• Espresso-Blog

Decluttering Жизни - 3: Корабль Счастья


Когда в декабре выбирала подарки на Новый Год, заинтересовала идея из рассылки от издательства МИФ: подарок-книга. В Исландии существует восхитительная традиция: в преддверии Рождества дарить друг другу книги – она называется ЙОЛЕБОКАФЛЬОД, рождественский поток книг. «И в праздники книги читают, завернувшись в одеяло, шурша шоколадками» – прямо как в детстве. Идея «почитать что-нибудь новенькое и интересное, с пылу с жару, только что изданное в этом году» запала мне в Душу. Выбирали книги из потока подарочных предложений и удивлялись, сколько же там секретов счастья. «Секрет счастья» от автора.., «Секрет счастья отдельной национальности», «Секрет счастья отдельно взятой страны»… Меня спросили: «Интересно, а почему нет секрета счастья жизни, например, в нашей стране?» Скорее всего, кто-то уже, возможно, написал подобную книгу, или пишет в данный момент, или она уже даже находится в процессе публикации. У меня тоже есть свой «Секрет Счастья», он не привязан к национальным особенностям или условиям страны, в которой родился. «Секрет счастья» – универсальный закон Мира, он прост, его не создаст для вас никто, кроме вас самих.

Каждый открывает для себя собственный «секрет счастья». 31 декабря 2011 года я получила смс-поздравление от партнера по бизнесу. Несколько лет он находился на реабилитации: учился заново ходить и владеть своим телом. На своем телефоне он сам нарисовал корабль-лайнер из точек, тире, запятых, пунктирных линей. И прислал мне этот рисунок и поздравление с Новым годом. Как же такое возможно? Для того, чтобы сделать следующий шаг в очень непростой ситуации, он учился и не останавливался. Осваивал для себя что-то новое и непривычное.

Я восхищалась этим лайнером Нового. «Корабль новых возможностей 2012» – так я назвала для себя это поздравление.

И вот корабль поплыл. Он плыл стремительно вперёд и вдруг в средине 2012 года остановился, и постепенно стал тонуть. Мне говорили: есть только один возможный вариант, нет и не может быть другого выбора.

Но я чувствовала и знала, что можно сделать по-другому. Только несколько моих знакомых, с которыми я никогда раньше не общалась близко, поддержали меня. Сказали: «Да, ты можешь сделать свой выбор сама». Это решение не далось мне легко, оно не пришло просто. Уж очень меня запугали страхами, историями других жизней.

И всё-таки я его сделала тогда, в конце 2012 сошла с дистанции «соответствия шаблонам и стереотипам». Отступила. Остановилась и взяла тайм-аут на целых 6 месяцев. Да, мне повезло, я провела их в Италии, путешествовала в Испанию. Я вернулась в апреле 2013 года. После моего возвращения многое поменялось вокруг – люди, которые не готовы были принять меня, ушли из моего пространства, зато появились новые. «Секрет счастья» – это сама жизнь, и вы в ней – «какой есть», а всё остальное: семья, друзья, книги, путешествия… и даже Планета – это фрагменты, которые её дополняют. «Секрет счастья» не в стране и не в месте рождения. «Секрет счастья» – это мы сами, наш образ мыслей, наши эмоции и наше собственное восприятие себя в каждом моменте «быть».

Порой мы пишем список того, что нам необходимо, чтобы стать счастливым. С каждым днем и годом список дополняется, не заканчиваясь, лишь удлиняясь. А что же счастье? Оно откладывается и отодвигается всё дальше до окончания школы... получения образования... создания семьи… путешествия… выздоровления… финансовой стабильности… отмены режима…

Счастье можно отложить до приобретения «…» – список бесконечен, учитывая, как стремительно меняется рынок товарных возможностей и услуг; отношений (здесь мы тщательно отшлифовываем под себя окружающих, «имеем о них своё мнение, которому необходимо соответствовать»); и конечно, ты сам - «вы же знаете, какая (какой) Я».

Мы имеем о себе определённое мнение, проецируем его на себя и окружающих нас людей – нас лучше воспринимать, как «само совершенство». Редко, у кого получается, принять себя без прикрас, шаблонов и стереотипов.

Счастье – в каждом из нас. Каждый из нас для самого себя – это и есть счастье. Тогда мы не зависим от мнения извне, от иллюзий «Ой, вот вы знаете, какой вы…» – это частное мнение, озвученное в контексте какого-то события. Тогда мы не уязвимы к программам, посылаемым извне. Тогда мы получаем свободу Добровольного выбора без страха несоответствия.

Я вышла из многих программ соответствия, в которых жила годами. С момента возвращения не перестаю удивляться этому неиссякаемому источнику счастья Жизни. Быть собой. Восхищаться миром вокруг. Радоваться состоянию новых открытий и возможностей, интересными моментами окружающего мира: природы, путешествий, времен года, книг, фильмов, новых слов иностранных языков… Секрет счастья – это мы сами и окружающий нас мир вокруг. Простые моменты радости САМО_познания, _развития, _признания, _определения, _выбора, _осознания, _призвания, _достижения… Из потока книжных подарков я выбрала несколько для Души. Первым стала книга «Год в Провансе» Питера Мейла. (По мнению The Sunday Times, «Стильное, остроумное, восхитительное чтение»).

«В Провансе программа воскресного дня непременно включает в себя поход на рынок, и к восьми часам мы уже приехали в еще не изведанное нами местечко… Мы постояли немного, любуясь одним стариком: перочинным ножиком с деревянной ручкой он разрезал вдоль целый багет, щедро намазал его свежим козьим сыром, мягким, как сливки, и налил себе стакан красного вина из литровой бутылки, которая поможет ему переждать время до ланча.»

Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни.

Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!


#образжизни #Decluttering


Для справки: Йолебокафльод (Jólabókaflóðið, ISL. букв. рождественский поток книг.) – исландская традиция дарить друг другу книги в преддверии Рождества. Благодаря этой традиции за несколько предрождественских месяцев на книжном рынке страны выходит огромное количество новых наименований книг, так что праздник стал также и национальной издательской традицией.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2017-2021 EspressoBlog.

 Дизайн разработан Санду Екатерина

Использование материалов сайта и авторский фотографий без ссылки на блог запрещено!