• Espresso-Blog

Особенности национального туризма: в горах Домбая. Часть 3

О начале путешествия - здесь: Часть 1 и Часть 2


В выходной день, когда группа из Нальчика задержала наш завтрак, мы вышли с рюкзаками из отеля почти в 10 утра. Солнце уже сильно припекало, пока дойдешь до Русской поляны, оно уже войдет в самый пик, и станет еще жарче. А на поляне открытое пространство, и нигде не укроешься. И возникла шальная мысль: а может прогуляться вдоль реки Аманауз к Суфруджинским водопадам? С этого маршрута планировали начать наш отдых, но планы постоянно переигрывали, и маршрут откладывался. По времени он короче остальных, около 1,5 часов, и из-за недлинной протяженности казался легче. Хотя в описаниях в интернете смущали упоминания об обрыве, но мы уже ходили вдоль ущелья Алибек, и думали, что маршрут по Аманаузу похож на него. В путеводителях его называют «разминкой для альпинистов».

«Маршрут несложный, его используют в первые дни акклиматизации». Протяженность до водопада Чертова Мельница 1 километр, время в пути 1 час. Есть нюанс: за это время вы поднимаетесь вверх по узкой горной тропе, перепад высоты доходит до 250 метров. Справа – крутой склон, уходящий вверх, усеянный валунами и заросший кустами и деревьями, слева – самый настоящий обрыв, на дне которого шумит быстрая ледяная река. Обрыв кое-где резкий, и по тропе приходится идти очень осторожно. Два человека вместе уже не пройдут, необходимо пропускать тех, кто спускается сверху, и для этого вы должны сойти с тропы. Взбираетесь между огромными камнями, иногда между ними не встает кроссовок, а сами камни скользят, необходимо перекидывать ноги через булыжники и так вверх, вверх. Где-то натянут стальной трос над обрывами, за который можно ухватиться, когда из-под ног осыпается галька и земля. Где-то вы спускаетесь в устье горного ручья по настоящей деревянной лестнице (не самой удобной), примотанной к склону горы, переходите ручей по камням и на другой стороне взбираетесь на противоположный склон высотой 3-4 метра.

На этом маршруте работает каждый мускул вашего тела, руки и ноги: вы подтягиваетесь руками, упираетесь ногами, пытаетесь ухватиться за что-нибудь понадежнее и так вперед и вверх. С собой лучше брать минимум вещей, надевать очень устойчивую, с хорошей подошвой обувь. Выбирать день с хорошей погодой, и чтобы накануне не было дождя – намокшая узкая троп не очень безопасна.

Тропинка едва различима между камнями, краска на камнях за лето стирается. Весной маршрут проверяют, наводят мостки, правят поврежденные тросы, которые за зиму и весну из-за обвалов приходят в негодность, их сносит лавиной камней и потоками горных ручьев, которые в период паводка превращаются в реки. «…Река Аманауз часто меняет русло, перекидываясь от одного пойменного берега к другому. Пойма реки усеяна крупными разноцветными булыжниками, намытыми рекой за тысячелетия». Аманауз, вдоль которой идет восхождение, закручивает водовороты ила, течение реки играючи переворачивает и передвигает огромные камни. Стремнина реки их гонит, несёт, отшлифовывает края. Они заманчиво блестят на солнце.

Первый указатель налево – на каньон Чертова Мельница. Путь к нему только по валунам и камням, приходится держаться где за них, где за кусты. Навстречу нам попалась группа, в которой девушка шла босиком, сняв балетки. В балетках и сандалиях точно не стоит ходить по ущелью Аманауз. Минут через семь выходишь на узкое плато, кто-то с риском спускается на ступеньку ниже и устраивается перекусить. На уровне взгляда хорошо просматривается русло потока, бегущего с минимальным уклоном, виляющего между валунами, а потом поток исчезает под камнями и, вырвавшись из темной норы, шлейфом падает вниз, закручиваясь с пеной и шумом. Чтобы все рассмотреть, лучше лечь на живот и любоваться с краю плато. На смотровой площадке перед каньоном Чёртова Мельница открывается незабываемая панорама северо-западной стены хребта Джугутурлучат и Зуб Суфруджу

Возвращаясь в лес на тропу, еще минут 40 подниматься до изножья Суфруджинского водопада. Оттуда тоже тропа идет вверх, до самого ледника, но нас вполне впечатлила прогулка по ущелью и мы пошли назад. На обратном пути навстречу попадалось много групп и пар, приходилось задерживаться и всех пропускать, так что путь вниз занял больше времени, чем подъем. Многие задавали друг другу один и тот же вопрос: а как там дальше? Кто-то давал советы: «Не торопитесь!», «Рассчитывайте свои силы», «А у вас есть опыт?»

Здесь каждый проверяет себя сам. Кто-то стремится бегом – вперед, потом торопится назад, такие альпинисты готовы вас снести со своего пути – вы для них просто препятствие к каким-то их личным целям.

Когда при входе в заповедник при оформлении пропуска мы спросили у егеря: «Сложный маршрут?» - он критически оглядел нас и сказал: «Маршрут рассчитан на альпинистов, но он простой. Думаю, у вас получится». Да, и у нас получилось. Скажу честно: о втором разе я подумаю. Но мы были рады, когда вышли из ущелья. На этом маршруте нужно не торопиться, не бежать, хорошо проверять камни, на которые ставишь ногу. Вспомнилось выражение: «Everybody needs a buddy» – так вот, на этот маршрут лучше идти с тем, кто поддержит и протянет руку.

Зато ущелье Аманауз отличает уникальная особенность: если пройти вдоль него до ледника Суфруджу, можно увидеть все эры геологического развития, от неогена до архея: кварц, серу, золото, вулканические породы, морской ракушечник, известняк.

Продолжение следует…

Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни.

Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!

#путешествие

Просмотров: 22Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все