Август. Прошедшему лету посвящается.

Август. Пора сбора урожая, экономических предсказаний экспертов пиара из средств массовой информации. Кто-то что-то ожидает в отношении финансов, государства, учебного года, путешествий. Будет - не будет, пустят - не пустят… А мы в первые выходные августа купили билеты на автобус и поехали в край, где я проводила летний отпуск со своими родителями, в окрестности нашей области. Не так уж далеко, всего в 100 километрах от Томска. Прибыли на место, и уже в 11 утра открыли калитку в палисадник уютного дворика большого дома, где живет мой дядя. Нас встретил его внук, который катался на велосипеде во дворе, увидел, поздоровался, застеснялся и помчался дальше. Сергей, мой дядя, встретил нас во дворе. Разница в возрасте у нас невелика, в детстве мы часто ходили на рыбалку вместе, и даже стрелять из охотничьего ружья меня научил он, когда мне было всего лет 5. Так что для меня он просто Сергей. Вот уже прошло два года, как я обещала приехать, после того памятного лета с черникой. Об этом я рассказывала в посте «Черничный выходной».
Сергей спросил, как мы доехали, и поинтересовался нашими планами: «Грибы? Ягода?». «Лес», - ответила я. «Через состояние абсолютного спокойствия и общения с природой мы наполняемся здоровьем, радостью и счастьем» (цитата из книги Цин Ли «Синрин-йоку: японское искусство лесных ванн»). «Я приехала просто погулять по хвойному лесу. Грибы, ягоды – это оставлю другим, покажи мне тропинки, давай сходим к озеру, на котором часто купались в детстве, ловили рыбу», - объяснила Сергею.
Сидя за столом на кухне, мы пили кофе и делились новостями, потом смотрели цветники, огород и теплицы. Перед домом раскинулись огромные заросли малины, и мы ели малину - у нас на Даче она уже отошла. Прошлись в конец огорода, посмотрели на картофель, обсудили урожай: как огурцы, помидоры, фасоль, бобы. Увидели арбузы и дыни, которые наливались и спели под палящими лучами августовского солнца. И вот, наконец, собрались в лес. Я завязывала кроссовки, а Сергей объяснил, что лучше завязать бант двойным узлом, тогда он не развяжется по дороге в лес. Заправили джинсы и футболки, повязали платки, надели куртки и пошли по деревне вдоль железной дороги. Свернули в первый проулок, прошли мимо сарайки, где была привязана любопытная блеющая коза, и углубились в лес. Тропинка вывела на склон горы, и деревья поредели, эффект, будто парят в воздухе. «Вода?» - уточнила я. « Да, река», - ответил Сергей. Мы вышли на склон горы, которая резко обрывалась к воде. Гладь реки сверкала мелкими чешуйками, переливалась. Мы спустились вниз по склону. Слева раскинулась река, а справа виднелась запруда с поваленными деревьями. «Бобры?». «Скорее всего». Потом мы поднялись по песчаной тропинке в гору и через луг по высокой траве устремились в поля, где вольготно раскинулись одинокие сосны посреди бескрайних лугов. Какое разнотравье: иван-чай, полынь, пижма, тысячелистник, ромашка, россыпи колокольчиков… Мы вышли к тому самому озеру из детства - огромному и величественному. Вдали на противоположном берегу возвышался утёс, а над обрывом - местные жители называют «круча» - раскачивались березы, вдоль которых петляла тропинка. С той стороны озера доносились крики купальщиков, визг детворы, а здесь огромные тени деревьев нависали над водой, царили полутень и полумрак. «Здесь местами глубина до 5-6 метров, а вон там, - показал Сергей, - все 9 метров». Солнце достигло своего апогея, стало опускаться к линии горизонта. В воздухе что-то изменилось, тени сделались длиннее и четче, более контрастно выделяясь на воде. День пошел на убыль.
Побыв немного на озере, отправились обратно через луга. Да, аромат трав пьянил, августовский зной парил и поднимался от земли. Кружили стрекозы, предвестники болот и водоемов, не было ни мошки, ни комаров - все укрылись в тени листвы. Цвели ромашки, колокольчики… Но нам не хотелось нарушать гармонию этих цветов, мы любовались, фотографировали и наслаждались тишиной. Вдыхали аромат чистого, прозрачного воздуха и проникались величием красоты природы.
Нагулявшись, мы вернулись по лесным тропам в деревню. Ужинали и слушали истории о рыбалке и охоте. Пребывали в состоянии Счастья и Покоя, Умиротворения и Гармонии. «Многочисленные исследования лишь сейчас подтверждают то, что со времен Аристотеля знали правители, поэты, философы: прогулки по лесу проясняют ум и помогают думать, они рассеивают тревогу, злость, печаль и притягивают позитивные мысли» (цитата из книги Цин Ли «Синрин-йоку: японское искусство лесных ванн»). На следующий день мы вернулись домой. «В суету городов и потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в … своё сердце». (Владимир Высоцкий) Для справки:
Август — лат. augustus — «месяц Октавиана Августа», буквально: «божественный, величественный» (из Wikipedia.org) Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни. Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание! #образжизни #дорогиведут

Август. Прошедшему лету посвящается.