• Espresso-Blog

Кухня региона Фриули


Регион Фриули-Венеция-Джулия расположен вдали от известных туристических маршрутов Италии. Здесь сохранилась уникальная природа, край богат своими первозданными лесами. Спокойствие и умиротворенность горных вершин Карнийских Альп*, переливающаяся гладь залива Триесте, бескрайняя зелень лесов, пастбищ, долин и холмов – все радует глаз. Но вместе с тем, это достаточно суровый, по меркам Италии, регион: с ветрами и частыми дождями, перепадами температуры, с большим количеством снега. Снег не лежит здесь постоянно, но снегопад может парализовать движение поездов из Удине в Венецию и Триесте на пару дней в феврале или даже марте, внести свои корректировки в сложившееся расписание.

Главное достоинство региона – конечно, еда. Кулинарные традиции сложились из австрийской, венгерской, словенской и хорватской кухни.

Мне повезло жить в этом регионе несколько месяцев. Когда прилетела в Италию, мой партнер по бизнесу так сказал о регионе Фриули: «Здесь здоровый климат, нет промышленных зон, много лесов и всегда отменный воздух. Много прогулочных дорожек, и жители с удовольствием поддерживают традиции созерцания природы, здорового образа жизни, прогулок и спорта на свежем воздухе. Здесь очень полезная и здоровая пища».

И действительно, вокруг моего небольшого города было много дорог, которые вели то к замку, стоящему на холме; то в горы, откуда открывались восхитительные виды на окрестности с многочисленными виноградниками; то в поля с кукурузой; то в лес, где ранней весной можно найти подснежники. Гуляя, я проходило мимо частных огородов, на грядках росли кочаны салатов, несмотря на зиму. По утрам температура иногда опускалась до -4 градусов.

Регион Фриули славится местными продуктами: кровяные колбасы, салями, сало, ветчина, форель и спаржа, сыры. Особенно известен сорт Montasio**. Сыровяленный окорок Сан-Даниеле, который делают в Сан-Даниеле-дель-Фриули (San Daniele del Friuli) –деликатес местной кухни, имеющий чудный сладковатый вкус и неповторимый аромат. Благодаря уникальному климату, потоки прохладного горного воздуха и ветра, дующие с побережья Средиземного моря, создают оптимальные условия для выдержки сырого окорока. Засолка проводится с использованием морской соли. Да, морская соль является основой средиземноморской диеты.

Блюда местной кухни региона: polenta (полента, варится из кукурузной муки); frico (фрико, запеченный сыр, его часто готовят вместе с картофелем); jota (густой суп из фасоли с большим количеством ветчины или маринованной в виноградных выжимках репы); тушеное мясо; salsicia (колбаски из свинины); омлеты, приправленные местными травами; блюда с национальным колоритом: венский эскалоп, гуляш из кролика по-венгерски.

Во Фриули занимаются производством вина: Friulano, Pino, Verduzzo, Ribolla – из белого винограда; Merlo, Cabernet и Refosco – из красного. Также создаются разные сорта более крепкого напитка grappa (виноградной водки).

Самые простые ингредиенты ложатся в основу неповторимых кулинарных шедевров. Как, например, полента, которую готовят из кукурузной муки. «Polente e so sûr», «Polentaepoiancorapolenta» так звучит пословица на фриуланском диалекте и итальянском, что в переводе означает: «Полента и потом ещё полента». Её варят, потом поджаривают, добавляют начинку: сливочное масло, сыр, колбасу, ветчину, рыбу, мясо. Мне нравится готовить поленту и добавлять к ней соус из тушеных помидор. Для приготовления соуса беру замороженные помидоры, заготовленные летом на даче. К ним добавляю пару долек сушеных помидор, они придают блюду колорит и аромат, а также специи: листики сушеного базилика и орегано, при желании еще можно добавить острый красный перец.

Фестиваль FriuliDoc ежегодно проходит в городе Удине и во всем регионе. В 2020 году фестиваль проходил с 10 по 13 сентября под девизом: « Let's hold on tight and look to the future».

«На четыре дня Удине станет витриной для демонстрации лучших винных, гастрономических, ремесленных, художественных и культурных продуктов в по истине уникальном регионе. Программа насыщена удивительными вкусовыми тропами: на стендах и киосках, на площадях и улицах центра города можно попробовать типичные фриульские продукты, такие как вяленая ветчина прошутто из San Daniele и Sauris, сыр Montasio, фрико, равиоли ciarson, вина, grappas и многие другие фирменные блюда.

В дополнение к заманчивой возможности ощутить кулинарное совершенство Фриули, есть также возможность пережить уникальный опыт, посетить художественные выставки и выставки ремесел, которые выражают старые и новые знания, и следить за интересными встречами, которые сопровождают мероприятие, от встреч по еде и хорошей выпивке до концертов.

Путешествие среди самых привлекательных вкусов Фриули-Венеция-Джулия, истинное сочетание вин, еды, событий и панорам, чтобы узнать все грани этой богатой и гостеприимной земли.

Через два-три дня вы влюбитесь в Удине, и расстаться с ней станет трудно. Но не бойтесь, вы всегда можете вернуться, возможно, в следующем году во FRIULIDOC.»

(выдержка из программы фестиваля сделана по материалам сайта: friuli-doc.it)

На главных площадях и улицах исторического центра города во время проведения фестиваля готовят традиционные фриуланские блюда, продают местные деликатесы, которые принято сочетать с белыми и красными винами, произведенными в регионе.

И конечно, кофе – куда без него? Мы рассказывали о кофейных традициях региона в наших заметках: "Вкус города – Триест, столица кофе" и "Город множества кафе: Тричезимо".

Самым знаменитым и незабываемым элементом в регионе является небо. Это магия заката: свет струится от заходящего солнца на облака, парящие между морем и вершинами альпийских гор, и благодаря этой игре свет создает дивные и интенсивные цвета неба. Небо, которое захватывает и вдохновляет, как на полотнах Тьеполо, однако это уже другая история, об Удине и Дж. Баттиста Тьеполо.

***

В дополнение поделимся рецептом поленты, которая может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом, если добавить в нее соус или начинку.

Рецепт Поленты (гарнира из кукурузной муки):

Существует большое разнообразие вариантов, как приготовить поленту. Самый простой – это купить готовую смесь крупы, из которой можно легко и быстро приготовить поленту. Блюдо сытное, на него не требуется много времени.

  • Берем готовую смесь из расчета 100 гр. на человека. В кастрюлю с толстым дном наливаем 2-2,5 стакана воды, солим и добавляем несколько капель оливкового масла extra virgine. Высыпаем сухую смесь поленты и, непрерывно помешивая, варим 10-20 минут до той степени густоты, которую хотим получить.

  • По своей массе и консистенции она напоминает картофельное пюре, но на вкус более легкая. После того, как полента приготовилась, выкладывает на блюдо. Можно полить оливковым маслом.

  • Подавать с салатом, мясом, печенью, грибами, тушеными помидорами, с рыбой…

  • Неповторимый желтый цвет поленты напоминает солнце. К блюду можно подать красное или белое вино.

  • Несмотря на свою простоту в приготовлении, полента всегда изыскана в отличие от картофеля, который часто используют как гарнир.

Как мы уже писали в заметках нашего блога о традициях здоровья и долголетия: кухня каждого отдельно взятого региона Италии, как и в целом всей страны, полностью соответствует традициям Средиземноморской диеты, признанной ЮНЕСКО и внесенной в список нематериального наследия человечества в 2010 году.


Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни.

Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!


Для справки (по материалам из Wikipedia.org):

*Карнийские Альпы (нем. Karnische Alpen, итал. Alpi Carniche) – горный хребет в Южных Известняковых Альпах на границе между Австрией и Италией. Располагаются на территории Восточного Тироля, Каринтии и Фриули (провинция Удине).

**Монтазио – горный сыр, изготовленный из коровьего молока, произведенного в северо-восточной Италии в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венето.


#путешествие #Италия #домашняякухня

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2017-2021 EspressoBlog.

 Дизайн разработан Санду Екатерина

Использование материалов сайта и авторский фотографий без ссылки на блог запрещено!