• Espresso-Blog

Особенности национального туризма: в горах Домбая. Часть 1

Летом при закрытых границах встал вопрос, куда поехать отдыхать. Не хотелось действовать по навязанному стандарту, и так совпало: несколько наводящих, вдохновляющих статей и блог-постов из сети, как маячки, указали путь в новое место. Прямым рейсом Новосибирск – Минеральные воды мы прибыли в аэропорт им. М.Ю.Лермонтова в 12 часов дня, а после трансфером на машине за 4 часа – 225 километров пути – доехали до крайней границы Карачаево-Черкесской республики. Погода была хорошая, и водитель Ренат предложил проехать по старой дороге через перевал: со смотровой площадки открывается великолепный вид на долину и Эльбрус. В тот день гора прекрасно обозревалась, на небе ни облачка, свежий пьянящий ветер и слепящее золотое солнце. К вечеру добрались до пункта нашего пути, поселка Домбай, располагающегося на территории Тебердинского заповедника и окруженного цепочкой гор и ледников. Едва выйдя из машины, оглядевшись по сторонам, уже почувствовала: это – то самое место, куда я хотела. Побывав несколько раз в Швейцарии, влюбилась в горы, в ощущение простора и необъятной высоты, поэтому горы манят всегда.

Домбай и территории вокруг него красивы в любое время года: летом – контраст зелени, цветов и белоснежных вершин; осенью – поспевшие ягоды малины, черники и рассыпавшиеся искры золотого и алого в кронах деревьев по склонам гор; зимой – все кипенно-белое, укрытое снегом. Поселок расположен на высоте 1600 метров над уровнем моря, и это нужно учитывать, если раньше не ездил в горы и, особенно, если собираешься надолго.

В Домбае есть три подъемника, максимальная высота подъёма 3200 метров. От поселка можно выйти к трем разным ущельям: ущелье Алибек (водопад и ледник Алибек, Турье озеро), ущелье Аманауз (к каньону Чертова Мельница и Суфруджинским водопадам), ущелье Домбай-Ульген (Русская поляна, к Чучхурским водопадам и Птышскому леднику).

В горах погода переменчивая. Маленькое легкое облачко возле вершины утром через несколько часов можно разрастись до дождевых облаков, поэтому на всякий случай, отправляясь на прогулку в горы, стоит захватить и кепку от солнца, и дождевик. Солнце очень сильное, даже в сентябре, поэтому легко обгореть, иметь крем от солнца и легкую парку из дышащей ткани – идеально.

Как-то утром в ожидании завтрака – накануне в отель заселилась большая группа из Нальчика и их кормили отдельно, остальных просили подождать – мы наблюдали, как в считанные минуты солнце поднимается из-за гор, исчезают тень и прохлада, а воздух наполняется теплом. На такой высоте жара наступает быстро, в 9 утра уже жарко, а вечером после 18 часов, когда тени от гор становятся длиннее и постепенно накрывают поселок, тепло уходит довольно быстро, и отправляясь на прогулку по Домбаю после ужина, стоит прихватить куртку.

Обычно в Домбай приезжают на выходные или 1-2 дня, в первую половину неделю поселок пустеет, а с четверга вновь заполняется туристами. У всех разные цели: кто-то гуляет пешком, дышит свежим воздухом, другие с проводником отправляются на восхождение с ночевками в палатках, третьи, кто не готов или не хочет много ходить и сам подниматься по горным тропам, заказывают джипы для подъема. Но и в последнем случае часть маршрута, от получаса и до часа, все равно придется идти пешком – об этом проводники не всегда говорят.

Однажды на завтраке моё внимание привлек мужчина лет 30-ти. Не выпуская телефона из рук, он громко разговаривал, бегал туда-сюда от стола с блюдами к своему месту, брал то одно, то другое. Возле его стула громоздился огромный рюкзак, а сам мужчина был одет в яркие длинные шорты, рубашку в клетку в ковбойском стиле, на ногах ботинки альпиниста. Он договаривался с одним из проводников о восхождении. Все туристы как раз разъехались, стояли первые дни сентября, проводники уже вернулись к своей обычной жизни. Для справки: последняя группа альпинистов поднимается на Эльбрус примерно до 3-ей декады августа. Мужчине повезло: в следующий понедельник один из проводников планировал «поднимать» группу альпинистов на «Зуб Суфруджу» (высота 3600 метров над уровнем моря). Почему «поднимать»? Это сленг альпинистов: есть мастер-проводник, который знает путь, имеет соответствующую аттестацию и лицензию.

Накануне я как раз общалась с одним из проводников. Раньше он тоже осуществлял восхождения, водил группы, теперь живет и работает в гостинице в Домбае, иногда договаривается с водителем, доезжает до альплагеря Алибек, обратно спускается сам, любуясь красотой гор и природы. Он недоумевал: «Почему сегодня все поднимаются в горы на машинах? Вот если бы я мог…» Его напарник, с которым они когда-то покоряли вершины, ещё продолжает работать. Как раз вчера он вернулся с Эльбруса, поднимал группу альпинистов из 12 человек.

Вот и постоялец отеля очень обрадовался, что попадает в группу восхождения: «Да, рюкзак у меня есть, а сколько стоит аренда спальника? Хорошо, значит выходим в понедельник, тогда в субботу я гуляю по посёлку, а в воскресенье целый день отдыхаю в гостинице, никуда не выхожу». Он уточнил цену за восхождение, обещал перекинуть деньги на карточку. Цена восхождения, как правило, равна стоимости перелета туда и обратно, добавьте ещё аренду снаряжения, спальника. Но иногда может стоить и выше – ведь на кону ваша собственная жизнь.

Альпинизм – это не только экипировка, это характер, выдержка, выносливость, сила Духа и Воли, стремление к восхождению и покорению, любовь к природе и её уважение. Амбиции могут подвести, чрезмерная радость и самоуверенность – это путь в никуда. Нужны баланс и равновесие мыслей, эмоций и чувств.

Продолжение следует…

Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни.

Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!

#путешествие


Просмотров: 42Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все