Факты о кофе
1. Кофе – напиток, изготовленный из жареных семян (зерен).
2. Несколько видов растений относится к роду Кофе (Coffea) семейства Мареновые (Rubiaceae).
3. Сорт мокко (из Йемена на острове Бурбон, ныне Реюньон) – из известного сорта арабики, которое называется «бурбон».
4. 90 растений относится к роду кофе (лат. Coffea).
5. Существует два основных вида кофейных деревьев и, соответственно, зерен.
6. Coffea Arabica – арабика
7. Coffea canephora Pierre ex A.Froehner – робуста (конголезский кофе)
8. На эти два вида приходится до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении: 69% — арабика, 29% — робуста. На остальные виды кофе приходится 2% мирового производства (например, Ливерика, Эксцельса)
9. Arabica растет на высоте от 900 м до 2000 м над у. м., плод имеет продолговатую форму в виде S.
10. Robusta – более устойчив и быстро растет на высоте от 0 м до 600 м над у.м. Это тропики, Африка, Индия, Индонезия. Плод имеет светло-коричневый, серо-зеленый цвет, округлую форму. Robusta менее ароматен, но содержит большее количество кофеина, и с ним получается более качественная пенка, однако он удешевляет смесь.
11. Сорт «Копи Лювак», или Капе Аламид, – самое дорогое: 50-75 дол. за 1чашка, так как он проходит через желудочно-кишечный тракт мустанга, или азиатской пальмовой циветты. Более дешевый, в 10 раз, аналог «Monkey Coffee» с тайваньских плантаций.
12. Бразилия – мировой лидер по выращиванию кофе. Там используют уборочный метод derriça, когда собирают все ягоды до единой (зрелые и нет). Вручную или с помощью машин.
13. В Колумбии, Коста-Рике и других странах кофе собирают только вручную.
14. Идеальная влажность зерна кофе 11-12%.
15. 1 килограмм кофе – это 4000-5000 кофейных зерен.
16. Существует 4 степени обжарки кофе: легкая степень - для заваривания кофе во френч -прессе, еще называют скандинавской; более темная – венская; и еще более темная – французская; ну а самая темная – эспрессо, итальянская степень.
17. Степень помола кофе: грубый – для заваривания кофе во френч-прессе и кофеварках с фильтрами; более тонкий – эспрессо для кофе-машин; самый тонкий помол в пыль – для кофе по-восточному (в джезве).
18. Кофе имеет три составляющих: тело, вкус и аромат.
19. Тело – это насыщенность напитка, зависит от свойства кофейных зерен, степени обжарки и помола, и способа приготовления.
20. Кофе содержит 1200 химических компонентов, из которых 800 - это ароматические соединения, ответственные за вкус, а за запах отвечают 220 компанентов.
21. В международной торговле используются, в основном, зелёные кофейные зёрна. Это связано с тем, что зелёное кофейное зерно может храниться дольше обжаренного и тем более, молотого кофе.
Основные требования к зеленым кофейным зернам:
- их вид,
- регион произрастания,
- способ обработки,
- размер,
- количество дефектных зерен,
- количество посторонних примесей,
- влажность.
Из этих характеристик и складывается первоначальная цена закупа кофе на плантациях. #кофе #факты
