• Espresso-Blog

Особенности национального туризма: в горах Домбая. Часть 2

О начале путешествия - здесь: Часть 1

Пробыв на Домбае две недели, могу с уверенностью выделить несколько характерных пунктов:

- В поселке большой выбор гостиниц и возможность арендовать апартаменты/квартиру – предложения удовлетворят как простые запросы, так и взыскательные вкусы. Соответственно, на цену это тоже будет влиять, но осенью 2020 года, например, были предложения от 800 руб. за сутки без завтрака. Некоторые гостиницы прямо в окнах пишут предложения о выгодной цене, и на месте больше шансов снять жилье за небольшую цену.

- Сервис и структура у каждой гостиницы свои. При этом задача каждого отеля – донести до отдыхающих, насколько уникальна и неповторима природа региона.

- Учитывая необычный климат: летом воздух днём на солнце прогревается до +30 и выше, в тени ощутимо прохладнее, а ночью столбик термометра опускается до +10, иногда и до -1, – гостям предлагают максимально комфортно провести отдых. Это и русская баня на дровах, сауны, домики с мангалом, поездки на лошадях, ловля горной форели.

- Для тех, кто не хочет ходить пешком, к вашим услугам автомобили, они довезут вас до любой достопримечательности. Правда, в некоторых случаях до конечного пункта, например, до Чучхурских водопадов, все равно придется часть пути преодолевать на своих двоих. За дополнительную плату водитель может выступить и экскурсоводом и подняться с вами до места.

- Пешие маршруты у нас менее популярны, а ведь именно такой вид отдых и привлекал нас всегда, когда мы отправлялись в Швейцарию, Австрию, Германию. На Домбае популярностью пользуются горные трассы для лыжников, приезжают альпинисты покорять горные вершины, которых вокруг не перечесть и все выходят за отметку 3600-4000 метров. Любители восхождений нанимают проводников. Увы, пеших туристов не так и много, в основном, все стараются максимально доехать до подножья горных троп.

- Местные жители доброжелательны и отзывчивы. Они готовы рассказывать и помогать. Если не знаете, как куда пройти, смело спрашивайте местных. Здесь с незнакомыми людьми я общалась больше, чем за последние годы в городе, в котором живу. Как мне сказал один проводник-горец: «Я 40 лет вожу туристов по горам Домбая, и здесь в горах важна улыбка, без неё в горы лучше не ходить. А у вас очень мощная улыбка». Так что улыбайтесь, и мир будет к вам благосклонен.

- Продукты и еда: в поселке нет крупного сетевого супермаркета, но есть несколько маленьких магазинчиков, в которых всегда можно купить свежий хлеб, выпечку, молочные продукты, сыров. Выбора других продуктов и напитков, предметов первой необходимости и даже экзотики тоже хватает. Фрукты и овощи завозят не более пары раз в неделю, накануне выходных можно попасть на передвижной временный лоток рядом с рынком, на котором продают свежие местные фрукты. Что касается готовой еды, глаза разбегаются от предложений: это и кавказская, и грузинская, и осетинская кухни, и даже любители европейской: французской и итальянской – смогут порадовать себя интересными предложениями. В поселке несколько киосков, где варят кофе: эспрессо, латте, рафы и пр., – готовят глинтвейн, прохладительный мохито и смузи. Рядом с Coffee Kolibri, который работает до позднего вечера, есть зона сидений с очагом.

- Колорит местных рынков: изделия из шерсти (свитера, носки, тапочки, шапки, покрывала, шали, лечебные пояса, жилеты, игрушки), ароматный горный мёд, варенье их ягод, цветов, местных фруктов; пастила, лесные орехи в меду, кавказские специи, соль, горные лечебные чаи; изделия из стали, посуда из красной глины; меха; горные минералы…

- Днем вы ближе к Солнцу, а ночью – к Звёздам.

- Природа заповедной зоны уникальна: обилие цветов, трав и ягод, шум горных рек и водопадов, в каждом ущелье свой колорит, своя растительность. Мы поднимались на высоту 2500 метров, ходили к леднику Птыш, к водопадам и горным рекам, по ущельям Аманауз и Алибек. Высота хвойных деревьев на горных склонах достигает 45-50 метров. Везде царит первозданная природа и окутывает ощущение силы и необычайной энергетики. Пронзительно-чистый воздух. (Мы общались с женщиной, которая в течение десяти лет приезжает на летний отдых в Домбай лечить аллергию).

На каждой возвышенности, за каждым поворотом видишь что-то новое, каждый момент неповторим и он только для тебя. Ведь всё, что способен услышать (пение птиц, журчание воды, шум листвы…), увидеть (цветы, деревья, птицы, ящерицы…), почувствовать запахи (луговые цветы, горные травы, можжевельник, рододендрон, малина, черника, горные шафран…) – прямо перед тобой.

Мне вспоминается момент, когда мы шли в сторону ледника Птыш. К посту егерей перед входом в зону Тебердинского Заповедника в долину Домбай-Ульген подъехал джип с группой туристов. (Небольшое пояснение: при входе в Заповедную зону необходимо при себе иметь паспорт, заключается Договор, он же является пропуском для пограничников для входа в пограничную зону, взимается плата за посещение Заповедника за 1 день). Одна из туристок спросила егеря: «А стоит ли вообще мне туда ехать? Вдруг мне не понравится. И что, там действительно красиво?»

Егерь его звали Мусса философски ответил: «Барышня, как я могу вам что-то доказывать и гарантировать? Это природа, и для меня красивее её ничего нет, а вот как для вас? Что красиво для вас, а что нет? На это вы можете ответить себе сами». Мы несколько раз проходили через этот пост, и имя егеря я узнала от его внука Тамира, когда разговаривала с ним, рассматривая лошадей. Он познакомил меня со своим конем по кличке Изумруд. Тамир помогал пасти лошадей и по утрам приносил им мелкие сухарики из белого хлеба – это любимое лакомство лошадей, а так они едят просто траву. Мне даже разрешили подержать поводья Изумруда, погладить и покормить его сухариками. «Конь у меня смирный и спокойный». « Да, и очень благородный», подумала я. Да и вообще, общаясь с местными жителями, я часто ловила себя на мысли: «Какие они ещё и философы». Вот что значит окружающий мир природы.

- А уж сколько раз за время своего пребывания на Домбае мне приходилось выходить за знаки «Внимание! Вы находитесь в пограничной зоне»! А там границы Грузии и Абхазии. Так что граница – ещё одна условность реальности, которую можно покидать, даже когда она на «замке».

Туризм не зависит от страны, которую мы посещаем, туризм – это открытие новых мест, которые пропитаны любовью и национальным колоритом местных жителей. Они открывают для нас самое сокровенное – места, в которых родились, которые им нравятся – и дарят нам, туристам. Уважение и любовь к месту и дает возможность нам приезжать туда, получать впечатления и, возможно, возвращаться снова.

Продолжение следует…

Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни.

Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!

#путешествие


Просмотров: 31Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все