«Время собирать камни», или история о том, как идея меняет жизнь…

Была довольно сложная ситуация в жизни моего отца, когда 31.12 несколько лет назад ушла из жизни его жена Таисия, моя мать. Он сильно переживал, вместе они прожили 55 лет. Жизнь, какая бы ни была радостная, грустная – это жизнь. Она продолжается, всегда в движении, мгновения меняются, как в калейдоскопе.
«Папа, а почему бы тебе не написать о событиях твоей жизни? Возьми ручку, заведи тетрадь и начни писать» .
«Легко сказать».
«А знаешь, говорят изложишь свои переживания, сомнения, воспоминания, события и …»
Катя подарила тетрадь, я ручку и отец завел дневник. Так прошло несколько лет.
В один из теплых августовских дней, я вышла на прогулку в нашем дачном поселке. Смотрю, на встречу мне идет мужчина с огромной немецкой овчаркой. Улыбается. «Вроде бы я его знаю?» Точно. Остановились, разговорились.
«Там, Николай Петрович написал книгу. Он зачитывал отрывки. Очень интересно. Вот бы её опубликовать. А вы умеете печатать?»
Ещё бы, второе мое образование по школьному аттестату – делопроизводство. «Умею».
«Может перепечатаете и сбросите на мой e-mail? А мы её опубликуем».
И вот октябрь, дачный сезон подошел к концу, слили и перекрыли воду, кустарники подстригли и дом законсервировали до весны.
«Папа и где твоя рукопись? О которой мне рассказал Дима».
«Вот», и он мне протянул ту самую, подаренную тетрадь. «Но ты же не сможешь без меня понять ни слова». Да у отца своеобразный почерк, однажды он прислал письмо из санатория, где был на лечении, некоторые слова так и не были прочитаны.
«Возникнут вопросы, спрошу». Пронумеровала страницы, оказалось 98, убористым как нить почерком.
«У меня есть ещё тетрадь с дополнениями».
«Дополнения мне потом проще впечатать в готовый текст».
Отец еще недельку корректировал и перечитывал текст. Так постепенно выкраивая свободное время между работой и учебой, страница за страницей я печатала. А потом и сама втянулась, «как кошка в пылесос», да это и действительно интересно. Феноменальная память, не ошибусь, если скажу, что у него фигурирует не менее 200 людей, их фамилии и имена, связаны с сотнями историй из его жизни. Есть уникальные стечения жизненных ситуаций. Жизнь своими хитросплетениями соединяет и разъединяет людей, но будьте готовы к тому, что их можно встретить вновь в совершенно невероятных местах. Есть действительно фантастические моменты.
Перепечатала тетрадь и вставки. Текст не меняла, иначе потеряется «стиль автора, его ритмика слов, его незримое присутствие в тексте».
Теперь отец пишет каждый день, ведет дневник, что-то планирует и где-то подводит итоги. Как он сказал : «Это помогло мне справиться!» От себя добавлю и двигаться дальше.
Мы отредактировали, напечатали и подарили папе экземпляр его работы в конце декабря. И он отнес его Дмитрию, почитать, как и обещал.
А после нового года история книги продолжилась. Неожиданно вышел на связь его друг, с которым он не общался более 20 лет, живет в Барнауле.
Да и о книге на мой e-mail пришло сообщение: "Спасибо, Лена. Взаимно,
Читаю мемуары и восхищаюсь. Вылитый Герцен - ваш папа! "Былое и думы'.
P.S. было важно довести эту идею до логического конца, а дальше она сама себе проложит дорогу в жизнь. Оказалось, что в заметках много информации о строительстве города, его развитии и эту информацию по крупицам собирают сегодня для истории города. А кому-то приятно будет узнать их близких с которыми отец рос, учился, работал…О людях которые строили жизнь города, страны…
Благодарю!😊