• Espresso-Blog

Из дневника путешествий: Флоренция

Этот день мы посвятили Флоренции. Еще до начала отпуска купили билеты на поезд-экспресс, который доставил нас из Болоньи в сердце Тосканы всего за 40 минут. В 9:30 были уже в городе. Утро казалось другим, не таким, как в Риме: прохладнее, солнце, как обычно, словно в дымке знаменитое «sfumato».

От вокзала сразу же пошли подниматься на холм Piazzale Michelangelo, он и был главной целью поездки, не считая, конечно, обеда в любимом ресторане.

В раннее время на площади малолюдно. Небо укрывало белёсое марево, но воздух слегка дрожал в предвкушении солнца. Лучи стали медленно проступать сквозь дымку. Завеса спадала постепенно, но неотвратимо, небо очистилось, и вот показалось знойное, жаркое солнце, затопившее ослепительным светом все окрестности.

Со смотровой площадки взору открывалась потрясающая красота: город как на ладони, налитые зеленью оливковые рощи и холмы, уходящие вдаль. Их невозможно ни с чем спутать, пейзажи характерные, словно сошли с полотен и фотографий: перед вами Тоскана.

Начали подтягиваться туристы, целые группы сходили с подъезжавших автобусов, открылись лавочки. Площадь объял шум голосов, щелчки фотоаппаратов и камер. К 11 утра жара усилилась, жизнь бурлила на площади: люди фотографировали, покупали сувениры, гуляли по окрестностям. До глубоко вечера там будет хватать желающих насладиться красивыми панорамами с вершины холма.

Мы поднялись еще выше по склону холма до Abbazia di San Miniato al Monte, на котором совсем рядом в тени сосен раскинулось cimitero. Заглянули в базилику, погуляли вокруг и спустились обратно уже по ступенькам к набережной реки Арно. Вдоль нее дошли до оживленного, шумного Ponte Vecchio, он, как мост Rialto в Венеции, всегда полон туристов. Мимо галереи Уффици и до знаменитого резного собора Santa Maria del Fiore.

Планировали подняться на купол собора, сконструированного итальянским архитектором эпохи Возрождения Filippo Brunelleschi (Филиппо Брунуллески). Пробегали полчаса от одного края площади на другой, искали кассу. Часть площади была перекрыта ремонтные работы, и время близилось к часу дня, время традиционного обеда. Увы, кассу не нашли, кругом туристы стояли в огромных очередях, но уже с билетами в руках.

Отдыхали за обедом в нашей любимой траттории, которую посещаем в каждый наш приезд во Флоренцию. Выбрали нарезку ветчины, требуху по-флорентийски, ossobuco (мясо на косточке) и кофе после завершения трапезы. Посетили магазин Lind и купили шоколад.

Время добралось до 14, а до поезда еще 4 часа. Чем заняться? Решили пойти в ту часть города, куда туристы почти не доходят, это менее популярный район, Santa Croce. Он не так известен не потому, что там хуже архитектура, просто туристы не успевают посетить все знаменитые места Флоренции за один день. Именно на столько времени их привозят на автобусе, чтобы потом ехать дальше осматривать другие близлежащие города Тосканы.

Santa Croce это огромный комплекс, состоящий из нескольких базилик, монастыря, библиотеки и самого собора. Комплекс действующий и включает в себя несколько музеев.

Купили билет за 6 евро и проходили там 3 часа. Чтобы обойти всё и внимательно рассмотреть, нужно, конечно, больше времени. Все, что нам знакомо по картинам, вензелям знаменитых итальянских фабрик, мотивы и сочетания цветов, находится в Santa Croce. Не зря в музейном комплексе можно встретить не только туристов, но и самих итальянцев, которые не просто фотографируют, но и перерисовывают отдельные реплики орнаментов, чтобы вдохновляться и создавать что-то новое. А уж фотографировать можно буквально каждый сантиметр увиденного. Все фрагменты разные, но выстраиваются композиционно в очень гармоничный комплекс Santa Croce. Сами флорентийцы бывают там часто, любят для вдохновения.

Мебель и картины, сюжеты фресок и узоры все, что создает уникальность комплекса, узнаваемо. За 20 лет работы с итальянцами понимаешь, что многое, с чем сталкиваешься по работе, встречается в музеях, замках и соборах Италии.

Комплекс Santa Croce это неиссякаемый кладезь идей, каждый находит то, что нравится именно ему. Эти идеи получают дальнейшее развитие в современном итальянском дизайне. Конечно, это моя личная точка зрения, возможно, кто-то не согласится, у каждого своё видение. Если хочешь обрести себя как художник и понять, чем вдохновляются итальянцы, когда создают современные модели светильников, мебели или цветовое решение и узор для текстиля, то поискать ответ можно в Santa Croce.

Флоренция приятна и для недолгой поездки, на 2-3 часа. Пройтись по петляющим улочкам, выбрать для осмотра одну церковь или музей, выпить воду Aqua Panna, купить красивую открытку с видом на город или другой памятный сувенир, и вы уже почувствуете: да, это та самая знаменитая земля возрождения Италии, Тоскана. Вас будет тянуть вернуться хотя бы на час туда к этим холмам и кипарисам под слепящее солнце тосканского неба. Горизонт подернут дымкой, глаза все смотрят и не могут оторваться, в сердце щемящая тоска о былом или жажде нового. Nostalgia

Вечером мы вернулись в Болонью, устроили себе ужин на крыше отеля: пили вино и закусывали шоколадом Lind.

Флоренция один из городов моего сердца, нравится там бывать, когда подолгу живу в Риме. Приятно провести один день, а если приехать на несколько, то можно охватить музеи, выставки, побывать в других города региона Тосканы: Сиена, Пиза, Прато…


Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни.

Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!


Для справки:

Понте-Веккьо (итал. Ponte Vecchio, Старый мост) — мост во Флоренции, расположенный в самом узком месте реки Арно.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (итал. La Cattedrale di Santa Maria del Fiore — собор Святой Марии в цветах — кафедральный собор, расположен в самом центре города.

Базилика Са́нта-Кро́че (итал. Basilica di Santa Croce) — «базилика Святого Креста»;

Оссобуко означает буквально «полая кость» (от итал. osso — «кость» и buco — «дыра»), поскольку кость вместе с мозгом являются составной частью блюда.

Nostalgia итал. ностальгия, тоска по…

Боло́нья (итал. Bologna) город на севере Италии, административный центр региона Эмилия-Романья.

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2017-2021 EspressoBlog.

 Дизайн разработан Санду Екатерина

Использование материалов сайта и авторский фотографий без ссылки на блог запрещено!