• Espresso-Blog

Швейцария: Путешествие на Männlichen (Мённлихен) - часть 1


Подъезжая на поезде к Гриндельвальд (Grindelwald), из окон открывается вид на большую зеленую долину, вдоль которой на высоте 30-40 метров от земли скользят по канатам многочисленные разноцветные кабинки. Это подъёмник Grindelwald Grund GGM, ведущий на вершину горы Mannlichen.

Или… оказаться там можно и по-другому.

Совершить необычное и увлекательное путешествие на гору на автомобиле. Владельцы отеля, в котором мы останавливались каждый раз, приезжая в Гриндельвальд, решили устроить для своих постояльцев ужин – пикник на вершине Мённлихен в 8 вечера. Составили список желающих и заказали автомобили.

Мы выехали из гостиницы в 17:00 на 4-х автомобилях типа джип, в каждом сидело по 5-7 человек, в общей сложности, 25 туристов. Плавной дорогой через долину направились в сторону горы. Путь вел вверх: нам предстояло посетить семейную ферму, погулять по ней и продолжить подъем выше, к вершине.

Семейная ферма располагалась примерно в часе езды от Гриндельвальд, уже на приличной высоте, где-то на середине пути к горе Мённлихен. В моей голове представлялась целая деревня, но на самом деле это оказался один огромный жилой дом, с несколькими выходами на подворье: в хлев, где содержатся свиньи, выход в горы и на «улицу», где и остановились наши автомобили.

Остальные постройки были предназначены для домашнего скота (коров и овец, которые пасутся вокруг, у подножья горы); хозяйственный двор для домашней птицы; небольшой завод по производству сыра и приготовлению масла и сопутствующих продуктов из молока; место, где выпекают хлеб.

На ферме все благоустроено: есть водопровод и небольшая «электростанция», на аварийный случай (снегопад, грозу).

Все, кто живут на ферме, занимаются хозяйством. Молодая семья фермеров: муж и жена, и их пять детей — только двое старших из них уже ходили в школу, но работа находится и для самых маленьких. Им помогают 5-6 нанятых на сезон рабочих, они трудятся на ферме с весны до поздней осени, пока скот пасется на лугах. Рабочие ездят по лугам на дойку коров, которые летом пасутся на пастбищах и остаются на ночлег в горах.

Ферма — это семейный бизнес, которым занимается уже третье поколение. Родители живут в городе и изредка приезжают посмотреть, как идут дела.

В большом доме устроено место под музей, с семейными реликвиями и колоколами - ботало. Ботало имеют разные размеры и даты, они принадлежали быкам и коровам, которые чем-то прославились: большими надоями, своими размерами, плодовитостью.

Каждая корова или бык имеют свой колокольчик, звон которого помогает найти животное в случае потери, на нем выгравированы имя и дата рождения.

На ферме почти ручным способом делают несколько видов домашнего сыра, за счет качественного молока сыр получается очень вкусным и полезным. На дегустацию гостям предложили сыры, свежеиспеченный хлеб, несколько видов домашней колбасы, мясо, которое готовится особым способом копчения. И конечно, домашнее вино, сделанное на основе ягод. Ягоду собирают в лесу. Я сама пробовала дикую смородину и малину в окрестностях Bort, повторяя фразу «все как у нас в деревне».

На ферме можно купить молоко, сливки, твердый или мягкий сыр, масло, домашнее вино, мёд, яйца. Сыр делают из овечьего и коровьего молока.

Что особенного в швейцарском сыре, так же как и в итальянском?

Его не производят на заводах, а делают именно на небольших домашних хозяйствах. Сыр имеет терпкий вкус, так как молоко не проходит стерилизацию и ничем дополнительно не обрабатывается. Поэтому вкус сыров, как и кофе, многообразен: каждый сыр, созданный по одному и тому же рецепту, всегда отличается за счет вкуса и аромата, который ему придает разнотравье и воздух. Такой сыр очень ценен. Это чистый натуральный продукт, имеющий разный срок созревания. Насколько долго вы можете оставить его зреть? Через 1-2 дня он будет иметь один вкус и один срок хранения; если его оставить вызревать на 5-6 месяцев, то цена дорожает и срок хранения увеличивается. Вкусовые качества сыра набирают аромат, его не съешь много, он считается изысканным деликатесом. Попробовав однажды, вы будете помнить его вкус всегда.

Продукты с фермы можно купить прямо на ферме — к ним специально приезжают из ближайших деревень, — или на рынке. Часть молока идет на продажу: его покупают более крупные производители сыров, которые имеют свои небольшие заводы.

Постояльцы из отеля собрались мультиязычные: русские, японцы, китайцы, швейцарцы, норвежцы, немцы и американцы. На ферме мы пробыли больше часа. Все с интересом осматривали многочисленные постройки, животных, делали фотографии, дегустировали еду и что-то покупали. Дети помогали родителям подавать блюда с нарезками для дегустации и наливали вино, а те, кто постарше, даже продавали сыры и колбасы.

#образжизни #путешествие #Швейцария

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все