• Espresso-Blog

Мечты в жизнь!


Год назад друзья показали мне интересный магазин кофе в городе Остуни. Я хорошо запомнила тот день, потому что именно тогда там проходил праздник Cavalcata di Sant'Oronzo (я обязательно еще расскажу об этом удивительном празднике, который отмечается в Остуни и Лечче каждый год). Время было почти 9 часов вечера, и магазин должен был вот-вот закрыться. Мы успели бегом купить кофе в подарок и выпить по чашечке эспрессо, который нам любезно приготовили прямо в магазине. Купленный в зернах кофе там же помололи до «mokko».

В то лето мы два дня гостили на вилле, построенной из старинного трулло, и варили этот кофе по утрам. Затем еще на 10 дней поехали в Лечче (Lecce), и так сложились звезды, что нас поселили в палаццо XVIII века (хозяин отеля сделал нам такой подарок). Мы жили в апартаментах со встроенной кухней и балконом с видом на сад, и опять мы готовили купленный в Остуни кофе, любовались садом, устраивая вечерами пикники.

По возвращению домой этот изумительный кофе радовал меня своим ароматом еще в течение нескольких месяцев. Когда я его пила, то мечтала, как на следующий год снова попаду в магазин кофе в Остуни. В памяти сохранилось что-то очень феерическое и яркое, я помнила мешки с кофейными зернами, лестницу, многочисленные кофемашины старинных образцов и аромат кофе, который витал в воздухе.

Мечты сбываются, если действительно в них верить, и вот я в Остуни год спустя. Друзья показали на карте, где расположен магазин кофе, но в первый день мне не удалось в него попасть, потому что было воскресенье и магазин закрыт.

Однако сегодня, возвращаясь с прогулки по старому городу, мы дошли до магазина с кофе. Он называется «GranoNero», и это не просто место, где продают кофе, чай и сопутствующие к ним товары. Это целая фабрика по производству кофе. Там смешивают разные сорта, обжаривают зерна, делают помол на заказ для своих клиентов. Если нужно, отправят готовый заказ в любую точку Италии или за ее пределы.

Чем примечательна Италия: она не ищет простых путей. Купить или продать — во всем у нее свой подход. Здесь люди изучают кофе, пробуют его, сочетают между собой сорта и готовят свои смеси из кофе, и каждый находит что-то для себя особенное, только его.

Не многочисленные кафе, которые сегодня открываются повсеместно, и не «coffee to go» побудили меня писать для нашего «Espresso-blog». Моим первым источником вдохновения стал именно этот аутентичный магазин кофе, «GranoNero». Во время своих путешествий я повидала много «кофейных» магазинов в разных городах и странах, но этот по-особому запомнился, в него хотелось вернуться.

В «GranoNero» нам сварили эспрессо на кофемашине, которая собрана вручную, и её экземпляр уникален. Впрочем, как и все, что там представлено: антикварные кофемашины Gaggia и Bezzera, чашки, аксессуары для кофе.

Мои ожидания оправдались: мы провели в «GranoNero» почти час, пили кофе, разговаривали с девушкой-продавцом. Я поведала ей прошлогоднюю историю, как мы в первый раз попали в их магазине, и о моём желании посетить его еще раз. Она подробно рассказывала о кофе и помогла нам сделать выбор, упаковала наши покупки, подарив много комплиментов в наш адрес. И это не дежурная любезность — в Италии любят осыпать комплиментами, когда вы искренне заинтересованы товаром, итальянцы умеют радоваться и проявлять ответное внимание.

Мне нравятся места с историей, не только музеи и города, а как раз такие места, где работают люди. Ежедневно занимаясь любимым делом, они создают свою историю, к которой интересно прикоснуться.

Магазин кофе «GranoNero» располагается по адресу: C.so Maggiore Ayroldi.46 Ostuni (BR), Italia.

#кофе #эспрессо #путешествие #Италия

Просмотров: 30Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2017-2021 EspressoBlog.

 Дизайн разработан Санду Екатерина

Использование материалов сайта и авторский фотографий без ссылки на блог запрещено!