• Espresso-Blog

«О, это был прохладный день В чудесном городе Петровом!»: Фонтанный дом Анны Ахматовой - Часть 1


Расскажу об одном из дней, проведенных в Питере. Погода стояла классная: легкий морозец и светило солнышко. По Литейному проспекту мы пошли в музей Анны Ахматовой, который расположен в Фонтанном доме.

В предисловии "Коротко о себе" к своей книге стихов, опубликованной в 1961, Ахматова пишет: "Примерно с середины двадцатых годов я начала очень усердно, и с большим интересом, заниматься архитектурой старого Петербурга".

«Вновь Исакий в облаченьи Из литого серебра. Стынет в грозном нетерпеньи Конь Великого Петра…»

Петербург – это строения Бартоломео Растрелли, Доменико Трезини, Джиакомо Гваренги, Антонио Ринальди, Карло Росси, Валлэна де ля Мот, Андреаса Шлютера, Ричарда де Монферрана, Тома де Томона, Воронихина, Баженова, Стасова, Захарова... Петербургская классика.

Поэзия Ахматовой тесно связана с городом, который она любила, в котором жила и в который возвращалась после… Город, монументальность которого понимают те, кто родился и вырос здесь.

«Сердце бьется ровно, мерно, Что мне долгие года! Ведь под аркой, на Галерной Наши тени навсегда.»

Фонтанный дом - один из дворцов, принадлежащих графам Шереметьевым в Петербурге, спроектирован архитектором С.И.Чевакинским в 30-х годах 17 века. Усадьба принадлежала пяти поколениям графов. В одном из флигелей расположен музей Анны Ахматовой.

Пройдя под аркой во двор, попадаешь в Мир поэзии. Путь через сад: дорожки и деревья укутаны снегом, желтые стены исписаны стихами, украшены рисунками Питера - здесь тебя окутывает атмосфера памяти и любви поклонников творчества поэта.

В музее очень оживленно: группы школьников, студенты, посетители разных возрастов, экскурсоводы рассказывают историю творчества, читают стихи - всё пропитано духом времени и воспоминаниями, событиями, которые знаешь по урокам истории и литературы. Здесь память об Анне Ахматовой, здесь витают её стихи, царит атмосфера её эпохи. Все пронизано любовью и вниманием сотрудников музея и многочисленных посетителей, которым дороги строки её стихов.

Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле. (Анна Ахматова Двадцать первое. Ночь. Понедельник.)

В предметах быта, личных вещах, книгах, выставленных текстах перед нами открывается радость, боль, отчаяние, ожидание, надежды человеческих жизней огромного периода творчества и жизни Анны Андреевны (1889 -1966 гг.). Годы славы, годы опальные, годы взлетов и падений – не поэта, а целой эпохи и событий, которые в каждый период развития страны трактуют по-разному.

Анна Ахматова в своих стихах и поэмах называет события своими именами, не меняя к ним отношения. Если это смерть – то это смерть, если радость – то радость, если ложь – то это ложь. Поэт всегда чувствует события как пророк, и если он до конца честен перед собой и своей Музой, то такой поэт живет вечно в сердцах других. Он как источник чистейшей родниковой воды, который не загрязнен и не замутнен окружающими событиями.

В музей можно прийти хотя бы для того, чтобы понять как часто история и вожди играют судьбами людей в угоду своим интересам, разрушая их жизни и жизни целых поколений. И как важно трезво видеть и оценивать подобные события своим личным взглядом, а не по «директивам» и «разнарядкам», оставшихся после…

«Узнала я, как опадают лица, Как из-под век выглядывает страх, Как клинописи жесткие страницы Страдание выводит на щеках, Как локоны из пепельных и черных Серебряными делаются вдруг, Улыбка вянет на губах покорных, И в сухоньком смешке дрожит испуг. И я молюсь не о себе одной, А обо всех, кто там стоял со мною, И в лютый холод, и в июльский зной Под красною ослепшею стеною.»

(«Реквием» Анна Ахматова)

#путешествие #люди

Просмотров: 31Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все