• Espresso-Blog

Decluttering Жизни - 2

Мы отправляемся в путешествия по планете Земля для встречи с друзьями, увидеть что-нибудь новое, познакомиться с новыми местами, людьми, образом жизни, прикоснуться к природе… И не имеет значения, полетели ли мы за несколько тысяч километров, или отправились в ближайший парк. Важно понимать, что в этот момент мы открыты новым впечатлениям, ощущениям, идеям и мыслям. Мы разрываем привычный круг рутины и выходим из него, делаем шаг в другой мир, непривычный и необычный. В такой момент мы способны увидеть новое и взглянуть на себя и свой привычный образ жизни как бы со стороны.

Очень ограниченного человека в Японии называют «Сэйа» (seia, книжное «лягушка в колодце» - образно о человеке с очень ограниченным кругозором; «Frog in a well; someone with a narrow perspective» англ.).

Нам твердят: важно оставаться дома. Добавьте к этому еду, интернет или телевизор. А теперь скажите, чем мы при таком образе жизни отличаемся от той самой «лягушки в колодце»? Можно дать и такой ответ: «Так сложились обстоятельства, и от меня ничего не зависит». Но ведь для чего-то мы приходим на эту Землю? Рождаемся, живем, познаем жизнь. У нас есть ум, мы получили или получаем образование, занимаемся саморазвитием, к чему-то стремимся. И сегодня наши стремления вдруг ограничились едой, водой, 4-мя стенами пространства жилья. Если не применять наш ум и наши таланты и навыки в сегодняшних условиях, то возникает вопрос: чем мы будем отличаться от животного мира? Ум и мышление. Природа одарила нас возможностью мыслить, умением наблюдать, строить выводы и получать свой собственный опыт из обстоятельств вокруг. Когда мы отдыхали на Домбае, мне встречались разные люди. Расскажу о некоторых из них. Это как информация по здоровью.

История 1. В первый день нашего путешествия вечером мы спускались от Алибека в долину Домбая и нас обогнал мужчина. Он шел вниз бодрым шагом знатока. Мы поздоровались, и я спросила: «Вы дошли до Турьева озера?» (пояснение: летом 2020 проход был официально закрыт из-за смыва мостков, но завсегдатаи заповедника все равно пробирались туда).

«Нет, в этот раз не был. Я приезжаю сюда уже более 10 лет. У меня ритуал: беру книгу, иду в сторону Алибека рано утром. Там в лесу у меня есть место – поляна с огромной раскидистой сосной. Я сажусь под дерево, прислоняюсь к нему спиной, читаю, смотрю на поляну, слушаю лес вокруг, там же и обедаю. Беру с собой чай и бутерброды. Вечером возвращаюсь в посёлок. Несколько лет назад мне сделали операцию на сердце, прогноз врачей был не утешителен. Я нашел своё место здесь, приезжаю регулярно и чувствую себя прекрасно».


История 2. А в отеле мы познакомились с одной из туристок, она ездит на Домбай с 2003 года, когда-то ей поставили диагноз – аллергия. - Здесь так красиво: воздух, еда, природа. Аллергия давно прошла, а любовь к месту осталась. Мы проводим на Домбае каждое лето. Приезжайте ещё обязательно, – сказала она нам.

В наш последний день отдыха мы покупали сувениры и подарки: горный чай, специи Кавказа, кофейные чашки, сделанные в гончарной мастерской из красной глины (традиционно привозим из путешествия чашку для кофе). На рынке мы случайно пересеклись с той женщиной снова. - А почему не в горах? - спросила она. - Сейчас зайдем в отель, оставим сувениры и сразу в горы. - А во сколько уезжаете? - Рано утром, у нас в 11 уже самолёт из Минеральных Вод. - Счастливого пути.

*** Мне приятно было общаться с людьми, которые не плыли по течению обстоятельств, диагнозов, нашли свой путь в жизни. Как бы ни было трудно и как бы ни складывались обстоятельства вокруг, важно искать свой путь развития, не зависать в состоянии «надежды» на скорое решение ситуации кем-то или чем-то, не ждать и не сравнивать – «а когда-то было вот так». Это иллюзия, которой удобно манипулируют. Как раньше – уже не будет, прошлое не возвратно. В состоянии ожидания мы откладываем свои цели, стремления на будущее, которое никем не определено.

История 3. В 13 лет мне поставили диагноз пневмония, хотели даже положить в больницу. Но я как-то очень агрессивно к этому отнеслась, и меня оставили дома. Делали уколы, давали лекарства, а ситуация затягивалась и затягивалась. Так прошло 3 месяца – четверть года. Начала замечать, что все как-то странно смотрят на меня, с жалостью, берегут – это не делай, это нельзя, лежи. Даже будучи 13-летней, я осознала важность собственных действий в тот момент. Если ничего не изменить в себе, я так и буду лежать, бояться и отдаляться от жизни. Стала менять свой образ жизни: гуляла, пока никого не было дома, помогала по хозяйству, читала и настаивала на своем – Пойду в школу». И ситуация вокруг стала меняться. Я пошла в школу. Меня сняли с учета больницы.

***

Зависать в состоянии «диагноза» или его ожидания – это ограничить себя в праве выбора других возможностей развития неприятной ситуации. В праве выбора выздоровления не только тела, но и мозга. Создавая ограничения «нельзя», «не делай», «не…» – тем самым ограничивается и сужается выбор возможностей нашего тела. А его, тело, лучше слушать. Сколько бы мы не ели полезного и не смотрели новостей, картинка мира нашего сознания при этом, увы, не меняется, она сужается, и мы как люди теряем интерес к такому образу жизни, перестаем меняться, стремиться, ситуация затягивает как в пучину, водоворот, и мы в неё погружаемся. Важно искать выход из этого состояния. И он у каждого свой. Главное не застревайте на месте, учитесь чему-то новому, познавайте мир вокруг и отправляйтесь в путешествия, большие или маленькие.

Когда девочка заболела, она лежала в палате, а за окном росло дерево и на нем зеленели листья. Но вот наступила осень, и листья стали опадать. И она загадала желание: если этот последний лист переживет зиму, не облетит, то и она будет жить. И вот прошла зима, а последний лист мужественно оставался на ветке. Наступила весна, девочка выздоровела. Листик смог противостоять стихиям зимы – значит, сможет и она. За этим чудом, последним листом на ветке дерева, на самом деле стоял человек, художник нарисовал лист на стене напротив окна палаты девочки. Но важен сам факт: ее жизнь была спасена.

Так устроено наше сознание. Мы сами способны создать для себя образы своих «за» и «против». Главное – сохранить в себе эту способность мыслить самостоятельно. Мы тоже на горе Алибек нашли свою поляну, на которую несколько раз ходили отдыхать. В лесу тишина, когда устраиваешься читать или писать. Но проходит совсем немного времени, и мир вокруг оживает: деловито переговариваются птицы, с дерева спускается белка, шуршат жуки, пауки плетут свою паутину, божьи коровки смело приземляются почитать «poсketbook». Здесь в лесу ты не одинок, вокруг кипит своя жизнь и её очень интересно наблюдать.

Мир путешествий раздвигает горизонты и открывает новые возможности жизни.

Подписывайтесь на Espresso-Blog, чтобы следить за нашими новостями. Благодарю за внимание!

#образжизни

#Decluttering

Просмотров: 17Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все