• Espresso-Blog

«О, это был прохладный день В чудесном городе Петровом!»: Фонтанный дом Анны Ахматовой - Часть 2


Первое стихотворение Анна Ахматова написала в 11 лет. А сборник «Четки», опубликованный в 1914г., сделал её известной и читаемой.

Николай Гумилев, Александр Блок, Владимир Маяковский, К.И.Чуковский, Борис Пастернак, Сергей Есенин, Марина Цветаева… - список поэтов, с которыми Анна Ахматова была знакома и участвовала в литературных вечерах, можно перечислять долго. Об её творчестве, о ней самой написано много воспоминаний.

В музее представлены стихи и письма, выставлены знаковые предметы, фотографии по годам и написанным произведениям.

Поэзия А.Ахматовой остается проникновенно чувственной, утонченной, формы стихов просты, и завораживающие рифмы не оставляют равнодушными слушателей, читателей.

«О, это был прохладный день В чудесном городе Петровом! Лежал закат костром багровым, И медленно густела тень…»

В 1916-м году Ахматова послала Блоку одну из своих новых поэм, "У самого моря", и получила в ответ следующее письмо: "Многоуважаемая Анна Андреевна, хоть мне и очень плохо, ибо я окружен болезнями и заботами, все-таки мне приятно Вам ответить на посылку Вашей поэмы. Во-первых, поэму ужасно хвалили разные люди и по разным причинам, хвалили так, что я вовсе перестал в нее верить. Во-вторых, много я видел сборников стихов авторов ИЗВЕСТНЫХ и НЕИЗВЕСТНЫХ: всегда почти - посмотришь, видишь, что, должно быть, очень хорошо пишут, а мне все не нужно, и скучно, так что начинаешь думать, что стихов вообще больше писать не надо; следующая стадия, - что стихов я не люблю; следующая - что стихи, вообще, занятие праздное; дальше - начинаешь уже всем об этом говорить громко. Не знаю, испытали ли Вы такие чувства; если да - то знаете, сколько во всем этом больного, лишнего груза. Прочтя Вашу поэму, я опять почувствовал, что стихи я все равно люблю, что они - не пустяк, и много такого отрадного, светлого, как сама поэма. Все это - несмотря на то, что я никогда не перейду через Ваши вовсе не знала, у САМОГО моря, САМЫЙ нежный, САМЫЙ кроткий (в ЧЕТКАХ), постоянные СОВСЕМ (это, вообще не Ваше, общеженское, всем женщинам этого не прощу). Тоже СЮЖЕТ; не надо мертвого жениха, не надо кукол, не надо ЭКЗОТИКИ, не надо уравнений с десятью неизвестными; надо еще жестче, не-приглядней, больней. - Но все это пустяки, поэма настоящая и Вы - настоящая. Преданный Вам Ал.Блок".

В 1964 в Риме Анне Ахматовой была присуждена премия «Этна-Таормина» за 50-летие поэтической деятельности и в честь выхода в Италии сборника ее избранных произведений.

Золотая голубятня у воды, Ласковой и млеюще зеленой; Заметает ветерок соленый Черных лодок узкие следы. Сколько нежных, странных лиц в толпе. В каждой лавке яркие игрушки: С книгой лев на вышитой подушке, С книгой лев на мраморном столбе. Как на древнем, выцветшем холсте, Стынет небо тускло-голубое, Но не тесно в этой тесноте И не душно в сырости и зное. («Венеция», 1912)

В этом же году Оксфордский университет Англии принял решение присвоить Анне Андреевне Ахматовой степень почетного доктора литературы.

Фонтанный дом – это Музей судьбы, эпох и событий. История жизни и творчества поэтессы Анны Ахматовой.

Кабинет Иосифа Бродского /Сэут-Хэдли/

На первом этаже Фонтанного дома есть небольшая комната, в которой размещены предметы, литографии Венеции из кабинета Иосифа Бродского в Сэут-Хэдли: рабочий стол, печатная машинка и многочисленные открытки, которые он отправлял своим родителям, оставшимся в Ленинграде. После его отъезда из страны родители с сыном так и не встретились, потому что не получили соответствующего разрешения.

Шумерийская кофейня

Перед лестницей, ведущей на второй этаж, сотрудниками музея открыто небольшое кафе «Шумерийская кофейня».

Вторым мужем Анны Ахматовой был Влади́мир Казими́рович Шиле́йко, русский востоковед, поэт и переводчик, член Императорского православного палестинского общества и профессор. Он занимался переводом с аккадского языка шумерского эпоса о Гильгамеше.

Они прожили вместе пять лет и после расставания поддерживали переписку. Шилейко очень любил кофе, и они мечтали о кофейне с настоящим кофе в то время, как пили кофейный эрзац, живя в своем флигели.

Мы попробовали очень вкусный терпкий кофе в «Шумерийской кофейне». Как и во многих кофейнях Петербурга, подача напитка – это праздник для глаз.

Рядом на подушке на подоконнике лежал и охотно позировал большой рыжий кот. Мы видели и второго, но он более пуглив. У котов, живущих в музеях, важная миссия: они охраняют территорию от мышей.

Когда мы покидали Фонтанный дом, на улице сгущались сумерки, шел мокрый снег и питерцы укрывались от него под разноцветными зонтиками.

#путешествие #люди

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все