• Espresso-Blog

Поселок Рыбачий (Росситен). Часть 1


Посёлок Рыбачий находится на Куршской косе, на расстоянии 43 км от города Зеленоградска, на побережье Куршского залива Балтийского моря. До 1946 г. носил название Росситен (нем.Rossitten). Предположительно название Росситен происходит от прусского слова rosita, что значит «роса».

На главной улице выделяется пешеходная аллея пирамидальных тополей, местная достопримечательность. По словам французского архитектора Ле Карбюзье, дизайнера и художника XX века, «архитектура – это искусство вписывать линии в небо». Так вот, линии тополей идеально вписаны в небо, но странный факт: сколько бы вы ни читали о поселке и ни смотрели фотографии, этой аллеи практически ни у кого нет. Почему? Ответ прост: те, кто делятся фотографиями и пишут о посёлке, не гуляли по нему пешком, и, увы, эту восхитительную аллею с уютными лавочками просто игнорируют. А она является визитной карточкой всего посёлка, задаёт ритмику и четко указывает на центральную улицу Победы, а к ней уже примыкают остальные улочки с достопримечательностями. Вдоль аллеи находится заросшее травой футбольное поле, где в теплое время пасутся лошади, и обнесенная забором площадка с небольшим озером, скамейками, туристическим центром (там можно взять на прокат велосипед) и 2 памятниками: Рыбаку и Советскому войну.

Мы жили в отеле на берегу Куршского залива, у отеля своя, обустроенная территория с парком, бассейном и террасой с лежаками и диванчиками. Открывается отличный вид на маяк и пирс, еще одну достопримечательность поселка.

В Рыбачьем сохранилось много домов и строений прошлого века. Нам повезло побывать внутри одного такого дома. Мы пошли искать путь на маяк, из ухоженного палисадника с нами заговорил мужчина. Поздоровались, спросили, как пройти к маяку.

«Заходите, я покажу вам свой дом, а через сад – ближайшую дорогу на пирс.»

Он рассказал нам историю о том, как купил свой дом несколько лет назад в посёлке Рыбачьем. Дом был построен еще немцами в 1936 году, кладка и черепица на крыше сохранилась с тех временем. Нынешний хозяин дома – художник. Раньше он жил в Калининграде, каждое лето приезжал на Косу, снимал комнату, делал сувениры и продавал туристам. Потом решился купить дом, стал интересоваться, кто продает, и хозяин, у которого он арендовал комнату, предложил: «А покупай мой дом». Художник продал квартиру в Калининграде и исполнил свою мечту.

Он показал нам дом изнутри и большой сад. В саду растут фруктовые деревья, установлен мангал. Вокруг дома художник построил несколько помещений, которые в сезон сдает туристам. Все удобства на улице, но, по его словам, приезжих это не смущает. Под навесом установлены электрическая плита и стиральная машинка. Есть баня. Сам дом уже несколько лет снимает на все лето одна и та же семья.

Мы посмотрели, как все устроено внутри. При входе большая комната – кухня (около 20 кв.м.) с окном напротив двери. Просторное и развитое помещение, справа – печь из кирпича, довольно длинная и широкая. У окна стол и 2 стула, вдоль стены рядом с печью диван, а напротив огромные стеллажи с посудой и коробками сувениров. Есть еще 2 комнаты: зал (30 кв.м.) и комната-спальня (15 кв.м.). Высота потолков около 3-х метров. Под крышей есть мансарда с окном, но для жилья не используется. Также есть небольшой чулан. Удобства на улице, вода к дому не подведена – собирается с крыши во время дождей. Газа нет, но для обогрева зимой и готовки используется старая немецкая печь, которая топится дровами.

Художник показал сувениры, которые создает на продажу: рисует масляными красками небольшие этюды на деревянных спилах-брусках с видами и мотивами Куршской Косы, оформляет работы янтарем. Янтарь сам не собирает, покупает, сказал, что больше всего янтаря находят на Балтийской Косе. Для изделий использует сосну, березу. На память о путешествии мы купили у художника «Танцующий лес» и «Маяк».

Художник самостоятельно благоустроил территорию вокруг дома: оформил цветники, зону отдыха с навесом (с помощью рыбацкой сети и лодки). В доме полным ходом шел ремонт, хозяин готовился к началу туристического сезона.

В конце беседы нам показали кратчайший путь к пирсу с маяком через сад.

Попасть на пирс можно только через ворота ныне заброшенных корпусов Рыболовецкого завода. Эта зона считается закрытой, так как является таможенной и приграничной территорией. Но пройти можно, калитка для людей всегда открыта, а по выходным к пирсу подъезжают туристические автобусы. Зрелище пустых зданий без стекол, конечно, удручающее, но кругом безопасно, и прогуляться по самому пирсу, выходящему в залив на 110 метров, приятно.

Возвышающаяся конструкция в конце пирса, именуемая маяком и похожая на него по форме, лишь украшение и памятный знак. Настоящий действующий маяк возведен в 1950 году на 33-метровой дюне Черная. Его высота составляет 24 м, а свет виден на расстоянии 18 морских миль. Но, тем не менее, пирс с декоративным «маяком» является одной из достопримечательности поселка, и если есть свободные полчаса, его стоит увидеть.

Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни. Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!

#путешествие #россия

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все