильных героев и убивала слабых, однако позже случилось непредвиденное, болезнь вышла из-под контроля, началась эпидемия. Эпидемия виртуальной чумы. Программисты на такое не рассчитывали. Остановиться эпидемия могла только со смертью инфицированных или с выработкой иммунитета. О болезни узнали в ЦКЗ Атланты, и на их базе собрали команду – проанализировать распространение заразы. Результаты использовали для построения модели реальной пандемии…»;
- из книги «Реальность под вопросом» Джейн Макгонигал, 2010год
«если вы хотите изменить судьбу человечества в 2019 году, то должны выбрать одну из суперугроз и попытаться предотвратить её с помощью самых невероятных идей, какие только придут вам в голову. В число пяти суперугроз входят следующие:
1. КАРАНТИН включает глобальные меры реагирования на ухудшение здоровья населения и пандемию, а также на текущую кризисную ситуацию с респираторным дистресс-синдромом новорожденных и взрослых. Проблема: как защитить и улучшить здоровье населения в глобальном масштабе, особенно перед угрозой пандемии? …
2. ГОЛОД…
3. БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ…
4. ПЛАНЕТА ВНЕ ЗАКОНА…
5. ИЗГНАННОЕ ПОКАЛЕНИЕ…»