• Espresso-Blog

Калининград (Кёнигсберг). Часть 1


Есть программы городов, которые запускаются с детства, порой мы повторяем чьи-то мечты – путешествия. Так и Калининград. Моя мама когда-то ездила туда в путешествие по «Ёлочке». «Ёлочкой» называли экскурсионные поезда путешествий по стране. Поезда курсировали по определённому маршруту и, как игрушки на ёлку, собирали города. Я не повторила всё путешествие, только добавила к отдыху на Куршской Косе четыре дня в Калининграде и ещё три в Питере. Тёплая солнечная и аутентичная Италия все ещё была “chiuso” (закрыта), да и турагентство «К…» предложило интересный отель «Кайзерхоф» по приятной цене.

Как гласит реклама с видеоролика в гостинице: «От Калининграда до Гданьска – 160 километров, до Варшавы – 380, до Берлина – 780, до Вильнюса – 360 километров. Вся Европа в шаговой доступности». Так оно и было. Ни для кого не секрет, на отдых в Калининград и окрестности часто приезжали туристы из соседних скандинавских стран, Германии, Польши, да и сами местные жители ездили за продуктами, на ланч или отдых в Европу на своем личном транспорте. Автобусы ходили без проблем.

Отель «Кайзерхоф» расположен на берегу реки Преголя, в той части города с современной застройкой, которая получила название Рыбная деревня. Это известное туристическое место, где дома построены в этническом стиле «старого Кёнигсберга». В деревне расположены отели, рестораны и кафе, туристические центры и пешеходная зона. По набережной гуляют почти все туристы города.

Скажу честно, мы там прошлись один раз, но из-за обилия людей и сильного ветра предпочли ходить по улице Октябрьская. Довольно уютная улица, приятно оформленная, все центральные входы в гостиницы и турфирмы, маяк, «лавочка с фотографом» – всё здесь. Нет машин и потока людей.

Набережная Рыбной деревни не очень широка, с неё открываются красивые виды на реку и Собор. Если вы не собираетесь садиться за уличный столик в кафе, ее можно и обойти. По Набережной Ветеранов мы без проблем выходили на улицу Канта и через мост на остров Кнайпхоф (Канта). По пути вас обязательно пригласят прокатиться на экскурсионном кораблике по реке Преголя.

Река впадает в Калининградский залив Балтийского моря. Из-за специфичного климата города с довольно сильными ветрами и умеренной температурой кораблики обогреваются, палубы закрыты прозрачной пленкой. Весной мы как раз попали на смену погоды: жаркие солнечные дни чередовались проливным дождем и северным ветром. Климат созвучен с климатом Германии, например с городами на Рейне. Река вносит свою корректировку.

В один из таких ветреных дней мы поднялись на эстакадный мост и пошли по Ленинскому проспекту в сторону гостиницы «Калининград». На глаза попался ворон, который пытался удержаться на перилах моста под порывами ветра. Он вцепился в ограждение обеими лапами, а ветер теребил его перья и крутил туда-сюда, как флюгер. Птица не сдавалась. Под натиском северного ветра с Балтики всем не просто.

Находясь в Калининграде, ощущаешь себя, словно попал в центр Европы. И это действительно так. Европейские традиции прослеживаются в сервисе гостиниц и кафе, в их оформлении. Своей планировкой, большими широкими улицами и шикарными автобанами, сам город, пожалуй, даст фору столице нашей страны. Когда в разговоре с водителем, который сопровождал нас в переездах по Калининградской области, я отметила качество сервиса гостиниц, он уклончиво пояснил, что мы останавливались в местах на Куршской Косе и Калининграде, которые действительно имеют очень высокий статус по сервису. Честно, мы не выбирали специально. Просто эти отели откликнулись на наш запрос первыми.

Оформление интерьеров кафе, ресторанов и отелей, обустройство ландшафта сильно отличаются от того, что принято на территории нашей страны. Не в обиду местным сферам услуг, но там действительно прослеживается европейский подход. Трудно сказать, насколько долго сохранится подобный уровень. Ведь ни для кого не секрет: раньше основной туристический поток составляли именно иностранные туристы – из Германии, Польши, стран Балтии и Скандинавии. Даже в недорогих отелях уровень сервиса отличается от того, что предлагают на Черноморском побережье. В Калининграде существует тот самый «западный подход», та другая ментальность: «уважение к туристу» и «уважение туриста к…» – именно за этим мы и ездили в другие страны.

В день, когда дождь лил стеной, мы всё-таки совершили долгую прогулку пешком от Рыбной деревни до парка «Юность». Парк разбит рядом с Верхним озером, на пересечении улиц Азовской и Тельмана. В парке стоит большое колесо обозрения. Из-за дождя людей почти не было, и, когда мы покупали билеты в кассе, нам в удивлении сказали: «Откуда вы взялись? Уточню, работает ли Колесо». Мы успели прокатиться, но после аттракционы уже стали закрываться, хотя время было только 11 утра. Здесь уже знали: если дождь начался, то на целый день. Так потом и оказалось. Сотрудник парка спросила, удалось ли нам разглядеть город из кабинки за потоками дождя.

На обратном пути зашли в ТЦ «Европа», пообедали в итальянском ресторане «Папаша Беппе» и засели в кинотеатре. Попали на фильм Гая Ричи «Гнев человеческий» («Wrath of Man»). Будний рабочий день, но в зале собралось немало людей, некоторые такие же, как мы, туристы, которым дождь изменил все планы.

Продолжение следует… Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни. Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!

#путешествие #россия

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все