• Espresso-Blog

Зеленоградск (Кранц). Часть 1


В этом небольшом, но очень любимом туристами городе Калининградской области еще сохранились дома, выстроенные из кирпича и дерева, возраст которых более 200 лет. В те времена отсутствовали названия улиц, и каждый дом был отмечен специальным знаком. До наших дней сохранился «Дом с крабом», «Дом с морским коньком».

Историю «Дома с крабом» нам рассказал водитель, когда мы ехали на Куршскую Косу: «Жители дома разбирали мусор в подвале, нашли деревянного краба. Покопались в городском архиве и обнаружили, что раньше их дом назывался «Дом с крабом». Деревянный знак отреставрировали и повесили на фасад. Так и Дом с морским коньком» тоже обрел свое прежнее имя.

Исторически сложилось, что жители города всегда бережно относились к кошкам. Кошки – своеобразный оберег города, их можно встретить буквально на каждом углу. Когда мы впервые ехали на Куршскую Косу, водитель провез нас через Зеленоградск, показал город и особенно выделил одну из местных достопримечательностей: «Мурариум» (Музей кошек), расположенный в бывшей Водонапорной башне. Сама башня была построена в 1904 году, её высота 40 метров. Это самое высокое здание в исторической части города. На последнем этаже находится смотровая обзорная площадка, откуда открывается прекрасная панорама. Дома вокруг невысокие, и хорошо просматривается море, городской парк и сосновый бор.

В Мурариуме на нескольких этажах разместилась занимательная экспозиция на кошачью тематику: фигурки, поделки, украшения, посуда и другие предметы, собранные по всему миру. Их суммарное количество составляет более 4,5 тысяч экспонатов. На стенах подписаны забавные и познавательные факты из жизни хвостатых любимцев. Например, 3-ий этаж музея назвали «3-й уровень «Мурариума»», или «… Кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук предназначен специально для людей», или «В еврейском фольклоре сказано, что кошки появились потому, что Ной боялся, что крысы съедят всё продовольствие в ковчеге. Он взмолился Богу о помощи. Бог заставил льва, чихнуть и появилась кошка»…

Мне лично понравилась такая цитата: «Если ваши дела идут плохо, не ходите с ними». На первом этаже музея есть сувенирный отдел, любители кошек найдут там интересные вещицы для души. Конечно, в музее живет и настоящий кот по имени Семен Семеныч, больший рыжий, полосатый. Толпы туристов его не смущают, он найдет себе местечко, где подремать.

Когда покидаешь музей, «кошачья тема» мягко и неотступно следует по пятам: знаки с просьбой «не ходить по газону» с изображением цветных котов, гигантские росписи на домах, кошачий светофор на Курортном проспекте, вращающийся памятник Зеленоградским котам.

На Курортном проспекте, который я назвала «улицей кошек», можно наблюдать живописные картины: идут прохожие, а кошки сидят на лавочках, стульчиках и всматриваются в их лица с достойно-ленивым и величественным видом. Они занимают почетные места, их шерсть лоснится и переливается, они упитанны и, наверное, даже воспитаны. Когда их фотографируешь, кажется, будто они оказывают огромное одолжение, позируя.

«Было бы приятно дать им понять, что существует некто, знающий о них все, пусть даже этот некто и не может рассказать об этом другим» (мысли кота о людях; цитата из романа Нацумэ Сосэки «Ваш покорный слуга кот»).

В начале проспекта установлен памятник Зеленоградским котам, который изображает кота, сидящего на окне. Рама вращается по кругу, и можно сфотографироваться с котом на любом фоне.

«Я просто кот, но кот, живущий в доме ученого, который иногда даже читает Эпиктета и стучит им по столу; я немного отличаюсь от обычных бестолковых и глупых кошек. Рыцарский дух, который позволяет мне отважиться на подобную авантюру, скрыт в кончике моего хвоста» (Нацумэ Сосэки «Ваш покорный слуга кот»).

В Мурариуме нам предложили купить единый билет на посещение 3-х или 4-х музеев: помимо Мурариума, это МЧС (Музей Черепов и Скелетов), Домик Ангелов и ФилоСовия (Музей Филинов и Сов). Мы выбрали 3 музея.

Вторым по счету шел «МЧС», небольшой познавательный, где-то даже шутливый музей. В одном зале выставлено множество арт-объектов и артефактов на тему черепов и скелетов: украшения, шкатулки, фигурки и многое другое. Все подписано, указаны интересные факты и истории. Также в музее устроен лабиринт из лент, где двигаешься в полной темноте к выходу. Забавное ощущение: кругом тупики, повороты и скользящие длинные ленты. Выйти из лабиринта помогла дружба: держась гуськом, мы всё-таки вышли к свету. Сфотографировались на крутом байке, самом эффектном экспонате в музее. Можно примерить любой шлем, например, в виде черепа и почувствовать себя персонажем Смерть из серии книг «Плоский мир» Терри Пратчетта. Это антропоморфическая сущность, которая выглядит как скелет в чёрной мантии, с голубыми искрами в глазницах вместо глаз. Смерть очень пунктуален, но иногда ему приходит в череп мысль отдохнуть от своей «вечной работы». Часть экспозиции МЧС взята из хранилищ музеев Санкт-Петербурга.

Третьим музеем был «Домик Ангелов», построенный в виде часовни с миниатюрным внутренним двориком. У входа в музей можно покачаться на качелях рядом с фигурой крылатого создания. В самом музее на двух этажах выставлена коллекция Ангелов, не падших, а самых светлых и позитивных. Фигурки, куклы, рисунки. Целые сюжеты и одиночные персонажи, в том числе из известных книг и фильмов.

Музей словно напоминает, что Ангелы всегда рядом, только (это ВАЖНО!) не забывайте к ним обращаться. Обращайтесь, они всегда готовы прийти на помощь.

В «ФилоСовии» (согласитесь, оригинальное название), музее Филинов и Сов, до которого мы не дошли, живут настоящие совы и другие птицы. У каждого обитателя свое имя. Вообще, мы заметили любопытную тенденцию давать имена птицам и животным в районе Куршской Косы. Водитель рассказал нам о двух лисицах, которые прижились на высоте Мюллера, они выходят клянчить еду у туристов. Их клички Люська и Маруська. Рядом с Высотой Эфа мы познакомились с черным вороном по имени Рома, а где-то в окрестностях поселка Рыбачий бродит знаменитый кабан Василий…


Продолжение следует… Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни. Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!


#путешествие

#россия

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все