• Espresso-Blog

Granita al caffe - Гранита из кофе


Гранита – прохладительный напиток со льдом, или ледяной кофе. Его можно приготовить жарким летним днем на даче, дома, выйти на лужайку или террасу и насладиться напитком, любуясь природой, либо представить себя в одном из городов Италии на берегу моря.

Granita al caffe – это десерт, который можно приготовить дома.

Ингредиенты:

  • сахар 170 гр.

  • горячая вода 300 мл.

  • кипящая вода 300 мл.

  • растворимый кофе 30 гр.

Для украшения:

  • Сахарная пудра 1 ч.л.

  • Взбитые сливки.

Приготовление:

Налить в кастрюлю 300 мл воды и довести до кипения. Выключить огонь, добавить в воду растворимый кофе, хорошо перемешать до его полного растворения. Остудить.

В другой ёмкости соединить сахар с 300 мл. горячей воды и непрерывно мешать до полного растворения сахара. Охладить сироп.

Добавить сахарный сироп в емкость с растворимым кофе (лучше это сделать, когда обе смеси остынут). Переложить в контейнер с герметичной крышкой и поместить в морозильную камеру. Через каждые 45 минут ёмкость доставать из холодильника и тщательно перемешивать с помощью вилки, чтобы разбить кристаллы, которые формируются в процессе заморозки.

Повторить процедуру несколько раз. После разрыва всех кристаллов льда гранита приобретает пастообразную консистенцию, и десерт можно подавать на стол.

Выложить в стакан граниту, украсить взбитыми сливками и посыпать сахарной пудрой. Гранита на основе кофе готов.

Интересный факт: В Риме, в районе Пантеона, есть кафе «La Casa Del Caffe Tazza D'Оro», основанное в 1944 г. Это место прославилось среди римлян и туристов своим холодным кофе с двойным, обильным слоем крема из взбитых сливок, которое подается в больших бокалах из прозрачного пластика. Те, кто ищет спасительной прохлады в жаркие летние дни в раскаленном от солнца Риме, предпочитают послеобеденные часы проводить здесь со стаканом гранита, приготовленного на основе кофе – Granita al caffe. Гранита на основе кофе, украшенный взбитыми сливками, может заменить даже мороженое.

Таким же образом можно приготовить щербет из воды, сахара и фруктового сока. Фруктовый гранита готовят из сока или пюре ягод, цитрусовых, свежих фруктов (например, абрикосы, дыня и персики). В этом напитке кофе заменяется соком или ягодно-фруктовой смесью.

Десерт Гранита популярен на Сицилии. В Палермо в «Caffe Inglese» мы встретили самый большой ассортимент граниты. Здесь её делают на основе свежих фруктов и ягод. Мы пробовали из клубники, арбуза и, по рекомендации бармена, взяли с дыней канталупо (melone di cantalupo). Поражает именно сочетание: как будто ты ешь очень холодное пюре из фруктов, оно не тает и сохраняет свою консистенцию из крупинок льда и взбитых свежих фруктов. «Caffe Inglese» расположено в очаровательном английском парке, Giardino Inglese, в Палермо.

Гранита, щедро украшенная порцией сливок, радует сочетанием цветов, вкуса и является прекрасным поводом для встреч и общения.

Да, мир вкусов разнообразен! Какая же польза от всего этого «нового»?

В мире всё просто и гармонично. Когда вы расширяете границы своих возможностей: за счет встряски вкусовых рецепторов, новых ощущений, видения новых картин, общения с людьми и природой, перед вами открывается безграничный потенциал мира. И при этом развивается мозг, он пробуждается из спячки от рутинного однообразия и ограничений, которые мы выстраиваем себе сами.

#кофе #напитки

Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

Bialetti Moka