Куршская Коса. Часть 2

Куда бы вы хотели отправиться в путешествие? В начале марта я позвонила в туристическое агентство «К….». Несмотря на снег и разгар зимы, тёплые солнечные деньки напомнили мне о весне и путешествиях, да и захотелось куда-нибудь на отдых. «Куда летят?» – спросила я Надежду. Ответ: «Турция, должны открыть Армению. В Грузию через Стамбул. Еще Танзания, Куба, Эмираты».
А мне просто хотелось лесов, озёр и моря.
«А как на счет Куршской Косы?» – уточнила я.
«Лучше май или лето. А на апрель мало что предлагают. Почти все отели еще закрыты. Напишу». Через некоторое время ответили несколько отелей. На территории Куршской Косы разброс гостиниц большой, хотя количество отелей не так уж велико, каждый отстоит друг от друга на расстоянии 10-20 километров. Можно еще поискать предложения по гостевым домикам. Рядом с заповедником расположены два города-курорта. Кстати, очень уютных, возможно, отдых покажется кому-то более комфортным именно в городах. Там другая транспортная система, больше мест еды, под ногами асфальт или тротуарная плитка. Я выбрала посёлок Росситтен (ныне Рыбачий), оценила по карте его расположение: почти все достопримечательности в шаговой доступности, и есть где погулять. По Косе помимо машины/такси можно передвигаться на общественном транспорте или взять на прокат велосипед. Аренда в день обойдется в пределах 1000 рублей, можно выбрать и почасовую оплату. Только на Косе отсутствуют велосипедные дорожки, и это неудобство лучше учесть. Есть ограничение по скоростному режиму, много предупреждающих знаков, что на дорогу может выскочить олень или кабанчик. Но камер дорожного движения нет, и многие машины не соблюдают скоростной режим на довольно узкой дороге. Учтите особенности ландшафта и то, что это Заповедник. Однако, несмотря на высокие штрафы за сбитого животного, обитатели леса все равно страдают. На Куршской Косе полно зверей: зайцы, лисы, косули, лоси, кабаны, мелкие грызуны, белки, большое разнообразие птиц. Все практически ручные, они не боятся людей. Охота запрещена, поэтому лисы, например, привыкли, что рыбак, возвращаясь с уловом с Куршского залива или Балтийского моря, поделится с ними рыбкой. Говорят, парочка любознательных лисиц выходят к туристам на Высоте Миллера. А лебедь не станет есть хлеб, но готов лакомиться яблочком, которое нужно для него очистить и порезать дольками. Можно угостить его и овсяными хлопьями, только обязательно размягчите их, предварительно залив водой. Местные животные привыкли, что человек относится к ним бережно, их пути движения часто пересекают автомобильную дорогу. На выходе и спуске к морю установлены таблички: «Внимание, тюлень!» Балтийское море – это их дом, поэтому в разных местах побережья они могут выходить на берег, для них не имеет значение, что для вас тут устроили пляж. А как же хищники? Только зимой в лютый мороз, когда Куршский залив застывает, случается, по льду переходят волки из Польши. Тогда спасать местных зверей выходят охотники. Но это редкость, всех волков отстреливают.
«В мае ещё откроются отели», – написала Надежда. Действительно, позже пришло еще несколько предложений, но выбор уже был сделан и трансфер заказан. 14 апреля мы приземлились в аэропорту Храброво города Калининграда, получили багаж, и нас встретил водитель. Узнав, что с этой стороны Косы мы в первый раз (однажды я была на Косе со стороны Клайпеды), он провёз нас по городу-курорту Кранц (ныне Зеленоградск).
Мы только вышли из здания аэропорта, как прямо над нами пролетел журавль и скрылся в ближайшем леске. Да, это именно то место, куда я хотела попасть. В плохой экологии журавли не живут. Они любят леса, тишину, водоёмы. Интуиция в выборе места отдыха меня не подвела. Первые дома по дороге из аэропорта живо напомнили мне архитектуру Европы (стран Балтии, северной Германии, уголок Швеции и/или Финляндии…). Я спросила водителя: «Вы хотя бы понимаете, в какой красоте вы здесь живёте?» Ответа не последовало, для него виды были привычными и обыденными. Куршская Коса – место, где сошлись все стихии природы. Леса Королевский, Танцующий, Росситтенский. Земля-пески- дюны-барханы, или, как их называют местные, «наша пустыня». «Поющие» пески находятся в постоянном движении, даже гуляя по лесу, тут и там встречаешь холмики песка, песок так и стремится захватить землю. На восходе солнца ветер дует со стороны Куршского залива, вечером направление меняется, и ветер приходит со стороны Балтийского моря. Много воды: Залив, Море и озера, Лебедь, Изумруд, Чайка – да сколько их здесь! И конечно, солнце – такая масса воды и лесов как магнит притягивает солнечный свет, отражает, рассеивает и создаёт тот самый уникальный климат этого места. Поселок, в котором мы поселились, оказался историческим местом. Здесь была основана первая орнитологическая станция по изучению и кольцеванию птиц, она до сих пор функционирует, но закрыта для индивидуального посещения. Рыбачий также славится своей плодородной почвой, в изобилии растут фруктовые сады: яблоня, вишня, слива, лещина- орех. Леса вокруг полны грибов, на песчаных полях весной уже появляются побеги лесной земляники. В поселке находится завод по ловле и переработки рыбы из Куршского залива, история которого уходит корнями аж в 18 век. Да и сам посёлок на удивление хорошо сохранился, впрочем, как и Кранц. Как сказал нам водитель, здесь стоят дома, которым уже более 100 лет. Если кто-то решил построить себе на этом месте новый дом, то специально покупает материалы от старых домов: ценится немецкая черепица, кирпич, мебель, утварь, изразцы и дерево, которое уже отшлифовало море, дожди и солнце. В Рыбачьем сохранился небольшой маяк, который венчает пирс, выходящий в залив. Маяк не действующий, но к нему привозят туристов прогуляться и пофотографироваться. В безлюдное время пирс не пустует: его облюбовала колония чаек. На середину апреля погода выдалась прохладная (что нехарактерно для этого месяца), почки на деревьях только стали просыпаться, однако туристы активно посещали Заповедник. Кто-то приехал издалека, кто-то на выходные, другие на однодневную экскурсию из Калининграда. Маршруты для туристов хорошо организованы, специально оборудованы тропы-мостки, по которым удобно ходить, не тревожа песок и деревья. Самые известные места для посещения: высота Эфа, высота Миллера, Танцующий лес, станция Орнитологов, озеро Чайка. Во второй половине дня большинство туристов разъезжается. В Калининградской области тоже много интересных мест для осмотра: Балтийск, Светлогорск, Янтарное, форты, сам Калининград (мы в нем провели 4 дня, об этом еще расскажем в будущих постах).
Я любитель активного отдыха, поэтому Куршскую косу выбирала не случайно. Мне нужна природа, воздух, солнце, простор, где можно гулять. Километры для прогулок, наверное, потому я и родилась в такой огромной стране. Мы гуляли каждый день, нас не пугало пешком пройти вдоль побережья Балтийского моря от площадки к озеру Лебедь (пока не открытого) до Высоты Эфа, а затем вдоль дороги и по лесу дойти до Танцующего леса. Как-то мы ехали в автобусе до Зеленоградска. Раннее утро, в автобусе несколько туристов, остальные местные жители. Одна из туристок спросила у водителя, как им доехать до Балтийска через Зеленоградск. Кто-то из местных задал вопрос: «А вы здесь уже всё посмотрели?» – «А что тут смотреть? Кругом лес, скучно». Жители все как один встали на защиту своей природы. «Да вы выйдите в лес, послушайте, как поют птицы, пройдитесь по лесу к морю, посмотрите на пески…» – «Ну, это же надо идти! А нам, чтобы доехать». – «А почему решили на Косе остановиться?» – «Мы же не знали, что здесь столько ходить». Иногда нам рекламируют места, о которых мы знаем: ой, там так красиво, да и по цене подходит. А приехав, бежим, ищем, разочаровываемся… Когда мы ходили по Танцующему лесу, к нам подбежала группа девушек с фотоаппаратами и вопросом: «Девчонки, ну где же те самые-самые красивые деревья, как на картинке? Куда идти?» Танцующий лес теперь весь огорожен, несколько деревьев, через сплетенные стволы которых постоянно лазили туристы для эффектных фотографий, еще дополнительно огородили – туда мы и указали, хотя и вокруг росли красивые интересные деревья, но девушкам нужны были самые-самые. Они побежали искать тот единственный вид, который, возможно, их устроил. Каждое дерево и каждый кустик Косы уникальны. Более 100 лет назад эти территории были островами, человек и природа приложили максимальные усилия, чтобы данный уголок Земли предстал перед нами в том виде, в котором мы видим его сейчас. По сей день море и пески не отступают, деревьям уже более 100 лет, требуются новые посадки, которые будут останавливать песок. Природа развивается независимо от наших желаний. Это стихии, которые порой сталкиваются и здесь: ураган, шторм, ветер… Без фотошопа, без фильтров, без дополнительных программ для обработки фотографий, поэтому я пишу, чтобы отличить реальность жизни от «иллюзорного совершенства картинки». Путешествие, конечно, не обошлось без новых уникальных знакомств, рассказов, общения. Почти волшебные истории, которым кто-то может и не поверить, а чудеса случаются и имеют место быть – только открой себя навстречу с ними. А места для отдыха лучше выбирать самим осознанно, чтобы потом не жалеть об упущенных возможностях. Продолжение следует… Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни. Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание! #путешествие #россия

Куршская Коса. Часть 2