• Espresso-Blog

Столица Лигурии. Часть 2


В музее Palazzo Reale (музей Королевского дворца) посетителей было немного, летний туристический сезон еще не наступил. Например, в отеле, где мы остановились, первые туристы появились вместе с нами в конце июня, отель небольшой и период его работы строго зависит от потока приезжих.

В музее все устроено очень демократично, можно подходить и рассматривать детали: картины, предметы интерьера. Нет натянутых ленточек, преграждающих путь к экспонатам. В залах все описано на двух языках: итальянском и английском. В музее представлены роскошные интерьеры, старинная мебель, портьеры, картины и потолки с лепниной и росписями. Каждый зал оформлен в определенных тонах, стены отделаны разноцветным мрамором.

Персонал дружелюбный и любит свою работу. Один из работников показал нам дверь на балкон-террасу, оттуда открывался потрясающий вид на внутренний сад и море.

До Ботанического сада дошли в районе обеда, вход туда свободный. В саду встретили нескольких работников, которые отправлялись на pranzo* (обед), так что можно было гулять вволю – красота! Сад, уютный и компактный, расположен на одной из гор и оформлен в виде террас-уступов, оттуда полюбовались красивой панорамой на район Университета.

Несколько подвесных металлических мостиков с закрытыми на замок калитками вели к домам, расположенным на соседнем холме. Как же здорово, жить в таком доме, который имеет свой выход в Ботанический сад!

На этой же горе выше можно посетить Castello D.Allertis – музей, вокруг которого кустится большой парк со скамеечками и удобными зонами для отдыха. Любимое место для жителей ближайших домов и тех немногих туристов, которые находят здесь укрытие от знойного жаркого дня в тени деревьев, читают и любуются панорамой города и узкой полоской моря на горизонте. Вечером здесь тоже очень красиво: Генуя в свете ночных фонарей и сиянии луны. А по выходным в Замке проходят дегустационные вечера блюд Лигурийской кухни, можно прийти на ужин.

Мы много гуляли, несмотря на усиливающуюся с каждым днем жару. Спасали парки, часто окаймляющие виллы. Так мы побывали в Viletto Negri (Вилла Негри), а еще дошли до виллы Gruber, которая впечатлила своими размерами и архитектурой. Светло-розового цвета, как воздушное пирожное, с многочисленной лепниной, вазонами, она так и парила на голубом небосводе. К сожалению, вилла давно не реставрировалась, и такая красота находится в упадке.

Однажды днем дошли до железнодорожного вокзала на Piazza Principe, на который прибыли из Милана. Он оказался совсем близко, даже если идти очень медленно, это занимает не более 20 мин. Оттуда – Funicolare di Granarolo – на стеклянном лифте можно подняться на смотровую площадку с видом на город, порт и побережье – все видно как на ладони

Каждый вечер мы прогуливались по набережной рядом с Аквариумом, дышали морским воздухом, смотрели, как релаксируют местные жители. Они тоже гуляли, глядя на море, или ужинали на берегу, наслаждаясь видом на порт и яхты и легким, прохладным морским ветерком. Стояла тишина, машин не слышно – дороги располагаются вверх по склонам за кварталами домов, и большинство из них закрыто вечером, так как это историческая часть города.

Персонал гостиницы, в которой остановились, был очень внимателен. На завтраке спрашивали: «Что будете пить?» Если заказал эспрессо и решил съесть бутерброд, кофе быстро остывало, и его тут же заменяли другим. Сами итальянцы пьют espresso сразу, как только его подают. Поэтому стали заказывать напиток после окончания завтрака, чтобы кофе не выливали.

Проехали на поезде вдоль Лигурийского побережья в сторону Портофино. Дорога пролегает над морем, так что путешествие приятное: за окном мелькают живописные, яркие виды. От железнодорожной станции S.Margherita Ligure Portofino в Портофино отправляется автобус, или можно спуститься к морю и плыть на катере, который отходит от бухты по расписанию. Мне хотелось увидеть Портофино со стороны моря, но оказалось, что следующий рейс будет после обеда в 3 часа. Автобус тоже ушел, и по расписанию ближайшее отправление нескоро, только через 2 часа. Приближалось время обеда, такие перерывы для Италии обычны.

Мы спустились к морю. Солнце сияло ослепительно, входя в зенит, и гулять по набережной было нереально жарко. Многие кафе еще не работали из-за малого потока туристов. Нам очень хотелось посмотреть этот небольшой город Ривьеры, однако перспектива получить солнечный удар не радовала, и мы осилили только часть залитой солнцем бухты, застроенной многочисленными отелями и очаровательными виллами.

Вернувшись на поезде в Геную обратно, в тени зданий дошли до кафе, где каждый вечер перед ужином пили prossecco. Днем там подавали ланч, и мы заказали салат с тунцом, а потом направились в свою гостиницу, где укрылись от солнца. В разгар siesta (послеобеденного отдыха) в таких небольших городах, как Генуя, всё закрыто с 2 до 5 часов вечера.

Вечером на ужин посетили тратторию «La Forna», как в день своего приезда. Ели пиццу, пили белое вино, делились впечатлениями. А на следующее утро мы уехали в Милан, чтобы лететь домой. Генуя очень понравилось. Мечтаю вернуться. Мечты продлевают нам жизнь!

Для справки:

*Pranzo – обед, длится в Италии 2 часа, а в небольших городах магазины и кафе закрыты с 2-х до 5 часов вечера.

#путешествие #Италия

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2017-2021 EspressoBlog.

 Дизайн разработан Санду Екатерина

Использование материалов сайта и авторский фотографий без ссылки на блог запрещено!