• Espresso-Blog

Mistico citta – Венеция, часть II


Самое любимое ощущение – это движение через залив, чувство торжественного прибытия.

В сентябре из Болоньи приехали в Местре, поселились в любимом отели «Cris». Почему любимом? Отель удобно расположен, буквально в 10 минутах ходьбы от железнодорожного вокзала. Улица via Piave устремляется от вокзала Venezia Mestre к центру города и не даёт заблудиться.

Останавливаться в самой Венеции в период праздников здорово. Мы жили там во время проведения Исторической регаты, которую устраивают в сентябре раз в 2 года, и во время Карнавала, который проходит в феврале. Многие туристы приезжают в Венецию на день и уезжают вечером, а ты остаешься, и в опустевшем городе можно увидеть много интересного. Без спешки погрузиться в атмосферу праздника, традиций, почувствовать себя на несколько дней жителем этого мистического города на воде.

Мы гуляли по городу, было тепло, +25 градусов. С лагуны и от каналов веяло прохладой, было приятно подставить лицо легкому ветерку и запаху моря, которых так не хватало в жаркой, закованной в бетон Болонье. Пообедали в ресторане «Brek». Что бы без него делали в Венеции? Там можно завтракать, обедать, ужинать, укрыться от дождя, просто посидеть и выпить чашку кофе. Демократично по ценам, и до вокзала не более 5 минут ходьбы.

На ужин заглянули в «Trattoria Marciana» сразу за мостом через Canal Grande от железнодорожного вокзала. Большая группа туристов тоже пришла ужинать сюда. Стоял шум, долго обслуживали. Туристы, в основном, заказали пиццу, их мало интересовали блюда местной кухни: sardine in saor (маринованные сардины), fagottini agli scampi (разновидность равиолли с креветками), radicchio tardivo di Treviso con Stracchino (запеченый радикио с сыром страккино) или pesce spade al pangrattato saporito (рыба меч)…

Следующий день в Венеции выдался жарким. По большому кругу от Piazza Roma через Scuola Frari и мост Rialto дошли до площади San Marco. Венеция – удивительный город: иногда ее можно пересечь за пару часов и вернуться на исходный пункт, всё зависит от количества туристов. По этому маршруту поток людей несколько меньше, в основном, его выбирают те, кто приехали на автобусах, автомобилях. Хотя встречаются и те, кто прибыл на велосипеде или мотоцикле. Конечно, им тоже приходится оставлять транспорт на платных паркингах. Однажды мы наблюдали забавную сцену: группу верхом на велосипедах у края Piazzale Roma, обозревающих улицы города с мыслями «как ехать дальше».

Вечером пошли в сторону Собора San Marco смотреть на подсвеченную мозаику. Красиво преображается и розовеет мрамор на фасаде. Собор удивительно построен, даже когда льет дождь или туман, последний луч заходящего солнца всегда отражается на его стенах. Кто знает об этом, тот смело идёт в сторону собора, невзирая на погоду.

Когда полгода жила в Италии, старалась каждый уикенд проводить в Венеции. Погода случалась разная: туманы, дожди. Но мрамор на фасаде собора лучился и переливался на восходе и закате солнца, играл своими красками. Мозаика искрилась всеми цветами в золотом сиянии. Этот эффект не передать на фотографиях, его лучше увидеть вживую.

После шумного ужина в «Trattoria Marciana» в следующий вечер выбрали «Brek». В отличие от дневных часов по вечерам там спокойно, многие туристы уже покинули город, улицы пустеют. Персонал очень дружелюбен, ресторан работает до полуночи.

На третий день снова гуляли по Венеции. Погода выдалась солнечная, только с залива дул очень сильный, порывистый, но теплый ветер. Пошли в сторону Basilica di Santa Maria della Salute. Сама базилика была закрыта (перерыв с 12:00 до 17:00), зато можно побродить вокруг: с мыса, на котором расположена базилика, открывается красивый вид на Canal Grande, острова Giudecca и San Giorgio Maggiore, залив и Дворец Дожей.

На этой же стороне Canal Grande расположена Galleria di Palazzo Cini – во время нашего путешествия там проходила выставка картины «Madonna Pontassieve» Fra Beato Angelico. Картина «Мадонна с младенцем» из галереи Уффици считается вероятной частью центрального отсека потерянного полиптиха, выполненного великим художником для тосканского города Понтассиеве приблизительно в 1435 году.

Дворец Cini большой, но для посетителей был открыт только 2-ой этаж из 7-8 залов: там выставлена мебель флорентийских мастеров, висят люстры из муранского стекла. Мы сфотографировали все сундуки-cassone, каждый предмет мебели уникален и интересен, особенно запомнился один с деревянными панно, на которых нарисованы виды Флоренции.

Вечером пошел дождь, мы забежали в сувенирный магазин на вокзале Венеции, чтобы переждать непогоду. А потом все-таки успели дойти до Сан-Марко и захватили лучи заходящего солнца. Освещенная Базилика сияла перламутром, а мозаика так и сверкала в отблесках заката.

Обратно возвращались через мост Rialto и, как всегда, чуть отвлеклись, сойдя с туристической тропы. Пришлось немного поплутать по уже безлюдным улицам, только к девяти вечера вышли к мосту Ponte degli Scalzi, ведущему к железнодорожному вокзалу Stazione di Venezia Santa Lucia. В это время все магазины и лавочки были уже закрыты, в приглушенном свете фонарей город казался незнакомым и полным тайн.

Arrivederci a dopo Venezia! До новых встреч Венеция!

Mistico citta – Венеция: Часть 1

Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни. Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!

#Италия #путешествие


Для справки:

Brek Bar Ristorante – адрес: Rio Terà Lista di Spagna, 124, 30121 Venezia VE.

Trattoria Marciana – адрес: Ramo Quinto Gallion O del Pezzetto, 751/A, 30135 Venezia VE.

Pontassieve (Понтассьеве) – коммуна в Италии, регион Тоскана, находится в 13 км от Флоренции. Город расположен на правом берегу реки Арно, в месте слияния с рекой Сьеве, от которой берет свое название. Первые свидетельства о Понтассьеве восходят к Средневековью, когда Флорентийская республика построила Il castello di Sant'Angelo (замок Святого Ангела) на пути, который связывал la Romagna (Романью) и il Casentino (Казентино).

Galleria di Palazzo Cini – адрес: Campo San Vio, 864, 30123 Venezia VE.

Galleria degli Uffizi (Галерея Уффици, дословно «галерея канцелярий») музей во Флоренции, один из самых старых музеев в Европе. Открыт в1581 году.

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Сады Пинчо

© 2017-2021 EspressoBlog.

 Дизайн разработан Санду Екатерина

Использование материалов сайта и авторский фотографий без ссылки на блог запрещено!