• Espresso-Blog

Страна гор и шоколада —Швейцария, Гриндельвальд (Grindelwald)


В Европе есть две страны, жители которых не любят выезжать на отдых за пределы Родины, — это Швейцария и Австрия.

Швейцария, помимо того, что она сохраняет свою автономность, располагаясь в центре Европейского Союза, отличается еще и уникальным климатом: даже на берегу Женевского озера, в районе Монтрё (Montreux), растут пальмы.

Для меня Швейцария — это не только известные города, большинство которых я посещала неоднократно во время путешествий. Вот уже более 10 лет я еду в эту страну из-за ее природы и гор. Но меня привлекают не зимние альпийские курорты, а летний отдых: бескрайние пейзажи – зеленые долины, гулкие высокие водопады, белеющие даже летом снежные вершины; возможность ходить и осваивать бесчисленные пешеходные маршруты, подняться в горы, слушая звон колокольчиков пасущихся на пастбище коров; наблюдать восход и закат солнца.

Впервые я приехала в Швейцарию в город Интерлакен (Interlaken) зимой. Кругом лежал снег, и это отдаленно напоминало Сибирь: все белым-бело, небольшие деревянные дома в 2-3 этажа, дым из печей, запах дров. Летом вернулась во второй раз и была покорена природой, воздухом и атмосферой царящего спокойствия и комфорта. А когда доехала до Гриндельвальда (Grindelwald), то это место стало для меня родным.

Grindelwald —деревня-коммуна, расположенная на высоте 1034 метра над уровнем моря.

Отсюда можно отправляться путешествовать по горам пешком, на подъемниках, на горных поездах, — кому как больше нравится. Все маршруты указаны, проработаны расписания поездов и отправления автобусов, расписаны время стыковок, — все четко, как швейцарские часы.

За нашей гостиницей “Central Hotel Walter” (адрес: Dorfstrasse 93, 3818 Grindelwald, CH) сразу начиналась дорога, по которой можно пешком примерно за 1,5 часа дойти до горы Bort. Бутылка воды, удобные кроссовки — этого вполне достаточно для такого легкого подъема. Далее, по желанию, можно продолжить восхождение до горы First, но это уже серьезное восхождение, необходимо рассчитывать свои силы и не забывать, что вы уже находитесь на приличной высоте над уровнем моря и чтобы ваше давление вас не подвело.

Первый подъем — самый оптимальный и очень живописный, оставляет массу приятных впечатлений. На вершине Bort можно отдыхать, сидя на террасе ресторанчика, устроить пикник и долго смотреть на ледники и долины. Игра солнца и льда завораживает.

Если поберечь силы и продолжить путешествие на First на подъемнике, то First вас тоже не разочарует: там много маршрутов, например, за 40 минут можно совершить прогулку почти по прямой тропе до горного озера.

В Гриндельвальде есть несколько подъемников. Один из любимых мною маршрутов —это подъем на Mannlichen от Grindelwald Grund GGM и оттуда за 40 минут дойти до железнодорожной станции Клайне Шадегг (Kleine Scheidegg). Здесь очень простой переход без спусков и резких подъемов, хотя важным по-прежнему остается хорошая обувь и внимательно смотреть под ноги, потому что попадаются большие камни. От Клайне Шадегг на поезде спуститься в долину Лаутербруннен (Lauterbrunnen), и если останутся силы, можно в течение часа погулять по долине водопадов и вернуться на поезде через Интерлакен в Гриндельвальд.

Дать отдых беспокойным ногам, полистать сделанные фотографии на телефоне или фотоаппарате приятнее за чашечкой горячего шоколада Lindt в уютной кафейне. А после снова – гулять и любоваться природой.

В Гриндельвальде также множество пешеходных маршрутов по окрестностям деревни вдоль горной реки Шварц Лютшине (Schwarze Lutschine). Река очень красива, хотя вода холодная, как лед, даже летом. Ее воды журчат, струятся между огромными белыми валунами, которые так и манят взобраться на них для фото на память, но кругом стоят предупреждающие знаки, что буквально за 20 минут такая спокойная река может превратиться в поток, выходящий из берегов, поэтому лучше не сходить с тропы.

В горах погода изменчива. Так в августе где-то в 20-х числах, проснувшись рано утром, я увидела снег из окон номера нашего отеля “Central Hotel Walter”. Когда мы уезжали через неделю, на противоположном берегу реки еще продолжались работы по расчистке территории от разлива горной реки, которая вышла из берегов в ночь снегопада и затопила часть дорог.

В Гриндельвальде утром и вечером гораздо прохладнее, чем в Интерлакене — куртку обязательно стоит положить в чемодан, даже если планируешь путешествие летом, — зато днем, когда светит солнце, намного жарче, ведь на целых 1000 метров вы ближе к солнцу.

#путешествие #образжизни

Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все