Всемирный день одуванчика

В Душе мы по-прежнему остаёмся детьми, влюбленными в этот мир! Это история о… Dandelion. Dente di Leone. Löwenzahn. Tanpopo (たんぽぽ). А вы знали, что каждый год 13 мая отмечается Всемирный день одуванчика?
«Считается, что одуванчики появились в Евразии около 30 миллионов лет назад. Ископаемые семена Taraxacum tanaiticum были зарегистрированы в плиоцене на юге России. Одуванчики использовались людьми в пищу и в качестве травы на протяжении большей части записанной истории. Они были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам и, как известно, использовались в традиционной китайской медицине более тысячи лет» (справка из Wikipedia). Яркий желтый одуванчик всегда ассоциируется с началом лета. Этот цветок тесно вплетен в мои воспоминания о детстве. «…прошлое подаёт советы на будущее!» (Луций Анней Сенека «Нравственные письма к Луцилию», 83:3). Когда я была маленькой, по утрам в первые теплые дни лета я вместе с подругами отправлялась собирать Dandelions. Сценарий лета был прописан заранее. Детский сад по традиции закрывался на ремонт, в школе начинались каникулы, родители пропадали на работе (они брали отпуск в конце лета, так как работали строителями, а лето – самая горячая пора для строительных работ). Меня будили в шесть утра, чтобы заплести мои непослушные волосы в косы. В семь родители уходили из дома, и до пяти вечера мы с братом были предоставлены сами себе. Поэтому в восемь мы закрывали двери на ключ и шли во двор. Двор – это громко сказано, мы жили в пятиэтажном кирпичном доме, перед подъездом которого был уложен асфальт, за ним возвышалась стена из бетонных блоков, а над стеной пролегала дорога. Как говорили, наш дом расположен в яме. Дом по-прежнему стоит на старом месте, и там продолжают жить люди. Как правило, во дворе кто-нибудь из детей уже гулял: пара-тройка подруг, друзья брата. «Пацаны» отправлялись по своим делам. А у нас были свои игры. Некоторые дети, чьи родители уходили на работу не так рано, выходили позже. Была парочка счастливчиков, мамы у которых не работали. Такие дети являлись для нас ориентиром: время обеда, время приближения конца рабочего дня.
Помимо игр во дворе нужно было исполнить поручения: купить хлеб, сходить за молоком.
Скажете, ерунда? Да, в контексте сегодняшнего дня звучит смешно. Легко и просто выполнить, были бы только средства. Но в нашем детстве хлеб привозили к одному времени, которое по неопределенным обстоятельствам всегда менялось. Зависело от того, в какой первый магазин повезут хлеб. И лучше не прозевать. Хлеб, привезенный до обеда, быстро заканчивался, а второй завоз уже мог совпасть по времени с возвращением родителей с работы. Попробуй тогда объясни, чем же таким «великим» занимался, что не нашел время купить хлеб. А что с молоком? Тут совсем не просто: в чем привезут. Если в бочке, на разлив, значит нужно взять бидон, а если в бутылках, то не забыть сдать бутылки.
Магазины были разделены на хлебный и молочный, и вся продукция буквально сметалась. Домов много, а магазин один на целый район. Поэтому мы вроде играли и в то же время «ходили в разведку», чтобы не прокараулить. Ведь магазины еще закрывались на обед, и время перерывов у них не совпадало. О «шаговой доступности» можно было лишь мечтать, бывало, и деньги теряли по дороге. Тогда на поиски выходили все дети, с которыми вместе играли. Кстати, все друг с другом отлично ладили, независимо от возраста. До десяти утра у нас было самое веселое и беззаботное время. С подругами я бродила вдоль нашего кирпичного дома, огромного, в пять подъездов. За домом находилось небольшое поле, на нем росла трава и цвели Dandelions. Мы рвали их, потом шли к подъезду, усаживались на ступеньках, раскладывали цветы и плели венки, браслеты, делали кольца. Украшали себя венками, браслетами, обвязывали кольца вокруг пальцев. Рисовали мелом классики и начинали играть. Еще закапывали клады, и конечно, как основное украшение, под стёклышко всегда прятали одуван. Кто-то скажет: венки из одуванчиков – отстой, то ли дело из ромашек. Но, увы, ромашки собирали только в лесу, и то, когда меня отправляли пожить в деревню.
А теперь на минуту представьте, что вас лишили этой радости природы: каждую весну и лето любоваться цветением Dandelions. Как их любят дети! Как любили мы аккуратно сорвать этот распушившийся цветок, который из ярко-желтого превращается в белый пушистый, игольчатый шарик. Дунул – и иголки-солдатики дружно полетели – полетели – полетели! Разлетелись по улицам, вдоль дорог, по городам, преодолевая километры, создавая целые колонии, занимая поля, чтобы вырасти следующей весной. «Из цветов любее всех стали Саше в эти дни одуванчики, хрупкие да чуткие, как и он. Уже когда созревали их круглые серенькие корзиночки, ему нравилось, лёжа в траве, развеивать их, не срывая, лёгким дыханием, и следить за их неторопливым полётом.» (отрывок из рассказа «Земле земное», Федор Сологуб).
Мы радуемся этим первым цветам Dandelions, вестникам весны, обладающим мощной силой. Да-да! Это тот самый цветок, который способен прорости сквозь гладкий асфальт. Утвердиться в своей жажде увидеть солнце и оживить наш холодный и унылый урбанистический пейзаж.
И не забудьте об его целебных свойствах: «В мае мы уже ели лебеду и удивлялись, какая это вкусная трава. Лебеду испокон веку ела русская голодающая деревня, а наше положение было значительно хуже. Потому, видно, и лебеда нам нравилась. Люди выкапывали в скверах корни одуванчиков, сдирали дубовую кору...» (отрывок из «Воспоминания», Дмитрий Лихачёв). «Вино из одуванчиков. Сами эти слова – точно лето на языке. Вино из одуванчиков – пойманное и закупоренное в бутылке лето» (Рэй Брэдбери). Вино из одуванчиков – слабоалкогольный напиток из цветков одуванчика, лимонов и пряных трав, популярный в Англии напиток. Для ароматизации вина добавляют в настой пряные травы: мелиссу душицу, чабрец, мяту… С детства и до сих пор моё первое впечатление от желтого распустившегося цветка Dandelions: «они снова вернулись на Землю». Почему-то одуванчик связан для меня с мощной энергетикой Земли и Солнца. Он стойкий оловянный солдатик: его хвалят и ругают, уничтожают и даже травят, а как только приходит весна – он тут как тут. А вы знали, что одуванчик используется для приготовления кофе и чая?
Dandelion coffee: Кофе из одуванчика (также чай из одуванчика) Это заменитель кофе, приготовленный из корня растения одуванчика. Обжаренные кусочки корня и напиток по внешнему виду и вкусу имеют некоторое сходство с кофе.
Для приготовления напитка собирают крупные растения, которым 3-4 года, с стержневыми корнями диаметром около 0,5 дюйма (13 мм). Стержневые корни по внешнему виду похожи на бледную морковь. Корни одуванчика сушат, измельчают и обжаривают. Затем измельчают в гранулы, которые замачиваются в кипящей воде для получения кофе из одуванчиков. Напиток является хорошим тонизирующим средством. #домашняякухня #образжизни #праздники

Всемирный день одуванчика