• Espresso-Blog

Калининград (Кёнигсберг). Часть 2


На следующий день воспользовались случаем и погодой. Занимательно провели время в местном зоопарке. Стоит отдать должное персоналу зоопарка – коллективу энтузиастов. Впечатления самые положительные, много увлекательного и полезного, даже взрослый не заскучает, не то что ребенок. Поверьте, нам есть, с чем сравнить: побывали в разных европейских зоопарках, в Цюрихе, Базеле, Вене, Зальцбурге, Ахене, Риме…

Зоопарк в Калининграде был основан в 1896 году немецким предпринимателем Германом Клаассом. На площади зоопарка в 16,5 гектаров представлены 350 видов животных, численностью около 3500 особей (по состоянию на 2019).

По самим животным чувствуется, что о них хорошо заботятся. На табличках вынесена полезная информация и занимательные факты о фауне и флоре с на территории зоопарка растут редкие удивительные растения. Читаешь описание и вспоминаешь, что видел этот куст или дерево на Куршской Косе, в сквере, парке Калининграда…

В зимнем павильоне, где содержатся жирафы (в апреле некоторые виды животных еще оставались в теплых домах), мы наблюдали за работником зоопарка, которая разговаривала с жирафом, обращалась к нему по имени. Жираф стоял в углу, отвернувшись от посетителей, и она его подбадривала, чтобы не нервничал. Там же устроен временный вольер для милых и потешных сурикатов*. Зоопарк недавно купил их и готовится строить для них собственный домик, и об этой истории сняли целый фотографический комикс.

В птичьем павильоне можно ознакомиться с процессом вывода цыплят. Под лампой за стеклом шевелятся мелкие желтые птенчики. А в другом крыле находилась пара журавлей: самка высиживала кладку, и ее охранял самец. Он громко кричал, когда посетители подходили к их вольеру. Чтобы он меньше нервничал, работники перед сеткой выставили большой высокий цветок, который хорошо скрывал гнездо от взглядов. Но журавль рьяно исполнял обязанности сторожа и продолжал отпугивать посетителей. И это у него здорово получалось: посетители не могли продержаться и пары минут, закрывали уши и выходили из павильона.

Посещение зоопарка оставило много тёплых впечатлений: трогательная история, как спасли сороку или приютили сову.

По пути из Куршской косы в Калининград водитель, который вез нас, рассказал, что уже определены площадки для строительства филиала музея Эрмитажа и филиала Мариинского тетра. Город не стоит на месте, развивается. Также достраивается новый корпус Музея Мирового океана – "Планета Океан", который даже сейчас, обнесенный забором, выглядит впечатляюще. Гигантскую стеклянную сферу видно уже с набережной Рыбной деревни.

В Кафедральном соборе есть два концертных зала и два органа. Нам советовали послушать органный концерт днём, сказали, что ежедневно проходит 2-3 концерта. Но то ли дни выдались не подходящие, то ли зал редко работал, на концерт мы не попали. Хотели купить билеты на спектакль, в кассе отказались рассчитывать по карте. «А где ближайший банкомат?» – «На острове нет, только в супермаркете». Поэтому от идеи сходить на спектакль мы отказались. Ну а орган? Утешили себя мыслью, что были на органных концертах в Вене, Цюрихе, даже в нашем Томске есть свой органный зал. Хотя, конечно, по количеству труб орган и не дотягивает до органа Домского собора Богоматери и Святого Адальберта Калининграда. Так что есть задел на будущее.

В городе огромное количество магазинов, лавочек, киосков, рынков с изделиями из янтаря. Я даже задала вопрос: «Почему так много мест продажи янтаря?» Оказалось, что существуют разные школы и техники обработки этого уникально природного камня. У каждого мастера свой «подчерк и стиль, видение свойств камня». Покупатель выбирает изделие по своему вкусу, и оно действительно уникально и неповторимо, не бывает 2-х идентичных камней.

К подарку из янтаря можно добавить сладости из магазинов «Марципановый домик». Марципан – фирменное лакомство Кёнигсберга, сладкая визитная карточка города. Это ещё один момент связи с Европой. В магазинах большой ассортимент знаменитых немецких брендов Niederegger, Carstens и Schluckwerder, оригинальный Кёнигсбергский марципан Schwermer, марципан и шоколад калининградской фабрики «Pomatti».

Ну и как не рассказать об ещё одном уникальном месте города? О кофе со знаменитыми заварными палочками: с корицей, арахисом или карамелизироваными ореховыми, и с ещё n-ым количеством всевозможных кондитерских изделий. Всё это, с пылу с жару, продаётся в маленьком киоске, расположенном как раз на улице Канта при входе на Медовый мост, со стороны Рыбной деревни.

Пожалуй, это самое любимое место и среди самих жителей, и туристов. С раннего утра до позднего вечера здесь варят кофе, подают чай, глинтвейн и другие напитки и пекут, пекут… Запах карамели, корицы, сдобы, кажется, пропитало даже мостовую рядом с киоском. Здесь царит оживление: очередь человек в 8-10, работает две кассы. Ожидание не более 5-7 минут. Цены демократичны. И вот в руках у вас уже любимый напиток в стаканчике на вынос, сдобная палочка в бумажном пакете, пара салфеток. И повернув налево через Медовый мост, выходишь на остров Канта к Набережной Преголя. Отсюда можно любоваться рекой, парками, цветущими деревьями, наблюдать за птицами, избалованными туристами. Почему избалованными? Мы только устроились у парапета набережной, как возле нас приземлился юный воронёнок. Он так и норовил заглянуть в чашку с кофе и своим любопытным клювом стучал по стаканчику, ничуть не пугаясь. Мы отходили на несколько метров, а он следовал за нами. Ведь он дома, это мы – только в гостях.

В целом, Калининград оставил приятные впечатления. Широкие улицы, много зелени. Мы не ходили по музеям, хотя их рекомендуют. Жаль было проводить прекрасные дни весны в стенах музея. Новое здание музея Мирового океана пока строится, в проекте выглядит интересно, туда бы мы сходили. Так что всегда есть повод вернуться: посетить Эрмитаж, посмотреть спектакль на новой сцене Мариинки и окунуться в глубины подводного мира океанов.


Для справки (по материалам из Wikipedia.org):

*Сурика́т или сурика́та (лат. Suricata suricatta) — вид млекопитающих из семейства мангустовых. Ведут дневной образ жизни. В тёплый день любят греться на солнце, принимая самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах.

**Янта́рь (сукцинит; ископаемая смола) — минералоид, окаменевшая ископаемая древесная смола, затвердевшая живица древнейших хвойных деревьев верхнемелового и палеогенового периодов. Французское названия янтаря (ambre) было заимствовано из арабского языка (ʿanbar عنبر). Арабы считали камень затвердевшей росой, упавшей с неба.

Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни.

Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!


#путешествие

#россия

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все