• Espresso-Blog

Панна-котта -десерт из Валле д’Аоста


Маленький регион Италии Валле д`Аоста (Valle d'Aosta) имеет статус автономии, что гарантирует определенную политическую и культурную независимость, и население здесь говорит на савойском диалекте.

В 443 году н.э. после образования Западной Римской империи эта долина ледникового происхождения досталась Бургундии, а к концу века оказалась под властью франков. С 1025 года ею завладели савояры. Они быстро поняли, что местные жители не любят навязанных законов, поэтому изменили стратегию и даровали населению определенные права свободы.

До Римской Империи регион Валле-д`Аоста представлял собой примитивные тропинки, по которым осуществлялись культурные и торговые связи через альпийские перевалы. С приходом Римской Империи и расширения ее границ, политического и военного могущества была построена дорога консульской Галлии. Археологические остатки этой дороги еще видны, например между Доннас (Donnas) и Бар (Bard), в местах Pierre Taillée (Авиз, Avise) — здесь сохранились наиболее монументальные части дороги, арочные проемы Via delle Gallie, проход толщиной в 4 метра, высотой 4 метра и шириной 3 метра.

Здесь весьма суровые климатические условия: регион граничит с Францией, Швейцарией, провинцией Пьемонт (Италия), окружен горами и долинами. Валле д`Аоста всегда был местом тесного контакта и слияния Италии с Францией, поэтому в регионе два национальных языка.

Сегодня большие современные туннели, построенные под Гран-Сан-Бернандо и Монблан, соединяют Италию и Францию, что еще более упрочило статус региона как перекрестка дорог между Италией и Европой в целом.

Кухня Валле д`Аоста проста и питательна. Здесь радушно встречают путешественников, предоставляя им возможность набраться сил и приглашая задержаться, чтобы насладиться местными деликатесами. Горячие сытные супы из хлеба и, конечно, фондю из альпийских сыров созданы для зимних дней, когда в хорошей компании друзей можно скоротать длинные вечера. А напоследок десерт. Десерты тоже просты, и для их приготовления используются лучшие продукты региона.

Панна-котта (Panna cotta), или вареные сливки — десерт, который получается удивительно вкусным, если использовать качественные сливки.

Этот рецепт популярен во всех регионах Италии. На его приготовление не требуется много времени. Вы всегда можете порадовать себя и гостей вкусным, питательным и изысканным лакомством.

Ингредиенты (количество порций 8)

  • 30 гр. желатина

  • 4 стакана (1 литр) нежирных сливок (я использую молоко 3,5% или 5% жирности)

  • 1/3 стакана (80 гр.) сахара

Развести желатин в небольшом количестве холодной воды. Сливки с сахаром довести до кипения и варить после еще 15 минут. Снять с огня, постоянно помешивая, добавить желатин.

Высыпать остаток сахара на сковородку, карамелизировать и разлить по формочкам. Сверху залить сливками и поставить на холод на несколько часов.

Подавать с лесными ягодами или малиновым соусом.

Карамелизировать десерт можно по желанию, например я сразу заливаю сливки в форму и сверху украшаю любыми ягодами, свежими или замороженными — все зависит от сезона.

Небольшой штрих к оформлению панна-котта: сверху положите листик свежей ароматной мяты. Сварите кофе и — добро пожаловать к столу!

#путешествие #Италия

Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2017-2021 EspressoBlog.

 Дизайн разработан Санду Екатерина

Использование материалов сайта и авторский фотографий без ссылки на блог запрещено!