• Espresso-Blog

Дорога на Русскую поляну – в горах Домбая. Часть 4


О начале путешествия читайте: Часть 1, Часть 2, Часть 3


После перерыва мы возвращаемся к рассказу о летнем путешествии в горы Домбая. Сегодняшний маршрут – Русская поляна. В отзывах и рекомендациях он отмечен как «самый простой и легкий».

В центре Домбая возле комплекса «Домбай Вершина» либо отеля «Крокус» ищите указатель на 1-ую очередь ККД (кресельной канатной дороги). Мы не сразу его нашли, и нам помог местный житель, объяснив: «На следующем повороте повернуть направо, слева увидите ступеньки и подниметесь по ним, и выйдите к кресельным подъемникам». Потом несколько раз повторил: «Обращайтесь, спрашивайте. Здесь все готовы помочь». Было приятно слышать чистую правильную русскую речь, не испорченную сленгом, учитывая, что помимо русского в Карачаево-Черкесской республике еще 4 официальных языка. Но все друг друга понимают, и при необходимости объяснят, куда пройти, если заблудился.

Кресельная канатная дорога, построенная в 70-ые годы прошлого века, состоит из 5 очередей и подходит для неспешного подъема на гору Мусса-Ачитара. Русская поляна расположена недалеко от поляны Ленинградского исследовательского института (ЛИИ), до которой поднимается 1-ая очередь ККД. Либо это расстояние можно пройти пешком в гору по гравийной дороге в тени сосен.

В первый раз мы оплатили подъем на канатке туда и обратно. Подъем недолгий, около 5-8 минут. Кресло плавно подплывает со стороны спины, запрыгиваешь в него на ходу, опускаешь сверху поручень, который обеспечивает безопасность. Ноги удобно ставятся на подпорку. И летишь вверх между деревьями под мерное гудение канатки! Высота небольшая 15-20 метров, деревья по склонам гораздо выше. Уютно и очень красиво.

1-ая очередь канатной дороги заканчивается на остановке возле поляны ЛИИ. Чтобы подниматься дальше на гору Мусса-Ачитара, нужно пересаживаться на 3-ую очередь. Это рядом. Есть еще 2-ая очередь канатки – работает только летом, но очень редко. Неизвестно, есть ли расписание. Эта канатная дорога покрывает часть пути до Русской поляны, но потом все равно нужно идти пешком.

Русская поляна, как и остальные территории вокруг Домбая, относится к зоне Тебердинского заповедника. Перед заградительным шлагбаумом на КПП выписывается пропуск-разрешение для входа в пограничную зону (с собой всегда носить паспорт!) и платится экологический сбор. От КПП до поляны идти около получаса, выданная памятка туристу обещала высоту подъема всего 100 метров. Нужно идти по прямой по грунтовой дороге, никуда не сворачивая. Со временем появится небольшая табличка с указателем «Русская поляна». Вообще, нужно быть готовым к тому, что иногда в заповедных территориях Домбая и в самом поселке таблички бывают маленькими и неприметными. Можно случайно пройти мимо.

Так мы увлеклись и пошли круто вверх по склону на развилке. Та же грунтовая широкая дорога, что и прежде. Правда, как выяснили позже, она долго и степенно вела на вершину Мусса-Ачитара. Минут 40 мы качали ноги, взбирались, удивленно оглядывались по сторонам – какие виды, дух захватывает! Только Русской поляны все нет и нет, а мы идем все выше. В одной из прошлых частей про горы Домбая я упоминала, что мы преодолели подъем почти в 500 метров. На этой высоте уже не летают птицы, щебет и свист стрижей, их знаменитое «Фр-ф-р», «Фью-фью-фью» раздавалось внизу в ущелье слева. Справа возвышалась гора Мусса-Ачитара. На этой горной дороге завывал холодный ветер, хотя солнце нещадно припекало. Из-за большого перепада высоты не видно, что ждет за поворотом. Кажется, ну еще одно усилие – и попадешь, куда нужно! Но дорога, словно в насмешку, опять устремляется ввысь за горизонт.

Наконец, мы присели передохнуть на камень. Под ногами в ущелье свистели, кружась, стрижи, недоуменно поглядывающие на двух одиноких спутников, забредших в эту безлюдную территорию. Еще один звоночек, о котором стоило задуматься раньше: почему вокруг ни души? Где все те многочисленные группы, которые посещают Русскую поляну? Придя в себя, набравшись сил, начали спуск назад, догадавшись, что где-то отклонились от заявленного в брошюре «легкого маршрута».

Стоит пояснить насчет туристов, что в тот период, когда мы были на Домбае (это конец августа – начало сентября), даже на оживленных маршрутах на горных тропах людей встречалось немного. Потому что большинство туристов предпочитают добираться на подъемниках или джипах. Так что безлюдная тропа или дорога – совсем не редкость.

На обратном спуске мы даже встретили семью с маленьким ребенком. Им тоже захотелось подняться на склон. Правда, они шли целенаправленно, а не перепутали, как мы. Они присели в тени деревьев, ели шоколад и пили воду. Мы поздоровались и спросили у них, как выйти к Русской поляне. «Там внизу есть небольшой указатель направо», – ответили нам.

Спустившись к развилке, мы разобрались, куда идти. Дорога немного проседает вниз, пробегает мостик через горный ручей. Небольшой участок хвойного леса, в тени огромного раскидистого дерева устроен стол и скамья – приют для отдыха. Можно перекусить и набрать воды из питьевого источника (рядом ручей Мусса-Ачитара с чистой прозрачной водой). На скамье лежал рюкзак альпиниста, сушилась одежда, стояли высокие ботинки на толстой подошве. На столе – бутылка с водой и походный котелок.

Дальше дорога, извиваясь змейкой, выводит к широко раскинувшейся Поляне, обрамленной с обеих сторон грядами гор. Справа открывается головокружительный вид на ледник и водопады Джугутурлючат. Шум от далекого водопада даже слышен!

Почему поляну назвали «Русской»? Моя интерпретация: там растут совсем крохотные березки, небольшие рябинки, заросли малины и шиповника, как в наших русских лесах. Еще в первых числах сентября из земли прорастают фиолетовые цветы горных шафранов. Очень нежных, хрупких и трогательных. Их просят не срывать, но туристы ведут себя по-разному. По официальной версии, поляна названа Русской из-за камня, на котором любил сидеть Владимир Высоцкий. Существует такая история-легенда: Во время съемок художественного фильма «Вертикаль» в 1966 года актер часто приходил на эту поляну и садился на свой камень. Сами съемки проходили в Кабардино-Балкарии, в Баксанской долине, ущелье Адыл-Су. Путь был неблизким, около 60-65 километров, но Высоцкий, по легенде, часто приходил в долину Домбай-Ульген на поляну и сидел на своем камне. Смотрел на ледник и водопад.

У каждого проводника припасена своя версия истории, как актер проделывал такой путь каждый день, и какой из камней его. На самой поляне нет таблички, указывающей на камень Высоцкого. Среди высокой травы возвышаются, будто их специально разбросали, огромные камни. Их много, и попробуй догадайся, какой из них «именитый».

Продолжение следует…

Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни.

Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!


#путешествие

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все