• Espresso-Blog

Тайфун в Токио


Мы побывали в Токио в средине октября. В это время страну накрыл тайфун Хагибис, который ураганом пронесся по столице в субботу 12 октября. Ранним утром еще ничего не предвещало, в интернете прогнозировали дождь, так осень же, и это нормально. Небо было пасмурным, японцы активно ходили в магазины и закупались продуктами, выносили по большому пакету в каждой руке.

Вдалеке заиграла красивая музыка, чем-то напомнила гимн. На эти выходные по календарю выпадал День здоровья и спорта, поэтому сначала логично подумали, что это связано с праздником, но, как оказалось позже, это звучало предупреждение о грядущем тайфуне. В Японии очень хорошо развита система информирования населения, касающаяся стихийных бедствий. На телефоны или карманные интернет-роутеры с sim-картами от японских операторов заранее приходят предупреждения. Так что жители района, в котором мы остановились, совершали утренние закупки целенаправленно и отсиживались дома целый день, потому что знали о тайфуне. Правда, туристам погода не помешала, многие бесстрашно покинули отели, чтобы посетить достопримечательности или походить по магазинам. Но магазины, музеи, парки, смотровые площадки и пр., как правило, в такую погоду не работают. На сайтах, твитерах и др.соц.сетях размещается информация о причине закрытия и ориентировочное время, когда заработают вновь. Официально магазины обещали открыться только в воскресенье вечером.

Заморосил мелкий дождь, который постепенно усиливался, также как и ветер. К полудню с неба извергались потоки дождя, на удивление очень теплого, ветер налетал порывами: то утихал до легкого бриза, то превращался в бушующий ураган. Минут за десять до особо сильных порывов над улицами звучала предупреждающая сирена, поэтому всегда можно попробовать где-то укрыться и переждать.

В тайфун метро работало, и в этот день там было настолько свободно и почти безлюдно, как не бывает в другие дни, особенно в будние. Туристов попадалось навстречу гораздо больше, чем японцев, американские туристы бесстрашно щеголяли в шортах – несмотря на ветер и ливень, воздух был теплый. Токио в тайфун – город после Апокалипсиса: вокруг тишина, идешь по пустым улицам, ставни лавочек и кафе опущены. Подходящая атмосфера, чтобы сочинять фантастические рассказы.

Дождь нас не остановил, мы покинули отель и сначала доехали до станции Сибуя (Shibuya-ku). Сибуя огромна, на поверхность ведет больше 20 выходов – в торговые центры и на улицы, плюс переход на автовокзал со своими выходами. Решетки на магазинах были опущены, висело объявление на двух языках. Решили попытать счастье в Asakusa, даже если там все закрыто, можно просто погулять. Тогда дождь еще не набрал полную силу, и мы были настроены оптимистично.

В квартале вокруг храма Конрюдзан Сэнсо-дзи казалось пустынно, но туристы туда все же добрались. Они слонялись под крытой галереей, которая объединяет несколько торговых улиц. Большинство лавочек закрыто, зато под крышей сухо, можно погреться. Люди бродили туда сюда, не зная, куда податься и чем заняться. Некоторые магазины и кафе работали, и с точки зрения маркетинга они поступили мудро. Чтобы как-то убить время, туристы переходили из одного магазинчика в другой и что-то покупали. Мы посетили отличное заведение, где ели суши с конвейера, очень интересный и познавательный опыт.

После двух часов дня возвращались в гостиницу, тайфун уже набрал силу, ветер завывал, а с неба низвергался водопад. Ливневки, на удивление, справлялись, тротуар был мокрым, с редкими лужами, но ветер дул под углом, поэтому без дождевика ходить нереально, все, что ниже пояса, и обувь полностью промокло. В номере отеля джинсы буквально выкручивали над ванной и сушились несколько часов.

Накануне купили себе прозрачный пластиковый зонт, под ними было очень удобно гулять и фотографировать даже в дождь. Зонт создавал защитный купол над головой, а всё пространство доступно для созерцания. В тайфун зонтик нас спас, он стоически терпел шквалистый ветер, но за пару минут до отеля его все-таки вывернуло наизнанку, часть спиц погнулась. Вечером таких бедолаг лежало на улицах десятками. Помимо прозрачных зонтов японцы пользуются и нейлоновыми, и складными зонтиками. Встречаются очень большие по диаметру крепкие цветные зонты, которые могут выдержать напор тайфуна. Убеждение, что все японцы в дождь ходят под прозрачными зонтами, не до конца верное. Они очень практичные люди, каждый пользуется тем, что ему удобно, и с таким климатом дома держат не один зонт.

К вечеру дождь и ветер начали стихать, после 10 наступила пронзительная тишина. Почти в полночь мы вышли прогуляться, купили латте в автомате. С интересом рассматривали жилые дома, частные и многоквартирные – они очень разные, встречались и мини-комплексы с закрытой парковкой или со спортивной площадкой на крыше.

Нашему примеру последовали и местные жители, кто-то тоже дышал свежим воздухом, кто-то спешил в еще работающий FamilyMart за пивом или продуктами. Позже в СМИ писали, что в некоторых отдаленных районах в магазинах стояли пустые полки, из-за тайфуна люди все скупили, но в комбини напротив нашего отеля днем и вечером подъезжала машина с продуктами, купить еду на ужин не было проблематично.

Тихо и спокойно, асфальт чуть влажный. Следы тайфуна еще заметны: сломанные зонтики, которые разбросал ветер, упавшие велосипеды и мотоциклы, сдвинутые автоматы. Воздух стал еще теплее: на столбике термометра отметка +25. В воскресенье погода побила рекорд, +28 с ярким солнцем, словно компенсация за ненастную субботу.

#путешествие #япония

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все