• Espresso-Blog

Мадрид - сердце Испании


Мадрид – город, в который мне всегда хотелось поехать. Когда впервые открыли границы и стало возможным отправиться в путешествие, мы полетели на Майорку. В аэропорту Пальма-де-Майорка при получении багажа кто-то на соседней стойке бросился к нам. Оказалась, это пара из Норвегии, тоже прилетевшие на отдых, когда-то они покинули страну, из которой мы прибыли. Услышав русскую речь, они искренне обрадовались, расспрашивали, как мы живем, и были счастливы, что у нас теперь тоже есть возможность путешествовать за границу. Это был 1992 год. Потом мы еще несколько раз ездили в Испанию по стандартной программе: море-отель-экскурсии.

Когда в Милане проходила Всемирная выставка EXPO 2015, посвященная теме «Накормить планету, энергия жизни», мы заглянули в павильон Испании, и вот такую запись сделала в своем дневнике:

«10 – Павильон Испании. Его необычный дизайн напоминает гигантскую теплицу, через крышу которой приникает солнце. При входе стоят чемоданы с логотипами витаминов. Все группы витаминов, солнце, море, овощи, фрукты, оливки, вино, туризм – все это есть в Испании. Девиз: «За здоровьем – в Испанию!».

Показаны все этапы процесса от произрастания до сбора: оливки, помидоры, баклажаны, клубника, виноград... Производство оливкового масла, вина, консервирование урожая, изготовления хамона (вяленых окороков).

На слайд-шоу высвечиваются огромные зелёные пастбища, на них пасутся стада коров, быков, свиней.

На виртуальном экране можно самому приготовить любое блюдо. Например, омлет для завтрака. Берете виртуальную сковороду и готовите себе на завтрак, например, омлет: вот яйцо, разбиваешь скорлупу, выливаешь содержимое на сковородку, добавляешь помидоры, ветчину, и омлет жарится как на настоящей плите. На обед можно приготовить паэлью, на десерт нажарить во фритюре чурросы. Как панель – экран на столах, все как положено, зажигаешь газ, ставишь сковороду, есть специи и т.д.

На потолке размещены множество разномастных бутылок с винами, свисают подвешенные хамоны.

В общем, все на отдых в солнечную Испанию, запастись витаминами и здоровьем на всю зиму, впечатлениями об отпуске, и не забыть поделиться с друзьями.

Эмоции радости, яркое солнце, вкусная еда и витамины – такое буйство красок! Чтобы не болеть, всех приглашают в знойную яркую Испанию.»

Позже мы разомкнули приевшуюся цепочку: море-пляж-экскурсии – и уже самостоятельно несколько раз летали в Барселону. Посетили музей Пикассо, выставку Жоана Миро, гуляли по молу и берегу моря. Но вот столица, Мадрид?! Уж очень жарко там летом. Но как-то зимой в январе мы выбрали его новым местом для путешествия и оценили по достоинству. Почему?

Несколько раз зимой мы были в Риме, приезжали в Венецию и даже как-то в Милан, но там дожди, дожди, дожди… Париж, один из любимых городов, прекрасный и огромный со всеми его интересными музеями, мостами, архитектурой, уникален в любое время года. Но уж больно своеобразный там климат, на который влияние оказывает река Рона, и погода зимой специфичная. Редко выпадает неделя солнца.

А вот Мадрид, сколько раз мы там бывали, никогда не подводил зимой. Всегда сияло солнце, температура +10 и выше, дождевые тучи наползают на город ближе к ночи (пока они сойдутся на равнине, медленно двигаясь со стороны морей и океана), а днём тепло и солнечно. Поэтому несколько лет подряд на зимний отдых мы отправлялись в шумный и весёлый город Мадрид за солнцем, эмоциями, прогулками, едой, выставками, музеями, национальным колоритом, ведь город сильно отличается от других городов Испании, которые посещаешь для пляжного отдыха. Сюда доезжают те, кому интересна так называемая материковая Испания, без привычного антуража моря и многокилометровых пляжей.

Обожаю испанское кино, особенно фильмы Педро Альмадовара. Из заметок:

«…И чудо: показ фильма, который я хотела посмотреть, продлили. Смотрела фильм Педро Альмадовара «Боль и слава» (Dolor y gloria). Когда фильм закончился и пошли титры, я сказала: «Жаль, что в кино не принято аплодировать! – в знак признательности за идею-сюжет фильма, бесподобную игру актеров, за цвета и краски, штрихи, по которым ты чувствуешь Испанию с её суровостью и непередаваемым колоритом». Нахлынули воспоминания о Мадриде, который столько раз я посещала…»

Через день мы улетали в Мадрид. Попав на его оживленные, многолюдные улицы, поняла: что-то во мне изменилось. Я вроде бы здесь, но в тоже время вижу все вокруг себя, как через призму, другое восприятия мира. Все куда-то бегут, у всех своя жизнь, интересы, дела, а я вдруг осознала, что этот мир уже воспринимаю, как что-то совсем новое. Может, это как-то связано с городом? Но до этого момента уже несколько раз там бывала.

Поняла, что для меня это уже не будет так, как было до операции. Что я смотрю на мир глазами другого человека, которому дорого все. Не только в материальном смысле. Появилось ощущение жизни и радости, возможности множества дорог и свободы. Если точнее выражаться, может быть, я почувствовала вкус своей жизни, не важно, что через неделю мне опять в больницу, встреча с врачами, сдача анализов.

Главное – я свободна. А те, кто вокруг, куда-то бегут, звонят, заняты своими делами, я думаю для них это просто рядовой день. А для меня это было ощущение непреходящего счастья и свободы. Интересно, если бы я не предприняла это путешествие и отказалась бы от него, как бы тогда сложилась моя жизнь?..

Самое интересное, уже позже я нашла этому подтверждение. Для того, чтобы, что-то принять и понять, какой путь выбрать, надо слушать и услышать самого себя.

Да, в начале в нас срабатывает страх и инстинкт самосохранения. Но у каждого, в какой бы безвыходной ситуации он ни находился, всегда существуют множество выходов, а не только те, которые он себе представляет. И эту возможность он получает только через осознание самого себя в этот сложный момент жизни. Не пытаться искать «почему», «зачем», «за что». Просто с момента понимания – да, это произошло – дальше идти вперед по своим собственным ощущениям жизни. И главное, самому принимать решения за себя и свою жизнь. Оттого, что сам выбрал и определил, и будет дальше идти твоя жизнь.

Поэтому в Мадриде я по полной программе, не думая, гуляла, ходила в музеи, мы ели вкусную паэлью на Plaza Mayor, сидя за столом на улице, и погода была исключительной. Днем всегда светило солнце, а ночью шел дождь. Прошли бешеные километры, искали в парке место, где раньше располагался загородный дом, в котором последние годы жил и работал Гойя. Посетили много интересных мест, гуляя по многочисленным улицам старого Мадрида» (отрывок из моей повести, 2015г.).



Для меня Мадрид – это определенная точка, от которой я выбрала новый путь жизни. В городе даже зимой много зелени, парков, в которых галдят попугайчики, переливающиеся всеми цветами радуги. Уличные музыканты и представления. Город щедро украшают к Рождеству, и всё праздничное великолепие остаётся вплоть до 7 января, испанского Дня Волхвов. В это день все кондитерские предлагают специальный хлеб-торт, украшенный фруктами, в котором спрятаны фигурки 3 волхвов. Берешь кусочек, а в нём может оказаться сюрприз. Однажды мне так и повезло.

Великолепные чурросы с горячим шоколадом (chocolate con churros) – их можно попробовать в старой кофейне Chocolateria San Gines, которая была открыта в 1894 году. Довольно популярное место не только среди туристов, но и местных жителей, нам пришлось даже постоять в очереди на улице в ожидании свободного столика, но во второй половине дня там гораздо спокойнее. Чурросы часто подают на завтрак в отелях.

Еще любимое мной место, хотя я и не поклонник этой сети, кафе Starbucks, расположенное напротив музея Museo Nacional del Prado. Конечно, и само кафе в музее Прадо великолепно, интересная и вкусная еда с национальным колоритом, быстрое обслуживание – но так обычно его посещаешь в обед. А вот выйдя из музея часов в пять- шесть вечера, перед ужином всегда заходили в Starbucks на Plaza Canovas del Castillo. Уютное, несмотря на зал огромных размеров, со своей молодежной атмосферой. Потом можно в парк Retiro, до него каких-нибудь 15 минут, или отправиться гулять по одному из бульваров Мадрида или аллеи Прадо в сторону Королевского Ботанического сада.

Мадрид ассоциируется с красками и улыбками, шумом и оживлением, в городе царит другая жизнь, отличная от размеренного Парижа, античного Рима с изысканными и элегантными бутиками. Конечно, всё это тоже есть и в Мадриде, но я бы охарактеризовала его словами: «проще», «колоритнее». Высокий стиль моды в нем также присутствует, но он более спокоен, не выставлен на показ, китч с насыщенными красками, более доступен. Совсем не обязательно отправляться на специальную улицу для поиска необычного, здесь высокая мода представлена в любом торговом центре. Больше обращаешь внимание на определенный ритм города: все в темпе, ритмично движется, и этот ритм сопровождается колоритом испанского языка и манерой общения жителей. Я бы сказала, что в самом оживлении города больше страсти и ярких красок. Может, это колорит архитектуры, картин испанских живописцев, цвет неба, яркость солнца и цвета, которым пропитаны улицы города.

А вы знали, что Мадрид моют каждую ночь, буквально – водой и швабрами. Утром, выходя из гостиницы, чувствуешь, как город окутан любовью – страстью тех, кто в нем живет.

Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни. Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!

#путешествие #Испания


Просмотров: 21Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все