• Espresso-Blog

Поселок Рыбачий (Росситен). Часть 2


По улице Заречной мимо полей и построек больших отелей можно догулять к озеру Чайка. Судя по вывескам, этим гостиницам больше десяти лет, с осени до ранней весны они закрыты и распахивают двери для туристов, когда начинается сезон. Зато на полях вдалеке можно было увидеть величественно вышагивающих журавлей.

Пройти мимо озера Чайка невозможно, оно раскинулось справа по дороге, и его окружают вытоптанные тропки. Летом камыши и кусты вокруг озера разрастаются. Но весной еще было голо, и между извилистыми сучьями деревьями мы увидели пару плывущих лебедей. Настоящая идиллия: спокойная гладь воды, белые лебеди и щебет птиц.

Озеро Чайка сформировалось после того, как прекратил лететь песок на равнину с дюны Крутая, после её закрепления в 1882 году. Песчаная дюна является сборником дождевой воды, у её подножья бьют ключи, которые питают ручьи и канавы, стекающие в озеро Чайка. До средины XX века на озере гнездилось более 800 пар озерных чаек. Немецкое название озера Мёвенбрух, что означает «Чаячья топь».

Отсюда, если идти вдоль автотрассы в сторону поселка, остается всего 2 километра до Высоты Мюллера. Маршрут пролегает по склону дюны Крутая (нем. Брухберг), он небольшой около 15-20 минут с одной смотровой площадкой. Раньше эта дюна представляла опасность для посёлка Рыбачий. Движение дюны было остановлено, благодаря высадке саженцев сосновых деревьев на ней. Королевой лесопосадок стала ель. Сосновому лесу уже более 130 лет.

Маршрут довольно сумрачный, песчаная тропа поднимается в гору, и большую часть времени смотришь на стволы деревьев, обступающих с обеих сторон. Справа вдалеке море, и раньше туда вела отдельная тропа, но теперь путь закрыт, весит предупреждающая табличка, что выход на дюнные пески запрещен.

В конце маршрута высится деревянное сооружение со смотровой площадкой, поднявшись на которую можно полюбоваться окрестным пейзажем и прочитать таблички с описанием истории формирования местности: озер, дюн.

Мы вернулись в поселок пешком, шли вдоль автотрассы, иногда сворачивая на хоженые тропинки в лес. Перед заездом в поселок слева стоит указатель «Старое немецкое кладбище близ посёлка Росситтен (Рыбачий) XVIII-XIX вв.». А дальше справа расположено озеро Изумруд с зонами отдыха. Через сам поселок по старой дороге можно дойти до Танцующего леса. К Балтийскому морю ведет живописная тропа «Росситтенский лес», прогулка по ней займет около получаса неспешным шагом.

В Рыбачьем есть несколько достопримечательностей, на осмотр которых приезжают туристы. Это:

  • здание кирхи XIX века,

  • дом профессора Иоганнеса Тинеманна (известного немецкого орнитолога),

  • здание бывшей росситтенской школы,

  • пирс и расположенный на нем маяк,

  • старые цеха рыбного хозяйства Fischerbetrieb, построенные еще тогда, когда посёлок носил имя Росситтен;

  • рыболовецкое судно, установленное у старого корпуса рыбацкого завода на набережной Куршского залива перед пирсом;

  • старинные постройки из характерного красного кирпича, частично восстановленные на новый лад или ещё ждущие своего завершения;

  • дома довоенной постройки с уникальным черепичным покрытием, которые были построены еще немцами. Они до сих пор создают определенный колорит старой архитектуры застройки своими развитыми формами: высокая крыша с окном, большие окна. И оказывают влияние на новые строения, внешний вид которых поддерживает сложившиеся традиции.

Рыбачий также славится своей кухней. Чтобы отведать блюда из рыбы в местных кафе и ресторанах, приезжают не только туристы, но и жители региона. Об этом мы расскажем в другой раз, в следующей заметке.

В поселке мы купили подарочный набор шоколада Кёнигсберг (миндаль в шоколаде), в магазинах Калининграда такой нам больше не встретился, кроме аэропорта. Среди туристов также популярно купить с собой и в подарок копченую рыбу. Она свежего приготовления, ее упаковывают в вакуумную непроницаемую упаковку, может легко хранится без холодильника пару дней. Рыбные изделия пользуются особым спросом, они не залеживаются и быстро раскупаются.

Рядом с рестораном «Рыбный двор» (две минуты от автобусной остановки) недавно открылся сувенирный магазин с изделиями из янтаря. Там выставлены работы одной из школ по обработке янтаря (их много, и они разные). На беглый взгляд, ассортимент как и в других подобных магазинах, коих множество в Калининградской области: разномастные сувениры с янтарем от брелков и магнитов до больших картин, статуэтки и фигурки, кольца, сережки, бусы, браслеты и талисманы. Разные косметические средства с добавлением янтаря - это шампуни, мыло, скрабы, крема.

Себе выбрали янтарное мыло и россыпь янтаря в бутылочке «Прусский янтарь», из которого можно сделать настойку, укрепляющую иммунитет. Как пояснил продавец, местные жители доверяют этому природному источнику. Натуральный измельченный янтарь обладает укрепляющим, противовоспалительным и антисептическим действием на организм. Это натуральная янтарная кислота. Рецепт указан на этикетке бутылочки: «2,5 г мелкого необработанного янтаря залить 0,25 л чистого спирта и/или водкой, дать настояться в течение суток (взбалтывать 2-3 раза). По истечении этого времени, аккуратно слейте жидкость, следя за тем, чтобы в готовый продукт не попал осадок».

Как мы узнали позднее, янтарь для настойки можно использовать несколько раз, с каждым последующим разом концентрация кислоты будет снижаться, но тем не менее. А потом отработанный янтарь можно насыпать в вазочку или бокал, залить водой и поставить на солнце чисто ради эстетики – камни будут красиво играть на свету.

В целом, в Рыбачий вполне можно приехать пожить недельку-другую: составить план прогулок по окрестностям, осматривать достопримечательности, не привязываясь к расписанию автобусов, гулять по лесу и отдыхать на море. Все под рукой и рядом: чистый воздух, пляж с песком, хвойный лес, вкусная и качественная еда, сувениры. Или сесть на автобус и доехать до Зеленоградска, Светлогорска или до Калининграда.

Куршская Коса – популярное место отдых, многие приезжают, снимают комнаты на период отпуска. Посёлок Рыбачий расположен как бы посередине той части Косы, которая относится к территории России. Он достаточно самобытен, прекрасно сохранился и практически не пострадал во время войны.

Мы провели в Рыбачьем несколько дней, и, когда переехали в Калининград, там не хватало тишины, шелеста листвы леса, пения птиц, белых песков и шума прибоя Балтийского моря.

Добавлю еще несколько интересных фактов-наблюдений, почерпнутых во время путешествия:

«Прошлым летом, когда открыли Косу, очередь на въезд у КПП занимала несколько километров» – рассказал нам водитель, когда мы прибыли в Национальный заповедник Куршской Косы. Зимой и летом у каждого жителя Косы есть своё хобби. Так, водитель, который вез нас из аэропорта, собирает янтарь, сам его обрабатывает и делает браслеты, кулоны, броши. Крупные и редкие камни сдаёт, так как их обработка требует более высокого уровня мастерства.

Водитель автобуса, курсирующего до Зеленоградска, раньше работал в туристической фирме, сам водил туры по Косе. Если повезет, он может рассказать много интересного об этом заповеднике.

Художник, в доме которого мы побывали (об этом рассказывали в 1-ой части заметки), работает на рыбозаводе. Он сам сделал ландшафт на своем участке, собрал композицию под названием «Корабль детства». Расписывает стены, построил беседку в виде геометрической фигуры с куполом из стекла. «Ночью можно смотреть на звезды в небе» – пояснил он.

Похоже, все местные жители наделены уникальной способностью – любить место, где они живут.

Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни.

Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание! #путешествие

#россия

10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все