• Espresso-Blog

В горах Домбая: Вершина Мусса-Ачитара. Часть 7


Предыдущие посты про Домбай: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6


Все долины пройдены, за плечами – десятки километров пешеходных маршрутов по Домбаю. Что ж, почему бы не позволить себе подняться на вершину горы, на самую высокую точку 3200 метров?

После завтрака в отеле (брали сырники со сметаной, бутерброд с сыром и вареное яйцо, не обошлось без кофе и айрана) отправились на станцию подъёмника. Все туристы как раз разъехались, и на подъёмники поставили акцию, 30%-ую скидку. Стоит уточнить, что за подъёмники взимается приличная плата, поэтому туристы приезжают на ограниченное время на 2-3 дня, поднимаются на гору, погуляют вокруг и вниз, в посёлок.

Первый подъём – до высоты 2277 метров. Подняться можно на любом из 3-х видов подъёмников: гондола – в кабинке закрытого типа, рассчитанной на 4-х пассажиров; ККД (канатно-кресельная дорога) – 1-я очередь подъёма рассчитана на 1 человека, 2-я очередь – на 2-х человек; МКД (маятниковая канатная дорога) рассчитана на подъём до 20 человек одновременно.

Второй подъём продолжается после пересадки на следующую очередь, от высоты 2277 м до 3000 метров. Открытые кресла по ККД для 2-х человек либо на подъёмнике типа гондола до 6-ти человек.

Третий заключительный подъём осуществляется на высоту от 3000 м до 3200 метров, один подъёмник: кресла открытого вида, рассчитаны на 4-х человек.

3200 метров – максимальная точка подъёма на вершину горы Мусса-Ачитара. Гора возвышается над посёлком справа при въезде со стороны Теберды. Мусса-Ачитара служила нам путеводной звездой, когда мы ходили по долине Домбай-Ульген к Русской поляне, Чучхурскому водопаду и леднику Птыш.

Мусса-Ачитара переводится на русский язык как «плач Муссы». У жителей Домбая есть легенда, что когда-то в этих горах жил вор по имени Мусса. История незадачливого вора и дала название вершине.«Мусса воровал скот и переправлял его в другие аулы для продажи. Однажды он украл большое стадо и хотел перевести его на противоположную сторону горы. Но подъем, по которому вор гнал скот, резко обрывался вниз. Пути вперед не было, а назад он уже не мог вернуться. Тогда Мусса сел и горько заплакал».

Мы доехали до максимальной высоты, на вершине горы было немноголюдно. Возле станции подъёмника расположился небольшой посёлок, состоящий из торговых палаток, кафе, мини-гостиниц, проката лыж и сноубордов. Гостиницы и прокат были закрыты, они функционируют в лыжный сезон, который начинается в ноябре. Кафе уже открылись, людей приглашали зайти выпить чашку горного чая, подкрепиться горячим блюдом.

На вершине есть несколько смотровых площадок. Можно подойти к небольшому леднику-снежнику, лежащему в 100 метрах между складками горы. Снег был довольно рыхлым и сероватым, но кое-кто играл в снежки. Дальше от ледника тянется узкая тропинка, которая ведет выше на скалу.

В тот день нам очень повезло с погодой: было ясно, светило солнце. Мы снова увидели Эльбрус, вершина которого белым облаком парила на просторах голубого неба. Также отсюда хорошо просматривался Главный Кавказский хребет.


«Кавказ подо мною. Один в вышине Стою над снегами у края стремнины; Орел, с отдаленной поднявшись вершины, Парит неподвижно со мной наравне. Отселе я вижу потоков рожденье И первое грозных обвалов движенье.

Здесь тучи смиренно идут подо мной; Сквозь них, низвергаясь, шумят водопады; Под ними утесов нагие громады…»

( А.С.Пушкин «Кавказ», отрывок стихотворения)

А справа открывался впечатляющий вид на самые высокие пики и хребты Домбайских гор: гора Домбай-Ульген (Убитый зубр, 4046 м), скала Белалы-Кая (Полосатая гора, 3861 м), Чёрный Зуб Софруджу, Аманауз, гребень Джугутурлу-Чата (обиталище туров), остроконечный Инэ (Игла), ледники Алибек и Двуязычный.

С высоты птичьего полёта под нами простирались долины Домбая, в которых мы побывали. Мы стояли над отвесной частью горы Мусса-Ачитара и смотрели вниз, проходящий мимо турист спросил: «Интересно, а что там внизу?»

«Прямо под нами долина Домбай-Ульген , а вон там хорошо просматривается Домбайский водопад. Справа в глубине – Аманауз, ещё правее – гора Алибек. Там множество маршрутов и есть, что посмотреть».

«Откуда вы всё это знаете?» – Турист окинул нас оценивающим взглядом, вроде на местных жителей мы не похожи.

«Мы там много гуляли и прошли все три долины».

Скорее всего, он нам не поверил. Большинство туристов придерживается такого сценария путешествия на Домбай: подъёмники, небольшая прогулка вокруг станций, фотографии и спуск в деревню.

На вершине горы было намного прохладнее, чем внизу. После полудня над площадкой пронесся резкий порыв холодного ветра, сбросил с лотков изделия местных рукодельниц, разметал в стороны вязаные варежки и рукавички. Всё закрутилось в мелких барашках пыли, песка и мелких камешков, разлетелось по склону. А ветер устремился вниз, в долину.

Следующий порыв ветра стремительно изменил картину безоблачного неба, появились лёгкие перистые облака, затем они стали уплотняться. Солнце словно заигрывало, то скрывалось за пеленой облаков, то вновь появлялось на пока ещё синем небе. Но стало намного прохладнее. Мы посидели на камнях над обрывистым склоном, кинули прощальный взгляд на потрясающий пейзаж гор и снежных вершин, решили спускаться в деревню. Вернулись к станции, заскочили в кресла и вниз, вниз... Полетели! Порывы ветра тоже спускались с нами, дули в спину, раскачивали кресла. Те, кто поднимался наверх, кутались в шарфы и застёгивали куртки, ветер дул им в лицо, протяжно свистя и завывая «У-у-у». Чувствовалось: вот уже и осень.

Оказалось, на высоте 2277 метров нас сфотографировали, сделали снимок-магнит. Мы выкупили его и решили подарить папе на память.

Время приблизилось к обеду. Мы дошли до панорамной площадки со стендом «Выше только любовь», завернули на улочку-рынок. Слева и справа высились палатки с дарами Кавказа, там продавали чай, мед в больших упаковках, шкуры, изделия из меха и овчины, варенье в больших банках… «Покупайте! Покупайте!» зазывали со всех сторон.

На вершине горы мы уже прикупили себе по тёплому свитеру и зимней шапке, поэтому спросили: « А где можно вкусно покушать?» «Идите прямо». Мы вышли к кафе «Инэ». Это не единственное место, где можно поесть. Еда для Кавказа – это средство для жизни. Плохо здесь не готовят. Всё рассчитано на то, что вам понравится и вы поделитесь этим радостным моментом в соцсетях. Качество на высоте, ведь вы на вершине горы.

В кафе «Инэ» была открытая терраса прямо над ущельем, можно устроиться на обед с красивым видом на пик Инэ и ущелье Домбай-Ульген. Холодные закуски разложены по типу «шведского стола», горячие блюда на заказ, большое разнообразие напитков, от компота до глинтвейна, можно попробовать местные сладости. Устроились на террасе под тентом, солнце пригревало, но порывы северного ветра долетали уже и сюда, сметая салфетки и поднимая скатерти, норовя опрокинуть бокалы и унести пакеты с нашими покупками-сувенирами.

После обеда спустились наконец в посёлок, по дороге в гостиницу подошли к уютному киоску, где варят кафе и готовят другие напитки. Заказали молочный коктейль, устроились в креслах-шезлонгах и грелись, грелись в лучах заходящего солнца. Не торопясь потягивая напиток, смотрели, как стремительно ложатся тени гор на Домбай, наступают, отвоевывают территорию у солнца. Приближался вечер.

Для справки:

Главный Кавказский (Водораздельный) хребет – непрерывная горная цепь, простирающаяся более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток от Чёрного моря (район Анапы) до Каспийского моря (гора Ильхыдаг к северо-западу от Баку). Кавказский хребет делит Кавказ на две части: Предкавказье (Северный Кавказ) и Закавказье (Южный Кавказ).

Домбай (Домбайская Поляна) – Соединение трёх главных ущелий: Алибека, Аманауза и Домбай-Ульгена – образует естественный центр территории – живописную Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1630-1650 метров над уровнем моря.

Катабатический ветер (от греч. κατάβασις, катабасис – спуск, снижение), также падающий – плотный и холодный воздушный поток, направленный вниз по склонам земной поверхности (с горных перевалов).


Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни.

Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!


#путешествие

Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все