• Espresso-Blog

Равенна (Ravenna), Италия


Все знают и любят Равенну за прекрасно сохранившуюся мозаику, за старинные базилики, мавзолеи, университет, за неповторимый излом крыш, на которые можно смотреть бесконечно, за атмосферу уюта и неторопливости.

Да, я тоже посетила этот незабываемый по красоте город, часами рассматривая переливы мозаики под жарким августовским солнцем, восхищаясь подбором и сочетанием цветов и фантазией мастеров, которые создавали живописное полотно города.

Но речь не об этом. Приехав в Равенну даже на один день, вы можете увидеть все это, купив один билет на посещение шести основных музеев, и даже успеете посмотреть на мозаику поздним вечером. Чтобы привлечь туристов, музеи работают до 23:00 несколько дней в неделю.

В сегодняшней заметке я хочу рассказать о парке, в который мы ходили ежедневно во время сиесты, отлеживаясь в тени оливковых деревьев и наслаждаясь шелестом травы на теплом ветру. Парк находится в стороне от основных туристических маршрутов, но вблизи него есть Mausoleo di Teodorico (Мавзолея Теодориха) - башня, похожая на византийскую корону, построенная в 520 году. Самые стойкие из туристов, досконально следующие плану «must see», изредка добредают до нее и парка.

А вот местные жители с удовольствием проводят здесь выходные дни или свободное время по будням. В парке удобно и приятно заниматься бегом, кататься на велосипеде, гулять с детьми, загорать, устраивать пикники. Молодежь играет или репетирует.

Мы сами не лежали под кондиционером в гостинице, когда к обеду столбик термометра поднимался выше +30. С фруктами и книжкой направлялись в парк, поваляться на траве, насладиться прохладой и тишиной.

Там есть озеро с лотосами, если повезет, вы увидите, как они ярким ковром застилают водную гладь в разгар цветения. Для прогулок - многочисленные дорожки и сад с фруктовыми деревьями, а передохнуть по пути можно в кафе при парке.

Здесь варят восхитительный эспрессо! Во время ланча бармен приготовит вкусный панино (panino) с аппетитной ветчиной или сыром и зеленью.

Отдых и путешествие - это не только музеи и пляжи, но и возможность увидеть реальную жизнь жителей города и страны, куда вы приехали, посмотреть, как эти люди общаются между собой, и как удивительно, гармонично и трогательно они заботятся о своих близких.

Каждый день возвращаясь из парка, мы встречали по пути одну и ту же пару: очень пожилая итальянка и ее сын лет 70-ти, который бережно, под локоток вел свою mamma посидеть в тени деревьев в парке и, может быть, выпить стаканчик кофе или даже вина. Кто знает?.. Mamma всегда одета безупречно, волосы уложены, сын идет рядом и внимательно слушает её рассказы.

А теперь скажите, часто вы увидите у себя в городе подобную сцену: сын сопровождает свою мать на прогулку? Мы жили в Равенне больше недели и каждый день в одно и то же время наблюдали эту сцену…

Ценность отношений дороже, чем музеи и пляжи, и позволяют приобщиться к чему-то более светлому и важному в жизни.

#Италия #путешествие #образжизни

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все