Espress-Заметки

Наблюдения. Впечатления. Зарисовки.

И продолжаю тему о словах.

Несколько дней назад в нашем городе прошла гаражная распродажа книг издательства МИФ. «За новыми книгами, идеями и вдохновением приходите на распродажу».
Книги о личной эффективности, бизнесе, психологии, искусстве, новая проза, комиксы, развивающие тетради…

Итак: о великой, могучей силе слов (Продолжение)

Вопрос: Что нам свойственно? – невинность, свободный Дух, радость, самобытность, креативнось, инстинкт, духовная сила, упорство, интуиция, экстрасенсорные способности (мы пытаемся предвидеть и предсказать), красота, изобилие, потенциал, созидание, сила, двойственность, терпение, выносливость, доверие, смелость, отзывчивость, угол зрения, сила воли, одиночество, затворничество, внутренний голос, иллюзии…

Первый день Весны
«Слово не воробей, вылети – не поймаешь»/
The word is not a sparrow will fly out you will not catch

О чем же хочется сказать… о словах! Вытянуть на поверхность знания, которые нам прививали с детства, то к чему нас учили стремиться, не смотря ни на что.
Чему мы учимся с первых дней своей жизни? Словам. Как их говорить ,как охватить поток слов и каково их значение?
Слова – средство общения и коммуникации. Мы знаем много слов: иностранных, научных, популярных, сленговых… за многословием забываем их значения. А надо бы почаще открывать словарь, чтобы восстановить значения слов, например : интеллект, знание, честность.

«Вы в игре», или несколько слов о прочитанных книгах

Одно дело играть в виртуальном мире, где у вас ограничен выбор действий – правилами, и совсем другое в реальном мире. Если каждый из 7 миллиардов людей (или сколько ? реально) будет использовать свое индивидуальное мышление, то ни один компьютер не просчитает развитие реального мира. Программа или программы выйдут из под контроля. И мир будет развиваться по-другому. Как? Никому не дано просчитать. Вот поэтому вокруг сейчас так много обмана и манипулирования, новых ценностей…

«Время собирать камни», или история о том, как идея меняет жизнь…

Мы отредактировали, напечатали и подарили папе экземпляр его работы в конце декабря. И он отнес его Дмитрию, почитать, как и обещал.
А после нового года история книги продолжилась. Неожиданно вышел на связь его друг, с которым он не общался более 20 лет, живет в Барнауле.
Да и о книге на мой e-mail пришло сообщение: "Спасибо, Лена. Взаимно,
Читаю мемуары и восхищаюсь. Вылитый Герцен - ваш папа! "Былое и думы'.

Поздравляю с Новым Годом!

Желаю вам Быть тем, кем вы желаете Быть!

«Стая» (из дневника «Заметки о путешествии»)

Небо стало выше, о да там что-то происходит. На кромке темного и ярко голубого клубилась огромная стая птиц. Они кружились, в стремительном вихре. Вот, кажется начал выстраиваться косяк, выделился вожак. Уже потянулся хвост, Полетели? Нет. Из образовавшегося косяка , выделился еще вожак. Стая стала делиться. Неужели так и полетят в разные стороны. Не тут то было. Опять хаос. Все смешались. Птицы сбились в круг, завертелись. Закружились. Ага, вот и опять стал образовываться клин, но история повторилась. Выбился один вожак, потом ещё, каждый хотел увести стаю за собой. Птицы опять сбились. Темп этого круговорота не снижался.

Деньки золотой осени в СПб

Но вот волею и по велению мне повезло несколько октябрьских дней золотой осени провести в Санкт- Петербурге. Погода благоволила. Отсутствие дождей, присутствие солнца, как прозвучало приглашение по телефону : «А почему бы тебе взять и не прилететь в Питер на несколько дней. Погода у нас стоит шикарная. Прямо золотая осень. Тепло». И правда, а почему бы и нет, ведь это для меня уже традиция посетить город осенью. Тем более, что и желание такое было.

Величественный Август

И как же движется жизнь в этот удивительный период года? По восходящей! Мы вслед за природой от мала до велика, поднимаемся на очередную ступеньку. Развернулись рынки и базары с урожаем, выросшим на участках и дачах, собранным в лесу, приближается яблочный спас, созревает не успевший созреть ещё урожай, всё вокруг цветёт и благоухает. Да и погода не подводит. Тепло, куртки опять сменили на летние сарафаны с открытыми плечами. На даче пошел второй слой малины. А это как ? Да просто. Выросли молодые побеги и дали новые плоды, ягоды созрели, и мы опять собираем малину.

Festa del Mirtillo / Праздник черники

Приближается праздник черники и малины. В этом году в регионе Friuli праздник будет проходить с 12 – 13- 14-15 августа.
В четверг раздался звонок: «Поедешь собирать чернику? Звонил Сергей, сказал, что созрела черника и нынче её много.» «Конечно, с удовольствием.»
Как же отказаться от поездки к родственникам, похода в лес, сбора ягод и общения, да и заодно посмотреть на мир вокруг. Что же там новенького?

И какое же оно лето?

И какое же оно лето?
Разное – разнообразное; и что не отнять из ощущений и впечатлений лета это его цвета.
Да-да: оно Р_А_З_Н_О_Ц_В_Е_Т_Н_О_Е! Кому какой цвет по душе? Зеленый ? Пожалуйста: листва на деревьях и кустарниках, травяные луга, листья салата, шпината…
Красный? Розы, солнце, красная смородина, земляника, клубника, малина, редис…
Голубой? Небо, гортензий, незабудки, анютины глазки….

Summer memories

Summer memories/ по мотивам Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».
Есть книги – «книги настроения», они пробуждают воспоминания и связаны с яркими событиями жизни.
«- Это – первый летний день.» (здесь и далее цитаты «Вино из одуванчиков» Рэй Брэдбери).
Когда писала заметку об одуванчиках, захотелось перечитать роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».
Как раз 1 июня к нам в город неожиданно заглянуло лето и всё кругом заиграло яркими летними красками. Изменился цвет неба, по-другому легли тени, увеличилась яркость солнца и все одели одежду лета.

Первый день. Лето.

Солнце светило с самого утра. Тепло. Небывало теплый день. Уже одели яркие платьица, топики, сарафаны. Цвета лета вышли на прогулку. Зацветает сирень. По дороге на работу столкнулась с нежными белыми цветами ландышей. Ландыши в цвету. Какое чудо. Да, первый день лета и зацвели ландыши.
А в голове так и крутилась мелодия: «Ландыши, Ландыши …»

Особенности национального туризма 2021

Прозвучала такая фраза: « На майские каникулы туристы забронировали 70% гостиниц на Черном море». А потом прочитала интервью с одним из желающих устроиться на работу в гостиничном бизнесе в том же регионе.

Отрывки из дневников не вошедшие в рассказы о Домбае

Перечитывала свой дневник о путешествии на Домбай, и нашла несколько фрагментов, они не вошли в уже опубликованные заметки и не попали в оставшиеся заметки, готовые к публикации. Однако прекрасно дополняют картину путешествия.

Следуй за своей мечтой...

Нас мало учили ценить себя, особенно в школе, больше в ходу были сравнения: в этом ты хорош, а в этом ты отстаёшь. Зато когда вы начинаете чем-то интересоваться, увлекаться – вы учитесь заново понимать и ценить себя. Закончу словами Вирджинии Вульф:
«…Я бы попросила вас писать обо всём и не пренебрегать ни единой темой, какой обширной или тривиальной она не была. Я надеюсь, что вы так или иначе приобретете достаточно денег, чтобы путешествовать и лениться размышлять о судьбах мира или прошлом, грезить над книгами, шататься по улицам и удилище ваших мыслей будет глубоко погружаться в поток…»

Традиции (продолжение)

Уже несколько раз я писала о традициях: о традициях бизнеса, национальных традициях отдельных стран, о традиции праздников, и вот решил рассказать о ещё одной традиции…
Речь пойдет о нашей семейной традиции, о традиции нашей семьи, где я родилась и росла. Помню себя в отдельных моментах лет с трех и раньше, но вот о традиции спорта вспоминается всегда.

Снег за окном (зарисовка)

Вот так одна картинка падающего снега сменяла другую. Снег кружился и медленно укрывал своим мягким и пушистым одеялом землю, укутывал деревья белой пеленой, бережно защищая и помогая переждать, переждать, переждать зиму. Радостно щебечут птицы. И на небе уже появились первые штрихи -краски приближающейся весны. Скоро, скоро, … Весна!

А почему русские так любят Италию и всё итальянское?

Такой вопрос мне задал итальянец, представитель фабрики на нашей встрече, несколько дней назад. Вот уже более пяти лет он живет в России. В этом году впервые отправился в командировку по российским городам.
Конечно, нас живо интересовала Италия: «Ну как, как, там в Италии? Когда откроют границы?... да и вообще». Мы делились впечатлениями от путешествий по Италии, перечисляли города, в которых побывали. Представитель грустно заметил, что вот уже год как он не был на родине и скорее всего не поедет и в этом году: «…, границы пока не откроют» печально сказал он.
И вдруг он задал тот самый вопрос: «А почему русские так любят Италию и всё итальянское?»

Август - Звездопад, Костёр, Стрижи

Вырвавшись из плена городской суеты после работы мы отправились на Дачу в средине рабочей недели. Пока стоят жаркие августовские дни, тем более, что 13 августа самый пик Звездопада. После полуночи мы вышли на балкон Дачи и расположились смотреть звёзды.
Хотя в районе девяти часов вечера разразилась гроза, вспышки молнии расстилались по линии горизонта и ливни воды громыхали по крыше нашей веранды.