• Espresso-Blog

Зеленоградск (Кранц). Часть 2


Ближе к обеду погода в Зеленоградске начала портиться. Солнце спряталось за плотной пеленой облаков, подул ледяной ветер, столбик термометра опускался вниз. Как будто собирался дождь, но по ощущениям, снег.

Подошло время перекусить. При посещении музеев получили скидку 15% на обед в кафе «Уксус» рядом с «Мурариумом». Почему у кафе такое интересное название? Вопрос с подвохом, там собрана разнообразная коллекция уксусов. «Уксус – один из древнейших продуктов микробиологического синтеза, который по древности может соперничать с вином». По ассортименту блюд кафе напомнило итальянскую пиццерию. Мы заказали пиццу по-деревенски и кофе. В целом, обратили внимание, особенно когда жили в Калининграде, что очень популярны блюда итальянской кухни, впрочем, как и немецкой.

В городе есть сквер королевы Луизы. Согласно сохранившимся источникам, прусская королева приехала в Кранц в 1807 году и некоторое время жила там, спасаясь от наступающей армии Наполеона.

Из материалов на wikipedia.org: «В сильный мороз и метель тяжелобольная Луиза с детьми и обслугой отправилась в путь по практически непроходимой в зимнее время Куршской Косе. Через три трудных дня и холодных ночей путники достигли места назначения». Этот эпизод и встреча королевы Луизы с Наполеоном прочно вошли во все биографии и легенды о королеве. Ее монумент установлен в небольшом сквере в центре Зеленоградска.

Примечательна в городе-курорте и красивая набережная, протянувшаяся вдоль Балтийского моря. Несмотря на погоду, мы затянули потуже шарфы, надели шапки и мужественно вышли на променад.

«Городской променад с протяжённым пляжем, 150-метровый пирс и большой парк, который за городом сливается с большим сосновым бором. От окраины города начинается национальный парк Куршская коса, включённый в список памятников природы Юнеско.» (из материалов на wikipedia.org)

На набережной установлен Бювет «Королевы Луизы». Это чаша-источник, который располагается в небольшом крытом сооружении. Вода подается с глубины 240 метров, где располагается уникальное подземное водохранилище, сформировавшееся около 160 миллионов лет назад. Вода категорию «питьевая лечебно-столовая». Считается, обладает уникальными лечебными свойствами, она не только лечит, но и снимает усталость. Жители Зеленоградска говорят, что, выпив такую воду, можно зарядиться энергией и улучшить настроение.

Набережная, заканчивается спуском к морю, там расположен пляж, который местные жители называют «Сковородка». Название прижилось из-за его формы и особого расположения в изгибе моря. Пляж как бы углублен в берег, покрыт белым песком. Купальный сезон начинается с средины апреля или мая (зависит от погоды весной) и длится до октября. Это любимое место отдыха местных жителей и туристов. Пляж считается самым тёплым местом в этой части побережья Балтийского моря.

Свернув направо, спустились по ступенькам к причудливому Городскому парку. Под сенью высоких деревьев можно прогуляться по многочисленным дорожкам, выйти к большому пруду, который облюбовали утки и лебеди. В парке есть «Тартилин пруд», «Буратинин мост», «Императорский» дуб и много познавательного, связанного со сбором ягод и грибов.

Зеленоградск – город небольшой и очень уютный. Исторические здания хорошо сохранились, практически не пострадали во 2-ую Мировую.

«Я помню небольшой балтийский курорт Кранц, погружающийся по щиколотку в тяжелый белый песок на окраине города, как на улицах с белыми деревянными домами, на которых свет лежал густой и золотой, как янтарь, найденный на побережье. (..) он выпал из времени и не имел никакого отношения ни к одной стране, которую я посетил.» Слова принадлежат австралийскому писателю Патрику Уайту, лауреату Нобелевской премии 1973 года по литературе, который посетил Кранц в начале 1930-х годов (по материалам wikipedia.org).

В исторически сложившейся части города, действительно, до сих пор мало что изменилось. Тихо, уютно, очень напоминает Европу.

Покидая Зеленоградск, мы зашли в один из магазинов с сувенирами из янтаря, купили в подарок черепашку по имени Наташка, которая везёт на спине янтарь и черепашат. Подарок пришелся по душе, его прокомментировали: «Успехи будут и большие и маленькие, но обязательно будут! Приняла как талисман из рук путешественниц!» И дальше: «Чудеса начались со дня появления янтарной черепашки))»


Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни.

Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!


#путешествие

#россия

Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все