
Espresso-Blog
Turk kahvesi - Кофе по-турецки

Кофе по-турецки – напиток, известный со времен Османской Империи. Появился в XVI веке в Йемене и быстро распространился по всему ближнему Востоку. Является частью турецкой культуры. Кофе по-турецки внесен ЮНЕСКО в список нематериальных активов, которые принадлежат к наследию всего человечества. Всемирное признание получил за присущее качество и иконографические традиции.
Этому древнему и популярному напитку посвящен целый музей, открытый в феврале 2012 года. Он создан при «Музее турецкого и исламского искусства» в Стамбуле (Турция). Здесь учат, как готовить кофе по-турецки, а посетители узнают все секреты его приготовления и даже могут получить аттестат после обучения.
Про кофе по-турецкий говорят: “bir kahvenin bin yil hatiri vardir” – что означает: «хороший кофе помнят тысячи лет».

Процесс приготовления этого напитка требует терпения и внимания.
• Прежде всего, используется “джезва” – сосуд, сделанный из латуни, с сужающимся горлышком и деревянной ручкой средней длины.
• В джезва заливается вода и засыпают две чайные ложки мелко молотого кофе (из расчета на 1 чашку) и сахар. Ставят на слабый огнь, слегка помешивая воду с кофе, доводят до кипения.
• Джезву снимают с огня, когда в результате закипания образовалась пена, которая начинает увеличиваться и подниматься.
• Часть пены разливают в чашки, в то время как остальная часть кофе снова ставится на огонь, и только после повторого закипания его доливают по чашкам.
• Наконец, когда кофе разлит, его можно начинать пить, медленно смакуя , пока оседает «кофейная пыль» на дно чашки. Приготовленный таким способом кофе приобретает густую консистенцию, которая и является настоящей особенностью turk kahvesi, кофе по-турецки.
• В напиток можно добавить специи, например кардамон.

Более насыщенный кофе по-турецки, который называют «Мирра», готовят из кофейных зерен арабики двойной обжарки. Двойная обжарка усиливает горький вкус и придает напитку более темный цвет. Название "Мирра" происходит от арабского “мир”, что означает “горький”. В этом случае, как и традиционный турецкий кофе, смесь варят очень долго в джезве, пока вода не испарится почти полностью.
Помните: если вы решили заказать кофе «Turk kahvesi», не забудьте сначала уточнить, какой кофе вы предпочитаете – “sade” (горький, без сахара ), “az şekerli”( мало сахара), “orta” (среднее количество сахара) или “şekerli” (с большим количеством сахара).
В Турции существует традиция: когда жених с отцом идут в дом невесты просить ее руки, прежде чем говорить с отцом девушки, жених пьет кофе, сваренный ею на кухне, в который, согласно порядку, она добавляет соль. Будущий жених не должен реагировать на необычный вкус.
По моим ощущениям, эта традиция используется, чтобы убедиться, насколько крепки его нервы для будущей семейной жизни.